Здравствуйте, дорогие читатели! Попробовала экзотический фрукт и хочу поделиться с вами впечатлениями. В наших магазинах нойну встретишь редко, а вот на рынках Таиланда – ее просто завались. Стоит недорого и не поесть – просто грех.
Но в первый раз я пробовала этот фрукт в Испании. Там его называют черимойя и едят зимой – тогда почему-то у нее самый сезон. А еще она встречается в Китае, Индии, Египте, Австралии и в странах Латинской Америки, откуда собственно, нойна и произошла. Но распробовала я этот фрукт уже в Таиланде, где он какой-то особенно сладкий и нежный.
Спелая нойна очень мягкая и мало хранится, поэтому ее трудно экспортировать в другие страны. Но у нас можно найти компот из нее и сок.
Нойна, как и прочие фрукты, очень полезна. В ней содержится немало витаминов группы В, А и РР. Также фрукт содержит железо, медь, натрий, фосфор, калий, а также необходимые организму полиненасыщенные кислоты.
Этот состав делает фрукт полезным в профилактике подагры, артрита, болезней печени. Еще нойна обладает успокаивающим эффектом и ее рекомендуют есть на ночь тем, кто плохо спит. Есть у фрукта даже жаропонижающая способность. В общем, почти чудесный продукт. Правда, в нем довольно много сахара и поэтому 100 гр фрукта содержит 95 калорий, так что нойна не для тех, кто худеет.
Однако отказаться от нойны непросто, если есть возможность купить спелый плод. Почему? Из-за ее вкуса. Его непросто описать, так как нойна только называется сахарным яблоком, на самом деле она ничего общего с этим фруктом не имеет.
У нойны сладкий, но не приторный вкус. Самое близкое сравнение – это земляника со сливками и с легким оттенком ананаса, кто-то чувствует нотки абрикоса. Этот вкус сложно описать, но невозможно забыть. Будет возможность – обязательно попробуйте.
Нойну можно есть прямо ложкой, следует просто разрезать ее пополам. Но вот семечки, которые содержатся в каждой дольке, нужно тщательно удалять, так как они ядовиты, из них, например, делают отраву для тараканов.
Скучаю по экзотическим фруктам. К сожалению то, что привозят к нам обычно очень далеко по вкусу от того, что растет в экзотических странах. а вы пробовали этот фрукт? Каким вам показался его вкус?