Масленица — это известный и всеми любимый праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом. Но раньше, масленичные гуляния длились аж две недели. Хотя это не удивительно: люди хотели провести время перед серьезными православными ограничениями, как это говорится, "на полную катушку". Поэтому устраивались ярмарки, пляски и походы в гости. Но главным мероприятием было сжигание соломенного чучела, которое символизировало проводы зимы. В принципе весь праздник был нацелен на то, чтобы избавиться от старого в пользу нового. Люди даже сжигали ненужную одежду и мусор. А все это сопровождали разными приговорами. Например, "Старье сжигаю — двери новой любви открываю. Пусть плохое сгорает, Масленица деньги и счастье подарит". А чтобы счастье и деньги точно пришли, то в прошлом нужно оставить еще и обиды. Этому даже выделялся целый день (а точнее, воскресенье), который имел и свое название — "Прощеное воскресенье". Кроме того, названия существовали и для остальных дней масленицы. Так, понедельник — "Встреча". В этот день пеклись блины и делалось масленичное чучело. Вторник — "Заигрыши", день всеобщего веселья. Среда — "Лакомка". Само название говорит о том, что весь день целиком и полностью посвящен блинам. Четверг — "Разгуляй". В этот день всем работникам даже предоставлялся выходной, чтобы они могли насладиться широкими гуляниями. Пятница — "Тещины вечерки". В этот день оба поколения, старшее и младшее, собирались за одним столом, чтобы полакомиться блинами. Суббота — "Золовкины посиделки": молодые показывали свое мастерство в приготовлении масленичных угощений.
Ну а для приготовления яблочных блинов мне понадобились:
- Молоко - 500мл
- Яйца - 2шт
- Сахар - 2ст.л.
- Рисовая мука - 200г
- Яблоки - 2шт
- Подсолнечное масло - 1ст.л.
Приготовление:
Наливаем в какую-нибудь тару молоко и разбиваем туда яйца.
Насыпаем муку и сахзам.
Теперь чистим яблоки от кожуры и трем их. Добавляем в кастрюльку.
Тщательно перемешиваем тесто и добавляем масло.
Жарим блины до золотистого цвета. Готово!
Приятного и полезного аппетита!
Если статья была интересной, подписывайтесь на канал и ставьте лайки (вам несложно, мне приятно)