Последние время, многие туристические компании с удовольствием включают посещение нижне-волжских виноделен в свои экскурсионные и гастрономические туры. Интернет полон восторженными отзывами и отличными фотографиями с таких экскурсий.
Несмотря на то, что у нас точно не юг Франции, виноградарство стало процветать в нашей Волгоградской области.
Нижняя Волга - это виноградарский регион, свободный от филлоксеры (Viteus vitifolii Fitch). Почвенно-климатические условия Волгоградской области позволяют ведение корнесобственной культуры винограда. Климат региона - резко континентальный, с морозными зимами и жарким засушливым летом. Недостаточный снежный покров зимой, сильные ветра, иссушающие почву, всё в нашем климате казалось бы слишком, для столь нежной культуры, одно хорошо, что и филлоксера тут не приживается.
Дачники и сельчане виноград для собственных нужд конечно сажали издавно, несмотря на климат. Но одно дело, вырастить несколько кустов винограда в своём дворе, другое - заложить плантацию и основать работающий и приносящий доход бизнес.
На слуху и в почёте у ценителей сортовых вин - винодельня Гусева в Дубовском районе, семейным виноградникам которого в 2020 году исполнилось уже 30 лет. И винодельня Зимовца в посёлке Киляковка, Среднеахтубинского района. Это не единственные успешные винодельни в нашей области, только лицензированных виноделен у нас 4, но тема станет настолько обширной, что лучше остановимся пока на двух.
Уже третье поколение семьи Гусевых работает над усовершенствованием и районированием сортов винограда и настолько успешно, что марочные вина с этой винодельни очень высоко оцениваются знатоками.
Вот как рассказывал сам Дитрий Гусев о истории создания своего дела в интервью ruswineguide.ru:
«Началось все с моего отца. Он был успешным инженером-конструктором, награжден Ленинской Премией и орденом Знак Почета за участие в разработке ракетного комплекса СС-20. Любовь к винограду у него была очень сильная, но откуда – никто не знает. Еще с 1980 года пробовал разводить столовые сорта на даче. В 1990 году отец, имея высокий статус, уходит с завода, чтобы полностью заняться любимым делом, берет землю под виноградник. Сначала было около гектара столовых сортов, но мы быстро от них отказались – проблемы с акклиматизацией лоз, время продажи очень короткое. А ведь виноградник для нашей семьи тогда – это уже было не просто хобби, а основной заработок».
«В наших местах в то время жил Александр Иванович Потапенко - брат известного ученого Якова Ивановича Потапенко, в честь которого назван Всероссийский НИИ виноградарства в Новочеркасске (наше хозяйство сейчас является опорным пунктом этого института). У него была мечта жизни: создать русский виноград, который бы рос в средней полосе и давал достойные вина. После 15 лет испытаний из огромного количества сортов оставили только два с рабочими названиями – Августовский и Мариновский. Продолжаем их возделывать, делаем из них игристые вина. Столовое, легкое вино, пользуется хорошим спросом».
«На Волге сейчас очень большое движение в направлении виноградарства. Есть перспективные ребята в Астраханской области, у нас. Как только будет принят закон, что фермер может продавать свое вино, появится много новых проектов. Не у всех, конечно, это получится. Это очень долгий путь. У нас он занял больше 20 лет и еще столько же займет, пока добьемся действительно серьезных результатов. Но другого рода занятий я уже в своей жизни не вижу. Точно знаю, что стоит этим заниматься».
«Мы вступили в СРО виноградарей и виноделов. Важно сейчас, когда определяются основные регионы виноградарства и виноделия внести в их реестр и Волгу. Потом это будет гораздо труднее. Очень рассчитываем на помощь в этом деле и саморегулируемой организации и Союза виноградарей и виноделов России. Регион с большой историей – хазары выращивали виноград в районе Царицына, в Сарепте были виноградники поволжских немцев, которые переселялись в Россию еще при Екатерине. У одного из купцов в Дубовке был виноградник на 2 тыс. лоз – большой, по тем временам. У винограда на Волге есть и корни, и будущее».
