Найти в Дзене

Ешь, молись, люби — только не пиши!

Очень люблю книги о путешествиях, особенно в Индию, к которой я давно уже неровно дышу. Еще нравятся книги о самосовершенствовании и прочей популярной психологии.

Учитывая это, поразительно, насколько книга Гилберт показалась мне скучной. Даже не скучной, а СКУЧНОЙ. Я ею буквально давилась, как засохшим хлебом или манной кашей с комками. Это на самом деле нужно обладать редким даром, чтобы настолько серо и неинтересно описать поездку в такие яркие страны, как Италия, Индия и Бали. Хотя это, в общем, неудивительно, автор неоднократно предупреждает, что за описаниями страны — это в скучные путеводители, а она описывает "духовное" путешествие.

Угу.

Героиня развелась, муж ее разорил и с горя она решила отправится в длительное путешествие. В Италии она практически круглосуточно жрала спагетти, в Индии жила в ашраме, на Бали тусовалась с местным гуру... Ну ладно, описать Индию, находясь безвылазно в безликом ашраме сложно. Но елки зеленые, а остальное? "Прочтя эту книгу, вы узнаете много интересного об Италии, Индии и Индонезии.." Откуда? Вот из этого унылого отчета о депрессии?! Да Бог с вами - место действия могло быть в Антарктиде и Чили, ничего бы не изменилось. В отзывах часто пишут, что это веселая книга - блин, ткните мне пальцем, в каком месте. Хотя я с самого начала практически поняла, что героиню не полюблю:
"
Я чувствую, что попала в страну чудес для изучающих итальянский. Для человека, который всегда мечтал говорить на этом языке, ничего лучше, чем оказаться в Риме, и придумать нельзя. Как будто этот город создан специально для моих нужд. Здесь все говорят на этом волшебном языке — дети, таксисты, даже актеры в рекламных роликах. Все словно сговорились, чтобы обучить меня итальянскому. Пока я здесь, даже газеты издаются на итальянском, и никто не против! В книжных лавках книги только на итальянском!" Это юмор, да? Если юмор - то извините, не смешно. А если не юмор, то...кхм.

Еще многие подчеркивают, что дело не в описаниях стран, а в духовном перерождении и открытиях героини. Ну не знаю - полгода тусоваться с гуру, чтобы ей открыли великую тайну о том, что жить надо сегодняшним днем, и любить всех и себя. Да, без полугодовой медитации в ашраме высот таких истин постичь невозможно, конечно.

Фух, в общем, страшно не моя книга. Категорически. При том, что про путешествия в Индию мне нравится всё — и арбатовская "Дегустация Индии", и студенческое-дневниковое "Чай, чапати, чили, чилим", и даже "Подвенечное сари", про вышедших "туда" замуж русских девушек... Но моя нежная любовь к околоиндийским книгам не смогла пересилить гилбертовского тягомотного текста.