Именно так сейчас позиционируется праздник всех трудящихся женщин, он же 8 марта в Китае. К слову, маленьких девочек с ним не поздравляют. Только тех, кто работает или работал. Причём, не важно, дома ли ты работаешь "мамой" и "женой", на заводе или в офисе.
Ключевое слово - работаешь. На благо семьи и страны. Пожилых женщин тоже поздравляют. Многие из них даже после выхода на пенсию продолжают работать, заботясь о внуках в то время, как дети заняты.
Выходной день 8 марта женщинам в Китае не положен, но вот половина рабочего дня - да. И также, как в России, им дарят цветы и подарки.
Однако главным смыслом праздника было и остаётся равноправие женщин. Их свобода жить так, как они сами считают нужным.
Исторически статус женщины в Китае был чрезвычайно низок. От неё абсолютно ничего не зависело, а прав она имела значительно меньше, чем её собственный ребёнок или дети мужеского пола.
Мало того: если жена или наложница самовольно ушла от мужа или хозяина, её могли наказать годом каторги. А если при этом ещё и замуж по собственному желанию выйти посмела, то двумя годами.
Официально мужчина мог иметь только одну равную ему по статусу супругу, за двоеженство наказывали 2.5 годами каторги. Однако число наложниц, которых можно было брать, никак законодательно не ограничивалось и зависело только от толщины кошелька мужчины.
Разумеется, бедные китайцы, коих в стране было абсолютное большинство, о таком и мечтать не могли. Но простые девушки из небогатых семей, которых собственные родители продали в качестве наложниц в богатые дома, не имели там никаких прав и находились в крайне униженном положении, не имея при этом возможности уйти.
И только в 1954 году новая конституция КНР закрепила за женщинами равные с мужчинами права. А институт наложниц был официально запрещён лишь за 4 года до этого, в 1950 году, после принятия свежего закона о браке. Иными словами, женщина не только по сути, но и формально стала полноправным членом общества не так уж давно.
Вот почему современные китаянки так трепетно относятся и к своей личной свободе, и к своим гражданским и имущественным правам. Ещё живы их мамы, бабушки и прабабушки, заставшие совсем иные времена. А терять то, что, наконец, обрели, китаянки совершенно не намерены.
И потому в Китае 8 марта - это не просто "праздник весны и красоты", а праздник женщин, получивших, наконец, равные права с мужчинами после тысяч лет угнетения, когда девочки не имели права ни на образование, ни на владение имуществом, ни многих других прав.
Продолжение следует...
Автор будет очень признателен за ваши лайки и подписки.