В Китае я познакомился с Тёмой - ещё одним автостопщиком из России. У нас был одинаковый список мест, которые мы хотели посетить, поэтому решили скооперироваться.
В один из дней автостопа, на автозаправке нам удалось найти машину, которая ехала в нужное нам место - к огромному золотому Будде. Водителем оказался молодой парень со своей девушкой. Вчетвером мы отправились в провинцию Хэнань, что не очень далеко от древней столицы Китая - Сиань. Когда мы приехали к Будде, оказалось что достопримечательность уже закрыта. Мы сильно расстроились и пофотографировали её издалека.
Ребята поняли, что мы проделали длинный путь на попутках впустую, и предложили вместе поужинать. Через 10 минут мы уже были в небольшом закрытом дворике с несколькими комнатами-домиками. Нам показали одну из них. Посередине был огромный котёл с печкой, по окружности расположилась вращающаяся вокруг котла стеклянная столешница. Позже мы поймем, зачем это было нужно.
Сотрудник растопил печку и стал приносить съестное. Травы, овощи и много специй.
Наш водитель-парень притащил несколько прозрачных бутылочек с жидкостью, показав, что это алкоголь. Лучше бы мы его не пили...
Хозяйка залила в котёл воды и дождалась пока она закипит. Затем она принесла огромного общипанного петуха, разрубила его на фрагменты, бросила в котел и обильно посыпала острыми специями. Мы с другом были очень голодными, так что даже не предполагали, что нас ждет сюрприз.
Через несколько минут хозяйка заведения докинула туда картофель, грибы и капусты. Полученное содержимое стало вкусно пахнуть.
Напоследок туда закинули лапши, которая очень быстро приготовилась.
Первым делом каждый наложил себе свежей лапши, которая оказалась очень острой. Это еще не всё. Нам захотелось пить. Парень-водитель предложил выпить за встречу. Он налил каждому целый стакан прозрачной жидкости, мы чокнулись и сделали глотки.
Жидкость моментально прожгла наши горла и встала поперек горла. Мы чуть не поперхнулись от очень крепкого алкоголя, который китайцы называют вином. Вдобавок алкоголь был с очень специфичным техническим запахом. Китаец не делал таким больших глотков, а лишь пригубил и поставил полный стакан на стол. Китайцы пьют по чуть-чуть целый стакан. Решено было разбавить это вино китайским энергетиком, чтобы смягчить употребление.
На вращающейся части стола были общие закуски, типа хлеба и риса. Надо было просто крутить барабан до нужной еды.
Далее мы начали вылавливать половником фрагменты петуха и класть себе в тарелки. Китайцы особо не заморачиваются с животными, не снимают кожу, варят все целиком и едят всё вместе. В итоге в половнике мне досталась голова петуха! Отвратительное зрелище! Мы посмотрели друг на друга, я отказался есть - петух победил.
Остальные части петуха были вкуснее, но очень острыми. У нас с другом просто все горело, а китайцы всё чаще предлагали выпить своё огненной воды. Легче от этого не становилось.
Я закинулся рисом, чтобы хоть как-то потушить пожар от очень острого петуха.
Чем меньше еды оставалось в котле, тем более острой она получалась. Концентрация перца зашкаливала - этим бульоном можно было прижигать тяжелые раны для дезинфекции.
Тёма поиграл на укулеле, развеселив нашу компанию, а потом молодая пара сделала сюрприз, оплатив нам ночёвку в гостинице. Утром они помогли нам добраться до большой заправки на трассе, где мы продолжили наше путешествие на юг Китая. Классные ребята!
_____________________________________________