Парламент седьмого созыва стал самым скандальным и маргинальным за всю историю Южной Осетии. Часть депутатов, связанных с криминалом, пошла на абордаж власти в прошлом году, но предпосылки для этого создавались заранее.
То, что скрывалось за официальными формулировками о том, что карту “цветной революции” в Республике хотел разыграть криминалитет, стало постепенно обретать явки, пароли и имена. Пока граждане увидели лишь верхушку айсберга. Хватит ли политической воли руководству РЮО довести до конца эту историю и провести зачистку?
Это один из главных вопросов и речь идет именно о персональной ответственности: кто виноват в том, что депутатами стали, в том числе люди, совершившие в разное время уголовные деяния, а также имеющие в послужном списке всего несколько скудных строчек? Только лишь избиратели, которым легко скормить ужасную, полуграмотную чушь?
По этому поводу в 2012 году родился политический афоризм: — “Я даже в вашем молчании слышу грамматические ошибки”.
Итак, судя по кратким биографическим справкам на официальном сайте заксобрания — в профессиональный Парламент пришли люди, которые сразу родились с высшим образованием, и опытом государственного управления (смех сквозь слезы).
Впрочем, опыт пребывания во власти кое у кого из них имелся – например, председатель парламентского комитета, экс-лидер партии “Ныхас” Алан Алборов в 37 лет уже сидел в кресле мэра Цхинвала. И это несмотря на криминальное прошлое.
В конце 90-х годов североосетинский суд привлек Алана Юрьевича и его брата Олега Юрьевича к уголовной ответственности. Алборовы были осуждены по ст. 330 ч. 2 УК РФ (самоуправство с причинением существенного вреда, совершенное с угрозой применения насилия) на три года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Виновными они себя не признали и безуспешно пытались обжаловать приговор. И это лишь один из доказанных эпизодов. Есть подозрения в причастности к более тяжким преступлениям.
Неожиданное назначение Алана Алборова на должность мэра Цхинвала состоялось в 2013 году. В 2019 году подобное продвижение по карьерной лестнице, наплевав на строгие правила отбора на работу государственных служащих, сочли, видимо, логичным и в дальнейшем.
Казалось бы, криминальные 90-е давно остались в прошлом, ведь изменилось многое, и в первую очередь характер власти, главная обязанность которой — следить за порядком и последовательно отстаивать интересы граждан. Однако в Южной Осетии время как будто остановилось.
Еще раз отметим, особенно ярко такая ситуация проявилась во время правления Леонида Тибилова. В годы “стабильности” бывшие криминальные авторитеты, входившие в организованное преступное сообщество и примкнувшие к ним околокриминальные граждане (бизнесмены, псевдообщественники, тунеядцы по образу жизни) стали контролировать финансовые потоки, преступный бизнес и даже прорвались во власть.
Накануне выборов в 2012 году эта информация обсуждалась даже за пределами Южной Осетии. Но надо было срочно выходить из кризиса и выбирать нового Президента, поэтому на это решили закрыть глаза, посчитав, что при самом худшем развитии против военной базы не попрешь, а в кровопролитные 90-ые бывало и похуже.
Казалось бы, с Анатолием Бибиловым, при выстроенной силовой вертикали власти, наводящие ужас рассказы про влияние “черной масти” должны были стать городским фольклором. Однако в Республике, бывшие и действующие преступные авторитеты смогли собрать команду депутатов в Парламенте и активно спонсируют их политическую деятельность уже несколько лет.
Причем, депутаты из околокриминальной общины Южной Осетии сейчас именуют себя борцами за свободу, равенство и братство. За свободу “братвы” и равенство с силовиками? А при чем здесь простой народ? Или быть обслугой k’anonieri kurdebi должны все?
А что думает об этом депутат Дзамболат Медоев , который после службы в министерстве обороны и десяти лет работы в госохране, оказался соучастником укрывательства особо опасного преступника Андрея Кабисова? И это не игра в кино, Кабисов, имеющий погоняло «Гутон», совершал тяжкие и особо тяжкие преступления — бандитизм, похищения людей, вымогательство и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Поразительно, но депутаты единогласно отклонили запрос Генпрокуратуры на лишение Дзамболата Медоева иммунитета.
Сланов Иван — участник ограбления двух женщин-предпринимателей, которых он со своими подельниками вывезли на берег Лиахвы и под прицелами автоматов отобрали деньги. По неофициальным данным, Сланов признался в совершенном преступлении, было заведено уголовное дело, но именно при нынешнем генеральном прокуроре ему удалось не только избежать наказания, но и войти в Парламент.
В этой тусовке есть конгениальная (прим. — близкая по духу и образу мыслей) Зита Бесаева .
Депутат от партии “Ныхас”, которая выставила за порог родного брата с племянниками, мать сдала в дом престарелых (говорят, в социальном учреждении за стариками неплохой уход), а после ее смерти стала полноправной хозяйкой недвижимости. Решив житейские вопросы, Бесаева развернулась в Парламенте. Можно ли считать депутатку с ее семейной предысторией маргинальной? Думаю, вполне.
Новость о том, что лидер “Народной партии” Александр Плиев оказался замешан в укрывательстве насильника и убийцы, много лет назад сделав для него поддельную справку о смерти, была сама по себе сенсацией местного масштаба.
Плиев много лет работал в здравоохранении, в обществе считался законопослушным, добропорядочным, а тут такое шокирующее известие.
