Чем российский сыр отличается от костромского? А какой сыр можно жарить на гриле?
Слово сыр упоминается в летописях Киевской Руси, но это была ссылка на его мягкий аналог творог. В России твердый сыр появился только после поездки Петра Великого по Европе в Голландию, откуда он привез не только сыр, но и мастеров сыроделия. Промышленное производство сыров в России связано с именем Николая Верещагина (создателя вологодского масла), который в 1866 году возглавил первый сыроваренный завод в Тверской области и популяризировал творчество сыроделия.
Голландский сыр
Согласно легенде, этот твердый сыр из коровьего молока появился благодаря российским сыроделам, усовершенствовавшим голландские методы изготовления эдама. Голландский сыр обладает молочным ароматом и слегка кисловатым, довольно пикантным вкусом; цвет белый или бледно-желтый.
Сыр Российский
Российский сыр есть в каждом магазине по всей России. Его повсеместное распространение отчасти объясняется его доступностью (то есть низкой ценой). Бренд «Российский» не зарегистрирован, поэтому сыр производится разными компаниями.
Этот полутвердый сыр был изобретен в 1960-х годах на заводе в Угличе (200 км от Москвы), где и по сей день производят множество сортов сыра. «Российский» производится из пастеризованного коровьего молока, придающего кислинку конечному продукту.
Костромской сыр
Рецепт костромского сыра, изобретенный в Костроме (300 км от Москвы), появился почти полтора века назад на молочной ферме, принадлежащей купцу Владимиру Бландову. Он решил производить русский вариант голландского сыра, но по доступной цене. Костромской имеет небольшое количество отверстий круглой формы, образованных газообразующими бактериями.
Пошехонский сыр
Пошехонский сыр с кисловатым пикантным привкусом был создан почти столетие спустя, но его часто сравнивают с Костромским. Он более мягкий, быстрее созревает, а иногда и вовсе не имеет дырок. Он был назван в честь Пошехонского завода, который производит этот сыр в Ярославской области (около 250 км от Москвы).
Советский сыр
В конце 19 века сыровары Алтая (еще один центр сыроделия) пытались делать твердые сыры по швейцарским рецептам. Не сумев полностью освоить технику, группа ученых в начале 1930-х годов под руководством Дмитрия Гранникова создала собственный рецепт сыра из пастеризованного коровьего молока со сроком созревания 3-4 месяца. По легенде, Сталину не понравилось, что ему подали «швейцарский» сыр, хотя он и был родом с Алтая. В результате сыр получил политкорректное название «Советский». Он имеет характерный сладковатый, пряный вкус и продается прямоугольными блоками.