Именно с такой ситуацией столкнулись пенсионеры из Краснодарского края. Несколько десятков человек получили исковые заявления от Пенсионного фонда с требованием о возврате излишне выплаченных пенсионных выплат. У одних граждан переплата по пенсии составляла несколько десятков тысяч рублей, у других – достигала 50 тыс. Для пожилых людей, а многим уже было далеко за 80, эта сумма была неподъемной.
❓ Как же так получилось?
Несколько лет назад при ликвидации одного из отделений Пенсионного фонда в Краснодарском крае выяснилось, что некоторые пенсионеры получали доплаты к пенсии по уходу за иждивенцами, которые уже умерли. ПФР потребовал вернуть «лишние» деньги и направил соответствующие иски в суды.
❓ Кто же виноват в том, что произошло и насколько законны требования Пенсионного фонда?
Дело в том, что получение некоторых выплаты связано с обязательством соответствовать определенным условиям. Например, пособие по уходу за пожилым человеком старше 80-ти лет назначается при условии, что ухаживающий гражданин трудоспособного возраста не работает и не имеет источников дохода. Если он устраивается на работу или получает доход (например, от ведения блога) необходимо уведомить ПФР об этом и вернуть излишне выплаченные средства.
✅ Вернуть излишне выплаченные средства придется как неосновательное обогащение, но есть и исключения – статья 1109 ГК РФ .
Не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения «заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии , пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки» .
Вернемся к нашей истории: один из пенсионеров излишне получил сумму около 26 тысяч рублей. По словам самого пенсионера - «его жена, за которую он получал доплату, умерла в 2017 году. Пожилой мужчина принес в ПФР свидетельство о смерти супруги и получил выплату на погребение. По словам пенсионера, сотрудница ПФР приняла документы и сообщила, что больше никаких документов для прекращения выплат на умершую представлять не нужно».
Но спустя годы, Пенсионный фонд все-таки посчитал, что он должен был дополнительно уведомить о смерти своей супруги, несмотря на то, что ПФР и так об этом уже знал. Никаких специальных бланков и форм для этого не предусмотрено, и пенсионер посчитал, что он все сделал правильно. Он не скрывал факт смерти своей супруги и оповестил об этом фонд. Его действия были добросовестными!
Можно ли считать, что он надлежащим образом уведомил государственный орган? Пенсионный фонд решил, что НЕТ!
Эта и другие подобные судебные дела получили широкий резонанс в крае. Сначала Следственный комитет сообщил о том, что начата проверка по данному факту, а позже уже Пенсионный фонд сообщил, что отказывается от своих исковых требований и отзывает исковые заявления в отношении пенсионеров.
Эти судебные дела закончились хорошо, и все пенсионеры были освобождены от взыскания излишне выплаченных сумм пенсий и доплат.
Но так бывает не всегда и судебная практика по таким делам очень неоднозначна. Например, компьютерная программа неверно рассчитала и применила один из коэффициентов, но суд решил, что это техническая, а не счетная ошибка – и пенсионер может оставить переплату себе.
В другом деле, женщина попросила выплатить ей пенсионные накопления единоразово – в этой ситуации выплата бессрочной накопительной пенсии прекращается. Но из-за сбоя она продолжала получать эту пенсию. Суд решил, что сбой – это именно счетная ошибка и обязал женщину вернуть деньги.
Так, что раз раз не приходится!
Поставьте лайк, если информация полезна для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.
Оставайтесь на связи и не переключайте канал.