Много лет проработав в Африке, мне довелось лично увидеть красивые манговые деревья, высота которых достигала 50 метров. А в тени густой тёмно-зелёной кроны можно было спастись от палящего солнца.
В моём зимнем саду растут не только манго, но и другие экзотические растения. Видео о зимнем саде – в конце статьи. А сейчас хочу рассказать о выращивании манго.
Плоды манго крупные, ароматные, с нежной жёлто-оранжевой мякотью. Вкус, несколько напоминающий дыню.
Сейчас практически во всех российских магазинах можно купить эти экзотические фрукты. Но чаще всего это недозрелые невкусные и мало ароматные плоды.
Для того, чтобы полакомиться спелыми фруктами, необходимо произвести их дозревание в домашних условиях. Для этого заворачиваем манго в обычную газету и оставляем на 3-4 дня в тёплом месте.
После того, как плод созрел, и вы полакомились его ни с чем несравнимой мякотью, не выбрасывайте косточку. Попробуйте вырастить манго дома.
Сделать это и легко и сложно. Необходимо соблюдать несколько правил, чтобы в горшке выросло небольшое манговое деревце, которое будет радовать своей зеленью круглый год. А, если повезёт, через несколько лет возможно увидеть собственные плоды.
Итак, начинаем.
Плоскую косточку необходимо промыть в проточной воде от остатков мякоти. Ни в коем случае нельзя её оставлять сухой. Косточка не переносит высушивания.
Замачиваем косточку манго в слабом растворе марганцовки на 10 – 12 часов. Это необходимо для предотвращения развития болезнетворных и гнилостных бактерий.
Затем острым ножом осторожно вскрываем косточку как створки моллюска.
Внутри находится ядро с зачатками первичного ростка. Бережно извлекаем из створок это ядро и помещаем во влажную тёплую среду. Это могут быть опилки, вата, марля.
Помещаем всё это в небольшую ёмкость, накрываем полиэтиленовой плёнкой и ставим в тёплое место с температурой 25 – 30 градусов.
Ежедневно открываем плёнку и проветриваем.
Через 1 -2 недели появится зелёный росток.
После этого можно пересадить растение в грунт.
Горшок должен быть довольно большой. На дно укладывается дренаж в виде камушков, керамзита или глиняных черепков. Грунт должен быть рыхлым для того, чтобы появившиеся корешки не испытывали недостаток в кислороде.
Молодые зелёные росточки на первых порах не переносят прямого солнечного света, однако любят тепло и влагу. Поэтому рядом ставится увлажнитель воздуха, или производится ежедневное опрыскивание молодых листочков.
Манговое деревце очень быстро растёт, и вскоре появятся настоящие продолговатые тёмно-зелёные блестящие листья.
После их появления можно выставлять растение под прямые солнечные лучи. А зимой необходима дополнительная подсветка. Лучше всего подойдут специальные фито-лампы.
При дальнейшем росте можно формировать крону путём обрезки. И придать ей желаемую форму.
О том, как выросло манго - в следующих публикациях. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на канал.
А сейчас - обещанное видео о зимнем саде.
Желаю удачи!
Если понравилась публикация, ставьте палец вверх