Существуют страны, которые давно приняли закон о продаже полезных ископаемых с учетом дивидендов от продаж, положенных населению страны.
С 1976 года Постоянный фонд Aляcки выплачивает жителям часть прибыли от продажи нефти. Отчислениями от реализации «черного золота» родители обеспечивают будущее своих детей в Арабских Эмиратах. Личный счет на три тысячи долларов открывают новорожденному в Кувейте, а за счет беспроцентного кредита в 220 тысяч долларов можно построить собственный дом. Есть пособия для домохозяек и несовершеннолетних, а также для выпускников вузов. Добыча нефти позволяет содержать бесплатную медицину и образование.
В Финляндии такие пособия применили к обеспечению жизни для безработных. Теперь они имеют базовый основной доход.
Но вот жители европейских стран отказались от таких пособий. Там считают, что в стране появится много людей, которые станут жить на эти деньги, бросив работу. Постепенно страна будет нищать, а быт людей и достаток пенсионеров от таких выплат только ухудшится.
Во Франции против этой выплаты высказались 64% опрошенных, в Германии — 53%, в Швейцарии — 77%.
В России тоже попытались принять подобный закон, который предложили члены партии КПРФ еще в 2016 году. Они напомнили, что такую прибыль гражданам страны гарантирует Конституция РФ. В партии посчитали, что начать можно с 20% прибыли от продажи нефти. Тогда каждый россиянин сможет рассчитывать на доплату в 10 тысяч рублей.
Есть расчеты, когда у авторов выходит доход за продажу полезных ископаемых в 210,249 млрд долларов, полученных от 8 отраслей. Тогда на семью из 4 человек будет приходиться чуть меньше половины миллиона рублей годового дохода.
Конечно, такие подсчеты явно делались без учета расходов на амортизацию производства и других реальных затрат. Поэтому надо понимать, что в бюджет идет не каждый рубль с проданного барреля. А эти расчеты делались не из доходной части.
К тому же не учитывается численность населения этих стран. Если российские продажи перераспределить на 33 миллиона жителей Саудовской Аравии, то те получали бы в год 135 000 рублей. В Кувейте —4,5 миллиона жителей смогли бы рассчитывать на 975 000 рублей в год. Не стоит забывать, что этим странам требуется меньше бюджетных средств на развитие и поддержание инфраструктуры.
Более того, нефтедобывающие компании при таком раскладе потеряли бы интерес к повышению эффективности производства и разведке новых месторождений. Как следствие, источник бы быстро иссяк, а граждане снова остались бы при своих интересах. Да еще бы пришлось платить за образование и медицину, а коммунальные платежи поднялись бы до экономически обоснованного уровня. О льготах можно было бы забыть.
К идее базового основного дохода можно вернуться через какое-то время. Сегодня не то состояние экономики, а санкции уменьшили объемы продаж той же нефти. К тому же люди должны научиться более рационально пользоваться своими доходами, в особенности суммой БОД (безусловный основной доход), выплаты которого лучше аккумулировать и сделать из него собственный инвестиционный фонд.