Найти тему
чуднЫе миры Z

Грибная охота, как охотятся грибы

По своему интеллекту этот гриб похож на высшие социально организованные насекомые, такие как муравьи.

Раньше грибы относили к растениям, но позже пришли к выводу, что грибы более сложные организмы. Некоторые из них даже обладают интеллектом.

Physarum polycephalum (Физарум многоголовый). Похож на студенистый ярко-желтый сгусток. Живет в лесу.

Physarum  polycephalum в лесу.
Physarum polycephalum в лесу.

Эта ярко окрашенная слизистая плесень жутко древняя. Она отделилась от других групп организмов раньше, чем животные отделились от растений ! Живут в колонии, но действуют как единый организм. Охотятся за пищей, как животные, но размножаются спорами, как грибы.

У них нет мозга, единого аналитического центра. Однако слизь принимает решение, как добраться до пищи. При этом она способна проходить лабиринт.

слизевик в лабиринте.
слизевик в лабиринте.

Гриб обладает памятью , он не любит посещать места, где уже питался. Плесень покрывает свой путь феромонами, и не возвращается на старые места кормежек.

Физарум, как и любая плесень, любит сырость. Он хищник. Пищей ему служат бактерии, микроорганизмы, споры грибов. Гриб может перемещаться. Он делает «челночные движения». Его протоплазма постоянно перетекает. Вперед-назад, вперед-назад. Один такой «поступательный» цикл занимает примерно две минуты.

Слизевик  преодолевает препятствия.
Слизевик преодолевает препятствия.

Слизевик умеет прогнозировать будущее . Ученые провели опыт. Гриб постоянно помещали в некомфортные условия (чрезмерная сухость и низкая температура) с часовым интервалом. Гриб реагировал каждый раз. Но когда ученые прекратили цикл, через час Физарум всё равно отреагировал, хотя его уже никто не мучил.

Он перемещается во влажные места навстречу току воды. Плазмодий охотится, движется в направлении пищи. Зная его особенности, его, как и любого хищника можно выманить для изучения из «любимой берлоги», например пня.

Надо поместить в глубь пня полоску стекла под наклоном. На стекло кладется фильтровальная бумага, а ее конец помещается в воду. Бумага станет промокать, появится движение воды. Гриб выползет навстречу воды против течения. Вуаля! Берете гриб и изучаете его под микроскопом.

Слизевик под микроскопом.
Слизевик под микроскопом.

При неблагоприятных условиях: отсутствие пищи, сухость, низкая температура, плазмодий «впадает в спячку». Он превращается в утолщенную, твердую массу, склероций. Склероций долго сохраняет жизнеспособность и способен обратно превращаться в плазмодий. Известен случай, когда слизевик нашли в засушенном гербарии, возрастом 20 лет. При помещении его во влажную среду он вновь преобразился в плазмодий.

Слизевик в форме плазмодия.
Слизевик в форме плазмодия.

Вам могут быть интересны статьи по теме

Как применение лекарств заставляет изменяться микроорганизмы

Подписывайтесь на канал, чтобы случайно не пропустить интересное.

Буду признателен за лайк, если статья понравилась.

Группа ВК, если вам удобнее читать новости ленте:

https://vk.com/club201718596

#природа #грибы #интересные факты #научно популярное