Найти в Дзене
О куклах с любовью

Славянские куклы

«На, куколка, покушай, моего горя послушай! Живу я в доме у батюшки, не вижу себе никакой радости; злая мачеха гонит меня с белого света. Научи ты меня, как мне быть и жить и что делать?»

Русская народная сказка в обработке А.Н.Афанасьева «Василиса Прекрасная»

У нашего народа существовала сильная кукольная традиция. Кукол делали из подручных материалов – остатков ткани, веток дерева, зерна, ниток, но всегда по строгим правилам, определённым образом.

Знание, как делается кукла, передавалось от мамы к дочке, от бабушек к внучкам. Это было только женское дело. Куклы делались без лица, потому что предки верили, что в куклу с лицом могут вселиться тёмные силы.

Вот примерно так я себе представляю кукольное дело в те времена - много женской силы и немножко волшебства. Фото ?
Вот примерно так я себе представляю кукольное дело в те времена - много женской силы и немножко волшебства. Фото ?

Для каждого дела, для каждого периода года существовали свои куклы. Они помогали сберечь урожай, найти свою силу, призвать здоровье и процветание, обновить энергию жизни, оберегали в путешествиях, призывали любовь.

Первую куклу девочка создавала с помощью бабушки в 4 года. Кукла называлась Каша. Она представляет собой мешочек, набитый крупой, ножки и ручки - как сардельки. Делая эту куклу, девочка впервые брала в руки иголку, училась что-то делать руками.
Кукла же учила готовить: её сажали в чугунок и отмеряли крупу по ножки, воды по шейку - получится каши с куклу.

Кукла Масленица
Кукла Масленица

Как правило, Каша получалась несуразная, и девочка ещё неловкая: она ещё не может всё идеально делать, но уже хочет участвовать в бытовых процессах. Кукла Каша была для девочки инициацией: из ребёнка она становилась маленькой помощницей.

Когда девочка подходила к брачному возрасту, она делала куклу Славутницу. Это кукла-невеста, её обычно наряжают в самые красивые материалы, дорогие ткани, украшения. Раньше Славутницу выставляли на свадебных столах, когда девушка выходила замуж. И по кукле судили о девушке, насколько у неё хорошая слава.

Кукла Славутница
Кукла Славутница

Потом делалась кукла матушки Василисы. Это куколка из сказки «Василиса Прекрасная» (можно найти в сборнике русских народных сказок Афанасьева). Про неё писала в своей книге «Бегущая с волками» К.П. Эстес. (Кстати, очень рекомендую почитать и то, и другое).

Эта кукла помогает девушке пережить отделение от матери, пройти женскую инициацию. После замужества женщина должна начать ориентироваться на себя, на свою интуицию, чтобы создать свою семью. Это очень важная переходная кукла.

И. Б. Билибин "Василиса"
И. Б. Билибин "Василиса"

Женщина создавала кукол для самой старости. Они были её помощницами в разных ситуациях до конца жизни. Причём, кукольное дело считалось исключительно женским, мужчин туда не пускали.

Вам интересно? Хотите расскажу про куклотерапию славянскими куклами?