Самая популярная в мире сладость — это шоколад. Пожалуй, не найдётся ни одного человека на земле, который бы не любил шоколад. Этот сладкий десерт не только вкусный, но и полезный. Но если употреблять шоколад в больших количествах, то он может нанести вред здоровью.
Факты о шоколаде
- 11 июля весь мир празднует день шоколада.
- Из 100 какао-бобов получается примерно 100 гр. шоколада.
- Какао-деревья живут около двух веков, а период плодоношения всего 25 лет. За это время успевает созреть более 2000 плодов.
- Энергии от одного кусочка шоколадки хватит, чтобы пройти 50 метров.
- В шоколаде содержится теобромин. Для некоторых животных он является смертельным токсином.
- Шоколад имеет слабовыраженный обезболивающий эффект.
- Самая первая в истории плитка шоколада выпущена в Англии в 1842 году.
- До 19 века шоколад употребляли исключительно в жидком виде.
- Когда человек испытывает стресс, у него возникает желание скушать кусочек шоколадки. Чем больше стрессов, тем больше человек съедает шоколада.
- Регулярное, но умеренное употребление шоколада улучшает работу сердца и способствует очищению сосудов. Риск болезней сердца снижается на 35%.
- Белый шоколад не содержит какао-порошка. Его заменяют какао-маслом.
- Шоколад не портит зубы, несмотря на то что содержит сахар.
- Чтобы быстро восстановить силы после физических нагрузок, достаточно съесть кусочек шоколада.
- Если поддерживать оптимальные условия хранения, то шоколад не потеряет своих качеств и не испортится.
- Научно доказано, что регулярное употребление шоколада снижает риск развития старческого слабоумия.
- Шоколад способствует выработке гормонов радости — эндорфинов.
- В шоколаде содержится около 600 ароматических соединений. Это на 400 больше, чем в красном вине.
Источник: factogram.ru