Всем здравствуйте! Один из обязательных и неотъемлемых инструментов любого трейдера - стоп-приказ, то есть уровень, выставляемый ниже точки входа в случае захода в лонг-позицию и выше точки входа в случае захода в шорт-позицию. Сегодня разберемся как правильно его выставлять и прекратить терять деньги на убыточных сделках.
Стоп-приказы должны быть короткими, чтобы в случае чего вы всегда могли бы выйти из неверно угаданной сделки с минимальными потерями, но не следует ставить их очень близко к точке входа, так как цене свойственно "гулять" и в ходе очередной "прогулки" она может исполнить ваш стоп-приказ, едва его коснувшись, а потом пойти вверх, как вы и предполагали.
Многие новички полагают, что стоп-приказы стоит устанавливать по-разному в зависимости от того, где сейчас цена: в тренде или во флэте. Конечно же, это имеет место быть и ситуации бывают разные, но, по большому счету, механизм и там, и там одинаковый.
Что касается флэта, стоп-приказ и тейк-профит (противоположность стоп-приказа, о нем расписывал в одной из предыдущих статей) следует выставлять от двух основных уровней флэта.
В трендах выставлять ордера выгоднее по каким-либо важным историческим уровням или же банальным психологическим уровням (например 50k$ у Bitcoin).
В отличие от уровней и трендовых линий, ордера принято выставлять по теням свечей, так как цена спокойно может дойти до показателя, на котором уже находилась некоторое время назад.
Все профессиональные трейдеры торгуют от предыдущих максимумов, что в большинстве случаев является правильным решением, но вы никогда не должны забывать о фундаментале, который способен развернуть вашу цену на 90 градусов и заставить рисовать картину на графике.
Также многие опытные трейдеры используют весьма занятную разновидность стоп-приказа, под названием локирование. Этот способ подразумевает, что в случае пробития стоп-приказа биржа автоматически заводит вас в противоположную сделку, чтобы вы могли компенсировать свой убыток и зайти в выгодную сделку. Но делать это новичкам я крайне не рекомендую, это очень сложный инструмент, которым пользуются только мастодонты рыночного мира.