Найти в Дзене
Метатехник

Интеграция здравомыслия в макроэкономике и геополитике. ТОПС.

Image by Lorenzo Cafaro from Pixabay
Image by Lorenzo Cafaro from Pixabay

В правовом базисе различных государств можно отыскать немало и плюсов, и минусов. Объединение наиболее удачных наработок в единые комплексы (с последующим их практическим применением) может дать отличные результаты.

Эти результаты могут проявить себя и в социальной сфере, и в производственно-экономической, инновационной и общественно-политической областях

Прецедентов такой целенаправленной и многокомпонентной (из опыта широкого перечня стран) интеграции в истории ещё не существовало. Но вполне возможно, что встретить понимание о перспективности такой работы (тем более в форме международного сотрудничества) удастся и среди общественности различных стран, и в деловых кругах, и в официальных структурах, а также у юристов-практиков и юристов-теоретиков.

Формой апробирования и практической реализации таких комплексных наработок может стать новая юридическая форма, посредством которой могут создаваться в различных странах территории особого правового статуса (ТОПС).

Для расширения вариантов апробирования (а также вовлечения более широкого круга специалистов и деловых инициатив) можно предложить уже на исходном этапе начинать работу в нескольких направлениях.

Чем каждый из таких вариантов может отличаться от других вариантов?

В каждом отдельном варианте создание правовой базы для данной территории будет осуществляться в приоритетном взаимодействии с рабочей группой специалистов, представляющих одно из государств, правовая система которого (в тех или иных сферах и разделах) может быть выбрана как (рабочий, концептуальный) прообраз юридической платформы для данного варианта.

Image from Pixabay
Image from Pixabay

Более того, дополнительным весомым критерием для определения уровня приоритетности той или иной национальной правовой системы может стать степень значимости интеграционных процессов России с тем или иным государством или с представителями его деловых и промышленных кругов, представителями науки и культуры этого государства, специалистами различного профиля и общественностью.

Например, если имеет место целесообразность создания условий для широкого взаимодействия с индустриальным, инновационным, инвестиционным и профессиональным потенциалов Франции, то и выбирать в качестве исходного платформенного права для одной из ТОПС будет наиболее логичным законодательство Франции.

Если же необходимо создание условий для привлечения к более обширному взаимодействию промышленно-экономический и профессиональный потенциал Германии, то, соответственно, и прорабатывать необходимо для одной из ТОПС правовые нормативы, зиждущиеся на концепции, близкой по ряду параметров к законодательству Германии.

Таким же образом может осуществляться работа по созданию ТОПС, наиболее привычных в своих правовых нормативах специалистам, предпринимателям и бизнесменам, скажем, из Японии, Южной Кореи или Австрии.

В каком ключе необходимы формирование и синтез правовой системы ТОПСов? Чего необходимо добиваться на этапе выработки тех или иных правовых документов и положений? Какие цели перед собой необходимо ставить рабочим группам?

В ряду определяющих задач рабочих групп, формируемых для выработки законодательства для ТОПСов, исходя из основных проблем сегодняшнего дня и вопросов, предстоящих к решению обществом в ближайшем и в отдалённом будущем, можно назвать следующее:

1. В ТОПСах необходимо создавать такие (прежде всего – правовые) условия для проживания и различных видов профессиональной, творческой и деловой деятельности, которые должны превосходить ведущие мировые аналоги.

2. Для решения о переезде на проживание в ТОПСы (скажем, из таких стран Западной Европы, как Франция, Германия, Австрия; или из Японии и Южной Кореи) не должно быть психологических и административных препон. Для этой цели правовая база той или иной территории особого правового статуса должна обладать существенной долей правовых компонентов из законодательного наследия той страны, приоритетность законодательства которой была определена для данной ТОПС.

Image from Freestockimages
Image from Freestockimages
Photo from Unsplash
Photo from Unsplash

Скажем, инженеру-конструктору из станкостроительной отрасли Франции ещё до принятия решения о переезде в одну из ТОПСов должно быть известно и очевидно, что по приезду в выбранный им ТОПС он встретится в значительной мере со знакомыми ему законодательными условиями как в сфере делового законодательства, так и в сфере бытовых и гражданских отношений.

3. Законодательство в ТОПСах должно открывать больше возможностей для реализации и развития своего потенциала как для граждан и юридических лиц, перемещающихся в ТОПСы из-за рубежа, так и для граждан и юридических лиц, перемещающихся в ТОПСы из других регионов России.

4. В законодательстве ТОПСов не должно быть существующих в других законодательствах пробелов и недоработок, допускающих и попускающих правонарушения различного уровня тяжести или создающих благоприятную среду для негативных тенденций и процессов в обществе, предрасполагающих его к разложению и деградации. Этот аспект однозначен для всех ТОПСов, так как в ином случае весь смысл создания ТОПСов теряется напрочь.

5. Муниципальные и другие формы управления в ТОПСах должны быть самостоятельны в своих решениях. Т.е. ТОПСы не должны быть подчинены региональным и федеральным уровням власти Российской Федерации. В то же время должен быть с самого начала кардинально определён круг вопросов и действий, однозначно недопустимых в работе управляющих структур ТОПСов и вообще в существовании ТОПСов как таковых. Сотрудничество по самому широкому кругу направлений между федеральными и региональными властями Российской Федерации, с одной стороны, и управляющими структурами ТОПСов, с другой стороны, однозначно предусматривается и предполагается. Но это должно быть сотрудничеством партнёров, обладающих едиными целями и принципами понимания об обязательности конструктивного взвешенного диалога. В тех случаях, когда в одной из ТОПС могут вскрыться негативные действия административных структур или действия этих структур, явно осуществляемые с целью подрыва безопасности и целостности Российской Федерации, общественности данной ТОПС будет предлагаться осуществить замену руководства, либо (в особо сложных и не подлежащих исправлению ситуациях) может ставиться принципиальный вопрос о прекращении существования этой ТОПС.