По словам самого Дмитрия наши почвы больше подходят для белых сортов винограда, белые вина получаются очень интересными:
«По белым винам нам все уже ясно. Ркацители показывает достойные результаты уже 4-5 лет подряд. Мы понимаем, что это наш сорт. Хорошо идет и Совиньон Блан, да и все остальные белые сорта. Красные, на мой взгляд, у нас пока не очень получаются. Есть проблемы пока в понимании технологии, оборудовании. Будем исправляться. Сделали анализ почв. Все-таки они ближе к белым винам. Легкие, карбонатные, с большим количеством супеси, суглинки. Содержание железа очень небольшое. С красными сортами надо работать. Например, Красностоп Золотовский еще «укрощать».
Сведения с сайта самого производителя:
Виноградники занимают площадь 10 гектар, из них плодоносящие 5 га. Практически весь виноградник укрывной и использует капельное орошение. Посадки виноградников начались в 1998 году и продолжаются по сей день. Каберне Совиньон 0,4 га, Красностоп Золотовский 0,3 га, Мариновский 0,5 га, Мерло 0,3 га, Пино Нуар 0,2 га, Неретинский 0,2 га, Рислинг Рейнский 0,2 га, Сибирьковый 0,4 га, Ркацители 0,1 га, Совиньон Блан 0,5 га, Совиньон Гри 0,1 га, Цимлянский Черный 0,2 га и Шардоне 0,5 га.
Винодельня полного цикла. Ручной сбор винограда, сортировка винограда и выпуск вин ограниченного тиража. Виноградником занимаются все члены семьи Дмитрия, а также наёмные работники, некоторые из них трудятся более 12 лет. Всего хозяйство за год производит только 10 000 бутылок. При этом помимо тихих вин (10 видов), выпускает игристые классическим методом, с выдержкой на дрожжевом осадке 12 месяцев. Для красных вин используются бочки из кавказского, американского и французского дуба. Для белых - начиная с 2017 года используется только выдержка в стали.
В статье "Самая северная российская винодельня", эксперт пишет:
"В экспериментальных винтажах у Гусева были удачи с Каберне Совиньон, Красностопом Золотовским. Сейчас в посадках появились сорта Каберне Фран, Сира. Дмитрий приобрёл новые бочки – баррики и тонно из французского дуба. С его упорством и системностью всё должно получиться. Важно отметить, что абсолютно все сорта на винограднике Гусевых растут на своих корнях. Это придаёт своеобразие органолептике вин."
Винодельня Гусева имеет большой потенциал ещё и потому, что главный компаньон к хорошему вину - хороший сыр, делает жена хозяина Ольга. Одно перечисление сортов вызывает слюноотделение: "Волансе темный с золой", "Камамбер с белой плесенью", "Аля Пеперкноль", "Качотта с розовым перцем", "Качотта с пажитником", "Сливочный" (по технологии Маасдам), "Купеческий" с черной корочкой," Стилтон", "Горгонзола".
Энтузиазм Дмитрия по-хорошему заразителен. Ещё около 10 человек тоже занялись виноградарством. В совете и в помощи Дмитрий никогда никому не отказывает.
Одним из тех, кому эта помощь помогла наладить своё дело был и Владимир Григорьевич Зимовец, владелец относительно небольшой винодельни “Зимовец”, что в п. Киляковка, Среднеахтубинского района Волгоградской области.
Волжанин Владимир Григорьевич Зимовец родился 7 февраля 1939 года. С 1981 по 1995 годы возглавлял Волжский трубный завод. Владимир Григорьевич – кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, а также обладатель одной из самых престижных в Европе международных наград – золотой медали за высококачественную профессиональную деятельность.
