Найти в Дзене
Кино и Судьбы

«После роли Любавы в «Садко» была нарасхват»: Алла Ларионова, почему больше не получала главных ролей и стала затворницей?

Иногда природа награждает человека талантом и отменными внешними данными. У Аллы Дмитриевны Ларионовой было все — отличный актерский талант, выразительные черты лица и глубокий взгляд.

Источник: 24smi.org
Источник: 24smi.org

Детство и первые шаги в творчестве

Ларионова родилась 19 февраля 1931-го года на территории Москвы. Ее отец был директором райпищеторга, тогда как мать занимала скромную должность завхоза детского сада. Родители будущей актрисы познакомились в годы Гражданской войны. Они влюбились в творчество Аллы Тарасовой, наградив новорожденную дочку ее именем.

К большому сожалению детство актрисы пришлось на Великую Отечественную войну. По стечению обстоятельств она вместе с матерью перебралась в Мензелинск. Уже в 9 лет она выходила на сцену, читала стихи, исполняла сольные номера и пела. Мама тогда работала в госпитале, поэтому аудиторией девочки были ранение бойцы и граждане, с лихвой дарившие ей овации.

Алла подрастала, постепенно становясь настоящей красавицей. Благодаря внешности она очень понравилась незнакомке, которая предложила сняться в фильме, правда в сцене массовки. Несмотря на отсутствие определенной роли съемочный процесс очень понравился Ларионовой.

Кадр из фильма «Анна на шее», источник: kino-teatr.ru
Кадр из фильма «Анна на шее», источник: kino-teatr.ru

После школы будущая актриса проходила вступительные экзамены в ГИТИСе. В самый ответственный момент она растерялась и была уверена, что получит отказ. Однако благодаря Тамаре Макаровой девочке предоставили второй шанс, которым она успешно воспользовалась.

Бесконечная слава и ее последствия

Иногда случается так, что одна единственная роль становится путевкой на вершину. С Ларионовой все так и получилось. После работы в нашумевшей кинокартине «Садко» она проснулась настоящей знаменитостью.

Картина произвела такой фурор, что всю съемочную бригаду пригласили на Венецианский фестиваль, где был вручен «Серебряный лев». Надо признать, что ранее советский кинематограф никогда не добивался подобных регалий.

Кадр из фильма «Садко», источник: kino-teatr.ru
Кадр из фильма «Садко», источник: kino-teatr.ru

На самом мероприятии Ларионову окружали толпы поклонников, журналистов и режиссеров. Возможно, оставшись за границей, она бы смогла стать звездой мировой величины.

Вдобавок актрисе не повезло ощутить обратную сторону славы. После работы в картине «Двенадцатая ночь», где она пребывала в образе очаровательной и несравненной Оливии, многочисленные поклонники просто не давали выйти на улицу.

В 60-х годах она внезапно перестала получать главные роли. Чем это обусловлено сказать трудно. В итоге Алле пришлось соглашаться на второстепенные. Она снялась еще в десятках кинолент, однако больше никогда не занимала ведущие роли, планомерно превратившись в актрису «узкого» амплуа.

Кадр из фильма «Двенадцатая ночь», источник: 24smi.org
Кадр из фильма «Двенадцатая ночь», источник: 24smi.org

Конечно, на шестом десятке ей вручили звание Народной артистки, но это никак не избавляло от обиды. В прошлом она была мега-популярной звездой, а теперь сожалела, что не согласилась сниматься с Чаплином, желающим видеть ее в своих фильмах.

Настоящая любовь и боль от потери

Еще в молодые годы Алла Ларионова влюбилась в Николая Рыбникова. Однако избранник просто отказывался воспринимать ее знаки внимания. Постепенно актриса познакомилась с Переверзевым, с которым был бурный любовный роман и беременность. Правда узнав об измене, Ларионова бросила его, даже несмотря на положение.

Вскоре до Рыбникова дошли слухи, что Алла осталась одна — он поразмыслил над ситуацией и через короткий промежуток времени сделал ей предложение. Николай оказался хорошим мужем, подарившим 33 счастливых года.

Алла Ларионова с мужем и ребенком Источник: biographe.ru
Алла Ларионова с мужем и ребенком Источник: biographe.ru

После его смерти Ларионова впала в серьезную депрессию и фактически стала затворницей. Она нашла утешение в одиночестве, практически не подпуская к себе людей. Так продолжалось мучительные 10 лет.

Дожив до 70-ти, Алла Ларионова скончалась во сне, от обширного инфаркта. Ее похоронили рядом с любимым мужем.