Найти тему
Igor Novikov

"Беркуту" слава! - Настоящие герои Украины.

Что отвечать на призыв "Слава Украине!" - выбирать и решать гражданам Украины. Как решат - такой и будет страна, кого назовут героями - такими и сами назовутся.

Патриотизм - любовь к Родине - естественное чувство нормального человека и гражданина. Вот и гражданам Украины хочется прославлять свою страну и её героев - разве это плохо? Но что именно прославлять и кого считать героями? Так уж получилось, что право славить Украину присвоили себе люди, представляющие только часть её, не самую большую и не самую лучшую. Сейчас они пытаются определить облик всей страны и всего народа, и делают это в том числе через прославление Украины на свой манер, через навязывание своих героев.

Про этих прославляемых ныне "героев" и про их "дела" много чего известно, и сказано уже немало. Однако в истории Украины достаточно действительно славных дел и по-настоящему достойных героев. А если нужны герои, олицетворяющие постсоветскую независимую Украину, украинскую государственность, то уместно вспомнить о событиях недавних. Какое недавнее событие стало определяющим для сегодняшней Украины и её государственности?

Конечно это Майдан 2013-2014, где происходили весьма драматические события, где разные люди показали свои качества. После таких событий судьбу страны решают победители, они же назначают своих героев, а тех, кто им сопротивлялся, подвергают всяческому поруганию. Так случилось и после Майдана. Но если исходить из интересов страны и государства, то настоящими героями следует считать тех, кто страну и государство защищал.

Евромайдан перерос в настоящий антигосударственный мятеж, направленный на слом всей существующей государственной системы. Нарушались законы, захватывались и разорялись государственные учреждения, прекращали работу государственные структуры, затем была "люстрация" госслужащих. Сами мятежники назвали это революцией, а ведь революция - и есть уничтожение существующего государства ради создания на его месте чего-то нового.

Людей на майданные протесты вышло много, но это был далеко не весь народ Украины. Под прикрытием недовольных и "просто гуляющих" масс в первые ряды протеста выдвинулись боевики-радикалы, их действия координировались организаторами по рекомендациям иноземных "технологов". Мятежники объявили себя "народом Украины" и стали навязывать свою волю всему остальному народу.

Так, изнутри и снаружи, без согласия всего народа, под предлогом избавления от несимпатичного президента Януковича и его команды уничтожалось украинское государство. Это государство оказалось слишком независимым для безоговорочной евро-американской интеграции на чужих условиях, это государство стало неудобным препятствием для продвижения экономических, политических и военных интересов Запада. Кто же попытался тогда защитить Украину, её государственность, суверенитет и большую часть её народа?

фото из Интернета.
фото из Интернета.

Защищать страну должны прежде всего руководители государства - президент, правительство, правящая партия... Как это делали руководители Украины, пусть они объясняют сами. Но были и те, кто выполнял свой долг до конца, до последней практической возможности.

"Беркут" - специальное подразделение украинских правоохранительных органов - оказался тогда главным защитником Украины. От начала майданных событий до трагической развязки бойцы "Беркута" честно защищали порядок, законность и государство (а вовсе не персону Януковича). Именно уход "Беркута" с позиций (а вовсе не отъезд Януковича из столицы) стал тем моментом, когда прежнее украинское государство фактически перестало существовать, оставшись без защиты.

Чего только не пришлось вытерпеть бойцам "Беркута" за время стояния на Майдане! Против них устраивали провокации, дабы вызвать их на ответные действия, а потом их же и обвинить в чрезмерной жестокости. Пользуясь их терпением и отсутствием решительного приказа от нерешительных властей, на бойцов "Беркута" всячески нападали. В интернете полно фото и видео, каждый может посмотреть. Когда "Беркуту" разрешили действовать, он быстро стал наводить порядок... ну а потом были снайперы и жертвы - последний шанс Майдана.

"Беркут" выполнял свой долг по защите государства несмотря на слабость и ненадежность государственного руководства, в тяжелых условиях, под силовым и информационным давлением. Позиции пришлось оставлять, когда бойцов стали методично отстреливать. Затем вместо решительных мер от президента Януковича последовало соглашение с Майданом... "Беркут" ушел, майданщики остались.

фото из Интернета
фото из Интернета

Победители обвинили бойцов "Беркута" во всех грехах, во всех жертвах. О погибших "беркутовцах" забыли, живых подвергли преследованию и наказанию. В некоторых областях местному "Беркуту" пришлось постоять на коленях перед возбужденной революционной толпой, но так было не везде.

Там, куда Майдан не дотянулся, граждане Украины встречали свой "Беркут" с искренним уважением, с благодарностью, с цветами. По отношению граждан к защитникам государства можно судить и об их отношении к государству. Вот и подумайте теперь, кто тогда был за сохранение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, а кто выступил против?

фото из Интернета
фото из Интернета

Семь лет прошло с того Майдана. На улицах украинских городов теперь господствуют майданные радикалы, над украинской властью нависает внешний надзор. Жалко утраченных территорий, но где же то государство, которому эти территории принадлежали, где тот государственный суверенитет? Среди перемен остается и кое-что постоянное - борьба с воровством и коррупцией стабильно не ладится. Улучшения жизни и европейских благ большинству граждан придется еще подождать. Впрочем есть и те, кто отмайданил не даром и устроился неплохо.

Что же дальше? Кто определит будущее Украины? Может лучше гражданам самим это сделать? Проявить свою волю, вместо повторения навязанных речовок сказать свое слово. А слово можно начать как раз с правильного прославления родной страны и её настоящих героев. На призыв "Слава Украине!" ответить: "Беркуту слава!" - ответ достойный и по сути верный.