информация с сайта администрации г. волжского
Вот что он сам говорит о своём пути в профессию винодела:
- Мечта заниматься виноделием была с юности, поскольку у дяди в краснодарском крае был свой виноградник, куда я приезжал работать каждое лето. В 2008 году наконец-то появилось свободное время осуществить мечту детства. Началось освоение земли вблизи п. Киляковка, Волгоградской области, были приобретены и высажены первые саженцы. Параллельно началось строительство винодельни. Занимался с преподавателями в Прайсковейском сельскохозяйственном техникуме Ставропольского края, консультировался с виноделами из г. Дубовка, Волгоградской области. Больше всего помог в изучении азов Гусев Дмитрий Эдуардович..
- Изначально лозы были приобретены у вышеупомянутого винодела Гусева. Первые саженцы были высажены в 2008 году. Это были технические сорта: Рислинг, Пино Нуар, Каберне-Совиньон, Сибирьковый, Саперави Северный. В 2013 году были высажены Совиньон Блан (также был привезен Совиньон Блан из Италии), Мерло, Цимлянский Черный. В 2015 году были заготовлены саженцы Шардоне и Ркацители, которые были высажены в 2016 году. Мы выращивает и классику и автохтоны. Разве что с гибридами пока не работаем.
- Виноделие позиционировалось только как хобби, когда объёмы выросли - получили лицензию, начали заниматься продажами. Но всё равно, как и ранее, это дело остается занятием для «души», мечтой всей жизни, которая приносит удовольствие и наслаждение в процессе приготовления напитков.
Владимир Григорьевич сторонник чистых методов возделывания лозы, без применения химии(только медный купорос по необходимости). В качестве удобрений применяет - компост, выжимку того-же винограда.
В вине также не приветствует никаких лишних добавок или же стабилизаторов, которые только портят вкус и удорожают продукцию.
А вот оборудование, закупается по современным требованиям: прессы, резервуары, насосы, фильтры, винификаторы, дробилки итальянского производства.
Семейный совет - главный помощник в любом деле: от текущих работ в виноградниках, до разработки дизайна бутылок и этикеток и продвижения своей продукции.
Экскурсии, дегустации, организация ежегодного октябрьского винного фестиваля - тоже дело для дружной семейной команды.
- Раз в год после сбора урожая в октябре мы проводим фестиваль вина со всевозможными конкурсами и развлечениями, а также дегустацией. Участвуем по возможности в выставках, проходящих в области и соседних регионах. Также наша продукция представлена в г. Волгограде в магазине «Пробка холл», где также проводятся дегустации.
О своих планах на будущее Владимир Григорьевич сказал так:
- Развиваться, увеличивать объемы производства. В будущем планируем делать и игристое, кстати. Это такая винная мечта: производить игристые классическим способом с выдержкой в подвалах. Крепкие делали бы с удовольствием, поскольку для этого всё есть, но пока не потянем лицензию.
А будущим виноделам пожелал:
- Отечественное виноделие, прежде всего, сильно своими специалистами, которые не сдаются перед трудностями и не опускают рук, находя выход из любой ситуации. Это я бы хотел сказать и будущим виноделам: не сдавайтесь. Прежде всего составьте бизнес-план и конечно же ставьте реальные цели.
фрагменты интервью были взяты из статьи опубликованной в газете "Винная Карта №9(190)"
В настоящее время этногастрономический туризм является одним из перспективных направлений в развитии отрасли. Хозяйства разрабатывают туристические маршруты, которые включают в себя экскурсии на виноградники, знакомство с лучшими виноделами региона, дегустации и кулинарные мастер-классы.
Такая деятельность однозначно помогает развитию основного производства и продвижению собственной продукции. А уж то, что Волгоградская земля подходит для производства самых изысканных вин точно доказали герои нашей публикации.
В следующей статье мы продолжим разговор о Волгоградских виноделах и вспомним историю Волгоградского ликеро-водочного завода, который когда-то брал награды за свою продукцию.