Друзья, многие из нас любят отдыхать в лесу в палатках, собирать грибы, ягоды, ходить в туристические походы, на охоту. Все это часто предусматривает применение огня. Поэтому мы хотим рассказать вам, что с 1 января 2021 года в нашей стране вступили в силу новые «ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации №1614 от 07.10.2020.
В новом документе установлены требования не только для граждан, а и для органов власти, арендаторов лесных участков и иных юридических и должностных лиц.
Но в данном посте мы будем говорить только о требованиях для граждан, а именно:
O Требованиях для граждан к пребыванию в лесах;
И Общих требованиях пожарной безопасности в лесах
В соответствии ТРЕБОВАНИЯМИ К ПРЕБЫВАНИЮ ГРАЖДАН В ЛЕСАХ установлено, что при посещении лесов граждане обязаны:
- соблюдать требования пожарной безопасности в лесах;
- при обнаружении лесного пожара обязаны сообщить о нем с использованием единого номера вызова экстренных оперативных служб "112", а также в специализированную диспетчерскую службу;
**Специализированной диспетчерской службой по вопросам лесных пожаров является Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.
- принимать при обнаружении лесного пожара посильные меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;
- немедленно уведомлять органы государственной власти или органы местного самоуправления об имеющихся фактах поджога или захламления лесов.
В соответствии с ОБЩИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, граждане обязаны:
8. Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления;
б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло;
в) применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах;
д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.
9. Запрещается засорение леса отходами производства и потребления.
10. Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу (покрытые лесной растительностью земли), обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.
11. Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов (веществ и материалов, способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
Важно также отметить, что если органами власти в связи с повышением уровня пожарной опасности введен особый противопожарного режима или в случае осложнения пожарной обстановки введен режим ЧС в лесах, то посещение лесов гражданами может ограничиваться, а также вводится запрет для граждан на применение огня на любых природных территориях.
Дорогие друзья, соблюдение правил пожарной безопасности в лесах поможет не только сохранить лесные территории от пожара, но и убережет вас от административных штрафов в соответствии со статьей 8.32 Кодекса об административных нарушениях России, а, в случае возникновения по вашей вине лесного пожара, и от уголовной ответственности в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса России.
#ВместеСохранимЛесаРОССИИ #Авиалесоохрана #ОстановиОгонь #ПравилаПожарнойБезопасности #БерегиЛес