Найти в Дзене

"Если мы государство, у нас должна быть полиция", а не бездельники

Этот сюжет уже на телевидении: телеканал "Известия 78" разместил сюжет, уже много дней обсуждаемый в социальных сетях о том, как некий субъект в буквальном смысле терроризирует соседей по многоквартирному дому. Этот мужчина, будучи часто в изрядном подпитии, бегает по подъезду то с ножом, то со стулом, выкрикивает ругательства и угрозы, колотится в двери жильцов. Но самое интересное не в этом. Интересное, во-первых, что полиции всего этого недостаточно чтобы увидеть угрозу для жителей. Во-вторых, всё это происходит не в какой-нибудь глуши, а в городе Мурино Ленинградской области совсем рядом с Санкт-Петербургом. Практически это почти окраина Питера, здесь расположена единственная загородная станция метрополитена Девяткино.

Прискорбно, что в комментариях к размещённому в соцсети "ВКонтакте" почти все советы несчастным соседям этого буйного субъекта касаются никак не обращения в полицию, а совершения самосуда. Нет надежды у жителей Ленинградской области на полицию! Кстати, и Ленинградская область, и сама культурная столица находятся в территориальном попечении ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской обл. Но, может быть, этот эпизод всего лишь вина одного нерадивого участкового?

К сожалению, факты (а они вещь упрямая) заставляют говорить совсем о другом. Достаточно перечислить те случаи, которые происходили с близкими автору настоящей статьи людьми, и станет ясно, что наплевательское отношение к своим обязанностям среди сотрудников становится правилом. Да и как относиться к тому, что после звонка по экстренному номеру 02 и сообщению, что в квартиру ломятся неизвестные, стараясь сломать входную дверь, единственная реакция - звонок участкового инспектора примерно через неделю с вопросом "есть ли какие-нибудь претензии"? Или после обращения по поводу интернет-мошенников, похитивших крупную сумму денег с банковской карты и продолжающих выходить на связь по прошествии более чем месяца совершенно неясно, возбужденно ли хотя бы уголовное дело или нет? И как отнестись к тому, что принявший заявление сотрудник на вопрос "Кто будет теперь заниматься этим делом?" отвечает с довольной ухмылкой - "Никто, вашим делом никто заниматься не будет, нет таких специалистов"? Как относиться к тому, что в самом центре Питера группа мошенников-вымогателей совершенно не скрываясь среди бела дня действует под видом предложения дегустации чая? Так, что это стало чуть ли не одной из городских достопримечательностей. И как относиться к тому, что весь центр города (да и не только центр) покрыт объявлениями услуг "женщин пониженной социальной ответственности"? Всё это лишь беглый обзор, чтобы не слишком утомлять читателя.

Может быть это объективные обстоятельства, какой-нибудь очередной "кризис", например, мешают эффективной работе полиции по защите граждан? Тут надо признаться, чт автор статьи сам работал в органах внутренних дел в лихие 90-е, только в другом регионе, и друзей и знакомых в правоохранительной системе у него достаточно. Так вот, такого небрежения к выполнению своих обязанностей ещё не пришлось встречать, кроме как в зоне действия ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской обл. Пример, который специалисты в любом случае поймут: как можно дважды регистрировать одно и то же заявление в Книге учёта сообщений о преступлениях (КУСП), потому что первая запись "как-то затерялась"? Так что случай с "беспокойным соседом" весьма показательный.

Вместо эпилога. Может это риторический вопрос, но полиция Санкт-Петербурга и Ленинградской области может быть займётся, наконец, тем делом, за которое сотрудники получают зарплату - охраной общественного порядка и борьбой с преступностью?

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.