Найти в Дзене
Посиделки обо всём

Что под крышей дома нашего? Африка!

Много лет проработав в Африке, мне довелось лично увидеть красивые манговые деревья, высота которых достигала 50 метров. А в тени густой тёмно-зелёной кроны можно было спастись от палящего солнца.

В моём зимнем саду растут не только манго, но и другие экзотические растения. Видео о зимнем саде – в конце статьи. А сейчас хочу рассказать о выращивании манго.

Плоды манго крупные, ароматные, с нежной жёлто-оранжевой мякотью. Вкус, несколько напоминающий дыню.

Сейчас практически во всех российских магазинах можно купить эти экзотические фрукты. Но чаще всего это недозрелые невкусные и мало ароматные плоды.

Покупаем манго в магазине. Фото автора
Покупаем манго в магазине. Фото автора

Для того, чтобы полакомиться спелыми фруктами, необходимо произвести их дозревание в домашних условиях. Для этого заворачиваем манго в обычную газету и оставляем на 3-4 дня в тёплом месте.

Через 3 дня после покупки манго дозревают. Фото автора
Через 3 дня после покупки манго дозревают. Фото автора

После того, как плод созрел, и вы полакомились его ни с чем несравнимой мякотью, не выбрасывайте косточку. Попробуйте вырастить манго дома.

Сделать это и легко и сложно. Необходимо соблюдать несколько правил, чтобы в горшке выросло небольшое манговое деревце, которое будет радовать своей зеленью круглый год. А, если повезёт, через несколько лет возможно увидеть собственные плоды.

Итак, начинаем.

Плоскую косточку необходимо промыть в проточной воде от остатков мякоти. Ни в коем случае нельзя её оставлять сухой. Косточка не переносит высушивания.

Замачиваем косточку манго в слабом растворе марганцовки на 10 – 12 часов. Это необходимо для предотвращения развития болезнетворных и гнилостных бактерий.

Затем острым ножом осторожно вскрываем косточку как створки моллюска.

Внутри находится ядро с зачатками первичного ростка. Бережно извлекаем из створок это ядро и помещаем во влажную тёплую среду. Это могут быть опилки, вата, марля.

Помещаем всё это в небольшую ёмкость, накрываем полиэтиленовой плёнкой и ставим в тёплое место с температурой 25 – 30 градусов.

Ежедневно открываем плёнку и проветриваем.

Через 1 -2 недели появится зелёный росток.

После этого можно пересадить растение в грунт.

Горшок должен быть довольно большой. На дно укладывается дренаж в виде камушков, керамзита или глиняных черепков. Грунт должен быть рыхлым для того, чтобы появившиеся корешки не испытывали недостаток в кислороде.
Молодые зелёные росточки на первых порах не переносят прямого солнечного света, однако любят тепло и влагу. Поэтому рядом ставится увлажнитель воздуха, или производится ежедневное опрыскивание молодых листочков.
Манговое деревце очень быстро растёт, и вскоре появятся настоящие продолговатые тёмно-зелёные блестящие листья.
После их появления можно выставлять растение под прямые солнечные лучи. А зимой необходима дополнительная подсветка. Лучше всего подойдут специальные фито-лампы.
При дальнейшем росте можно формировать крону путём обрезки. И придать ей желаемую форму.

О том, как выросло манго - в следующих публикациях. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на канал.

А сейчас - обещанное видео о зимнем саде.

Желаю удачи!

Если понравилась публикация, ставьте палец вверх