Сегодня индустрия виртуальной реальности значительно выросла, стала более зрелой и еще более четко позиционированной, как новая среда с огромным потенциалом, нежели в далеком 2015.
Однако, многие люди, не заинтересованные в VR, приводили и приводят до сих пор общие ошибочные аргументы о том, почему VR — это тупиковая технология. Разберем поподробнее самые распространенные заблуждения.
1. ГАРНИТУРЫ VR СТОЯТ ЗАПРЕДЕЛЬНО ДОРОГО
Гарнитуры VR могут быть дорогими. Возможно, лучшая из имеющихся гарнитур, ориентированная на потребителя, Valve Index , действительно стоит около 1000 долларов (приблизительно 75 000 рублей). Но Index — это “Ferrari в мире VR”, и есть много других вариантов шлемов, которые стоят вдвое дешевле, но дают возможность задействовать все те же игры.
Самая популярная гарнитура, используемая в Steam прямо сейчас, — это Oculus Rift S . Данное удовольствие стоит 400 долларов (30 000 в пересчете на рубли). Она воспроизводит все игры VR в Steam и все игры из собственной библиотеки VR для ПК Oculus , что делает её отличным соотношением цены и качества.
Однако, по мере того, как оборудование виртуальной реальности улучшилось, стало более доступным и общество увидело все более и более качественные игры, число людей, которые действительно думают, что это стоит своих денег, со временем увеличивается. Вот почему количество активных VR-гарнитур находится на рекордно высоком уровне и продолжает расти. Рынок насыщается и здесь каждый может найти предложение по своему кошельку.
2. ДЛЯ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ ТРЕБУЕТСЯ ИГРОВОЙ ПК ВЫСШЕГО КЛАССА
Существует распространенное заблуждение, что если вы хотите получить гарнитуру VR, вам нужно будет купить новый ПК высокого класса для ее питания.
Ну в 2016 году может так и было, когда VR-гарнитуры только начали появляться, и да, это были именно гарнитуры, подразумевающиеся как аксессуар к ПК.
Четыре года спустя высокопроизводительные графические процессоры того времени опустились до низкого уровня, а основные игроки в сфере виртуальной реальности улучшили производительность на стороне программного обеспечения, фактически снизив минимальную мощность графического процессора по сравнению с тем, когда были впервые выпущены гарнитуры.
И тогда большинство людей-игроманов обнаруживает, что они могут купить совершенно новый ПК с поддержкой виртуальной реальности примерно за 800 долларов (примерно 60 000 рублей) или даже дешевле, если они попадут на распродажу или готовы переделать существующий гейм-комп под несложные требования. Что уж говорить об Oculus Quest ! Если об игровом ПК не может быть и речи, Вам повезло. Quest, которую назвали «первая отличная автономная гарнитура VR », — это шлем «все в одном», не требующий внешнего оборудования. Несмотря на меньшую графическую мощь, она на самом деле имеет впечатляющую и постоянно растущую библиотеку игр, включая порты для многих игр VR для ПК, в том числе «Beat Sabre «, самой продаваемой игры VR на сегодняшний день.
И самое интересное — она стоит намного дешевле игровых ПК, к которым раньше подключали VR-гарнитуру (около 40 000р).
Таким образом, если вы заразились VR-лихорадкой, то самое время задуматься о покупке шлема, ибо рынок предлагает широкий спектр предложений, одно другого краше.
3. VR — ЭТО УЛОВКА
Для тех, кто не пробовал полноценный VR-шлем — возможно так и оказалось, и да, общая библиотека VR-контента не будет такой большой по размеру и охвату, как обычные игры. Однако качественный автономный шлем (необязательно покупать за космическую цену — см. п.1!) даст полное погружение — раз, и все же есть VR-игры, которые занимают одно из первых мест в рейтинге не-VR-игр — два! Так что уловка — устаревшее заблуждение, оставшееся в прошлом, как и необходимость подключения шлема к ПК.
Учитывая как текущий размер рынка VR, так и то, насколько нова и разнообразна VR как среда для игрового дизайна, количество доступного качественного контента на самом деле довольно удивительно. Многие работают в индустрии виртуальной реальности не потому, что это самая прибыльная вещь, которую они могут делать прямо сейчас, а потому, что они искренне верят в огромную потенциал технологии и хотят внести свой вклад в ее развитие.