Поезд Маглев (а.к.а магнитоплан) - высокоскоростной поезд, в основу которого положен принцип магнитной левитации.
Магнитная левитация - технология подъёма объекта с помощью магнитного поля.
Была обнаружена российским учёным Вайнбергом и американским исследователем Башлэ, которые независимо друг от друга нашли метод исключения трения о дорогу.
В процессе движения поезд не касается своим корпусом платформы, по которой он как бы "парит" над ней благодаря магнитной подушке.
Стоит отметить, что для внедрения таких средств, сначала необходимо построить специальные пути на бетонном основании. По обычным жд путям они ходить не могут, если только переоборудовать их.
Максимальная скорость, достигнутая маглевом за всю историю эксплуатации, составляет 603 км/ч. Рекорд был поставлен японским поездом в префектуре Яманаси (остров Хонсю) в 2015 году.
Тот самый рекордсмен:
Несмотря на немногочисленное использование в сфере общественного транспорта, у данной технологии всё-таки есть перспективы в этом направлении. Подобные транспортные средства выглядят весьма многообещающе на расстоянии до 1000 км.
В этом плане они конкурируют с самолётом по скорости, комфортности и энергопотреблению (самолёт тратит в 5 раз больше энергии).
Маглев обладает определёнными достоинствами и недостатками, некоторые из которых мы сейчас затронем.
Плюсы:
Минусы:
Уточню, что стоимость строительства одного километра для обычных поездов составляет 28 млн $, у маглева - 35-40 млн $.
В настоящий момент подобная технология реализована в Китае, Японии, Южной Кореи.
Рассмотрим Китай, так как именно он продвинулся в этом деле дальше всех.
В Поднебесной есть целых три города (Шанхай, Пекин, Чанша), в которых полностью эксплуатируется маглев.
Но только в Шанхае эту систему можно полностью назвать маглев, так как именно в Шанхае скорость развивается до приличных величин (431 км/ч), а в столице и Чанши максимальная скорость составляет 120 км/ч.
Также в Шанхае длина трассы составляет 30 км, а у конкурентов 10 (Пекин) и 12 (Чанша).
Вот мы и рассмотрели интересную тему, связанную с общественным транспортом. Если у Вас остались какие-то вопросы, Вы хотите поправить меня или что-то дополнить, то пишите в комментарии, всегда Вам отвечу.