Пожалуй, никогда еще народные избранники не были столь близки к тому, чтобы полностью отрешиться от роли политиков и оказаться в роли рестлеров. Кстати, в последнем преуспевает Гарри Мулдаров — депутат-одномандатник, который по “зеленой” прошел в Парламент, любитель кулачных боев, ударивший своего коллегу Игоря Чочиты.
Мулдаров — бандит мелкого пошиба, не имеющий “авторитета” ни среди бывших “коллег по цеху”, ни среди “биржевиков”, откуда его вытащил в общество Ацамаз Бибилов — глава комитета по обороне и безопасности, сначала в госохрану, потом в Парламент. В знак благодарности за эту путевку в добропорядочную жизнь новоиспеченный депутат отплатил переходом в оппозиционную тусовку и “боями без правил”.
К околокриминальной оппозиции примкнул также уроженец Грузии, бывший владелец спиртовых заводов в России Заза Дриаев. С 2019 года возглавляет очень важный комитет Парламента по межпарламентскому сотрудничеству, что очень странно. Ведь Дриаев долгое время подозревался и до сих пор под подозрением в связях с грузинскими спецслужбами. Однако ему удалось войти в доверие ближайших помощников Анатолия Бибилова и через административный ресурс стать депутатом. С тех пор он очень активно пиарит себя, используя тему защиты прав грузиноязычного населения Ленингорского района.
Среди нынешней полукриминальной оппозиции много талантливых людей, в том числе, юристов высокого класса. К сожалению, порочный образ жизни затянул этих людей, и они, забыв о своих профессиональных обязанностях, пустились во все тяжкие. Прежний опыт и государственное мышление должны были обязать их следовать букве закона, но вместо этого их понесло по бурному течению предвыборной кампании. Вероятно, за компанию — хотя публика из оппозиционной коалиции настолько разношерстная, что в прежние времена большинство из них не подали бы руки друг другу.
Парламент седьмого созыва изначально был обречен на бурное существование, поскольку рождался не без участия людей, записанных в знатоки региональной политики. Благими намерениями вымощена дорога в ад или это издержки режима ручного управления? Факт остается фактом. С таким Парламентом Республике предстоит иметь дело до 2024 года и все эти люди еще способны изрядно насолить оппонентам.
И ладно с ней, со склочностью Зиты Бесаевой или истеричностью Давида Санакоева, или наоборот — от перемены мест этих двоих результат будет один и тот же, если бы вся эта “дерьмократия” не выливалась через края и не позорила Республику. Такого количества скандалов, инициированных депутатской коалицией, здесь не знали никогда. Резонанс от шумихи, учиненной компанией маргиналов, оказался такой, что пришлось приехать российским сенаторам, чтобы успокоить ситуацию. Все, что натворили беспринципные и опасные оппозиционеры, самых ярких из которых мы перечислили, нанесло сильнейший удар по репутации Южной Осетии.
Отцы-основатели партии “Ныхас” Леонид Тибилов и Борис Чочиев недавно вновь обнаружились в обществе, на этот раз в роли этаких аксакалов, способных “образумить” Анатолия Бибилова в свете событий после трагической гибели Инала Джабиева.
Как говорил генеральный прокурор в одном анекдоте: главное, в ходе расследования, не выйти на самих себя. В случае с посредничеством Тибилова и Чочиева этот анекдот как никогда актуален. Ведь, эти двое, дабы потопить главного оппонента, фактически благословили распад политической системы в Республике и открыли дорогу во власть “молодой поросли”. И ладно, если бы они добивались перехода от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. Это было бы меньшее из зол.
И все же вернемся к ключевому вопросу. Как известно, перед выборами в Парламент в 2019 году нынешние депутаты подняли спор о том, что дескать, фильтруют всех, одних пропускают, другим отказывают в регистрации, мол, есть некий “черный список”.
Вполне логично, что такой список мог существовать. Попасть в этот стоп-лист, вероятно, можно было по-разному: за политические заявления, идущие вразрез с официальной линией Южной Осетии, за поддержку гуманитарных и экономических связей с Грузией, за не согласованное с минздравом Южной Осетии посещение Грузии, в конце концов, за грузинское гражданство (такие факты тоже были обнаружены). Но, несмотря на стоп-лист, почему-то в Парламенте все же оказались люди с криминальным шлейфом.
Так кто должен ответить за то, что в Парламент Республики пробрались аморальные, антиобщественные лица? Кому показалось, что, раздав депутатские мандаты такой вот оппозиции, ее удастся нейтрализовать? Кто сочинил эту легенду про возможный паритет между полуграмотной-полукриминальной оппозицией и властью?
Видимо, эти особо умные и дальновидные люди все же очнулись год назад, но едва разворошили осиное гнездо, как в Республике началось жесточайшее противостояние между руководством и околокриминальными группами, которые выступали уже в статусе парламентской оппозиции.
При этом сказав “А”, генеральный прокурор не говорит “Б”, а ему скоро уходить с должности — истекает срок контракта. Что, конечно, невыгодно отличает его от предшественников — Таймураза Хугаева и Мераба Чигоева. Безусловно, скорая реакция Москвы на такое попустительство в отношении депутатов с сомнительной репутацией со стороны первых лиц органов безопасности заставит их вспомнить, в том числе и о силе закона. Нам же остается ждать, кто будет наказан первым.
Что касается так называемой популярности оппозиционеров — все понимают, что это не результат их собственных успехов, а результат ошибок власти. Уверены, что и власть это понимает. Подобная адекватность оценок всегда делает честь. Важно правильно воспользоваться сделанными выводами.
Region15.info — официальный сайт