Создание ТОПСов в ближайшие годы может вызвать высокий интерес у широкого круга потенциальных участников как в России, так и за рубежом. Так как на данных территориях могут быть созданы такие условия для общественного и общего развития, добиться реализации которых в обычном порядке в других местах и странах ещё будет долго и долго нереально. В этом ключе можно отметить, что, к примеру, ТОПСы, созданные с приоритетом законодательства ФРГ или Франции, смогут, по сути, предоставить для нынешних граждан из этих стран новые и более предрасполагающие к подлинному демократическому бытию общества условия. В том аспекте, что здесь общество, политические партии, общественные организации, СМИ и собственно граждане не будут находиться под явным или скрытым давлением со стороны США или управляемых из США административных и других структур. И соответственно различные формы давления, которые сегодня оказываются в Западной Европе на граждан, на политиков и общественных деятелей, здесь будут отсутствовать напрочь. В итоге, в результате создания таких условий в ТОПСах, можно даже говорить о том, что многие прежде великие народы и государства, утратившие в ходе истории значимую долю своей суверенности, в результате создания ТОПСов смогут обрести новую возможность для подлинного национального становления и самореализации. Или, говоря другими словами, смогут обрести ещё одни шанс для своего подлинно национального суверенного бытия и развития в истории.

К обретению такой новой исторической возможности с большим интересом могут отнестись и в Австрии, и в Японии, и в Южной Корее. Поэтому при качественной подготовке начальных материалов по созданию ТОПСов (для потенциальных участников, партнёров и инвесторов) есть основания предполагать, что данное направление совместной работы и сотрудничества может быть встречено с реальной заинтересованностью.

Является немаловажным и тот аспект, что помимо возникновения в результате создания ТОПСов новых перспективных и динамично развивающихся “точек роста” (способных внести существенное оживление в макроэкономику Евразии) следует ожидать и заметного снижения напряжённости и в отношениях с ведущими странами континентальной Западной Европы, и в отношениях с Японией.

К примеру, если, например, в Красноярском крае может быть создана территория особого правового статуса с приоритетностью японского законодательства, по площади равная, скажем, третьей части Японии, то интеграционные процессы с Японией смогут пойти куда как более интенсивнее и оживлённее, чем это имеет место сегодня. Тем более, что здесь (на территории созданной ТОПС) также не будет никаких форм давления со стороны США ни на общество, ни на общественных и политических лидеров. В результате реальность может сложиться таким образом, что здесь японское сообщество будет обладать большей суверенностью, чем непосредственно в самой Японии.

Но не следует рассматривать создание ТОПСов в Красноярском крае как процесс, проистечение которого будет осуществляться только в Сибири.

В Сибири может начаться первый этап. Наработка правовой базы, апробирование тех или иных форм административных внутренних и внешних коммуникаций, наработка опыта общественного бытия в условиях ТОПСов, а также наиболее эффективных образовательных методик и создания богатейшей и предрасполагающей к творчеству культурной среды. В целом же к процессу создания ТОПСов необходимо относиться как общему перспективному международному процессу, так как спустя некоторое время после создания ТОПСов в Красноярском крае (и, скорее всего, затем ещё в ряде других регионов России) можно будет продолжить процесс создания ТОПСов в других странах. В частности, там, где будет осуществляться работа по преобразованию непригодных для проживания обширных пустошей и пустынь в территории, удобные и востребованные для жизнедеятельности человека.

Image from Freestockimages
Image from Freestockimages
Image from Freestockimages
Image from Freestockimages
Image from Freestockimages
Image from Freestockimages
Image from Freestockimages
Image from Freestockimages

Т.е. форма ТОПСов станет административно-правовой средой как для реализации долгосрочных программ по более динамичному развитию регионов на различных континентах, так и по преобразованию и заселению многочисленных (непригодных сейчас для проживания) территорий что в Евразии, что в Африке, что в Южной Америке.

Далее использование формы ТОПС позволит в форме многостороннего и равноправного международного сотрудничества заселять многочисленные шельфы, нескончаемые ледники Антарктиды, покрытые снегами склоны Гренландии, а также, естественно, далёкие и неизведанные просторы Луны и Марса.

Потенциал формы ТОПС огромен. Огромен он за счёт того, что позволяет создавать благоприятные условия для равноправного делового и профессионального сотрудничества граждан и компаний как из малых, так и из больших государств.
Проект умного лесного города в Мексике недалеко от Канкуна. Итальянский архитектор Stefano Boeri. Автор фокусировался на идеях инноваций и качестве окружающей среды. По информации Coolhouses.Ru
Проект умного лесного города в Мексике недалеко от Канкуна. Итальянский архитектор Stefano Boeri. Автор фокусировался на идеях инноваций и качестве окружающей среды. По информации Coolhouses.Ru

А так как необжитых территорий на просторах всех континентов ещё неисчислимое количество (включая, к примеру, также и Каракумы, Гоби, Сахару и гористые склоны Анд), то ещё до освоения и заселения Луны и Марса есть на Земле необозримые потенциальные жизненные пространства, способные, благодаря методике ТОПС, стать в течение кратчайших исторических сроков динамично развивающимися и комфортными для проживания инкубаторами настоящих и поражающих воображение "городов будущего".