В свете дискуссий о глобальном потеплении и новом "ледниковом периоде" #метеоролог Матвей Добрускин рассказывает читателям ИА FederalCity о долгосрочном прогнозе погоды на полуострове.
- Насколько изменился крымский #климат за последние тысячелетия?
- Наши возможности фиксированных наблюдений по вполне понятным причинам ограничены 100-150 годами. Во всем, что было раньше, приходится вступать на зыбкую почву летописей, хроник и даже устных преданий.
Известно, что во время основания Херсонеса Таврического – то есть больше 2500 тысяч лет назад – греческие колонисты встретили здесь гораздо более мягкий климат, чем сейчас. Это опосредованно подтверждают данные археологических раскопок: элементы одежды, сорт зерна, многолетние посадки олив и винограда.
Ситуация начала меняться примерно к X - XI веку нашей эры, когда летописцы отметили, что лед в Керченском проливе держался более трех месяцев. Именно в это период в Европе началось очередное похолодание, новый "ледниковый период", который, естественно, коснулся и Крыма. Устойчивое тепло и короткие зимы стали возвращаться на полуостров только к XVI веку.
С небольшими вариациями мы наблюдаем постепенное повышение среднегодовых значений по временам года в Крыму.
- Значит ли это, что глобальное потепление все же не гипотеза, а факт?
- Я не отношусь к сторонникам этой теории. В разных уголках планеты региональные #модели климата ведут себя по-разному. Где то теплее, где то наоборот. Да, безусловно, парниковые газы оказывают свое влияние на погоду, но назвать его глобальным большинство экспертов не готовы.
Читайте также: Власти Крыма призывают не "паразитировать" на теме опреснения
На мой взгляд, #теория глобального потепления в большей степени относится к #СМИ, бизнеспроекту и огромным деньгам, чем к науке.
Поэтому предлагаю вернуться к Крыму. Давайте опираться на статистику. Последние 80 лет наблюдения свидетельствуют – средняя температура повысилась на 2.5-3°С. Однако ничего глобального в этих показателях нет.
В будущем возможны резкие перепады по годам, особенно это касается зим. Вы знаете, что в 1940 году в Крыму наблюдалось почти – 39°С, а спустя 16 лет даже в горах за весь год столбик термометра не опустился за отметку +1°С? Однако общая тенденция, повторюсь, свидетельствует о устойчивом повышении средних температурных значений.
- В таком случае, связано ли это с засухой, которая обрушилась на Крым в 2020-м и текущем году?
- По поводу засухи можно сказать – гипотетически она может продлиться год или два. Затем обильные #осадки вернуться в Крым. Хотя есть предположения, что #регион станет все более маловодным. Для Крыма это будет означать, что аграрный сектор претерпит серьезные изменения, и ряд культур, которые нуждаются в обилии воды, вымрут.
Однако это не означает гибель всего и вся – есть масса государств, где практически нет воды (Саудовская Аравия, Израиль, ОАЭ), но это никак не сказывается на их благополучии. Все зависит от желания правительства вкладывать деньги в #водоснабжение – опреснительные заводы, бурение, разведка, трубопроводы и так далее. Убежден, что найдутся свои решения и для Крыма.
Опасность нынешней длительной засухи – в исчерпании многих природных водоемов. Заполнить их вновь у природы может и не получиться.
Словом, тем, кто планирует жить в Крыму будущие полстолетия, лучше покупать тенниски и бейсболки, чем шубы и сапоги.