Найти в Дзене
Вечный студент

Почему Михайловский замок - "забвенью брошенный дворец"?

В 1817 году молодой А.С.Пушкин на шумном сборище своих друзей гусар на квартире Николая Тургенева на Фонтанке слушает воспоминания Петра Каверина о убийстве Павла I. Эта кровавая темная история рождает в молодом поэте идею возмездия любой тиранической власти. Так, буквально экспромтом, может быть, вдохновленная видом из окна квартиры Тургенева на Михайловский замок, рождается ода «Вольность».

В середине 18 века стоял напротив Летнего сада, в том месте, где вливается в Фонтанку река Мойка, нарядный, как игрушка Летний дворец императрицы Елизаветы.

20 сентября 1754 в этом дворце была большая радость. Родился наследник престола младенец Павел. Здесь прошло его детство.

Дворец этот как летняя резиденция был очень бойким местом. Здесь кипела жизнь вокруг легкомысленной императрицы, здесь были бесконечные балы, пиры и празднества с театральными выступлениями. Здесь собирался весь цвет российской аристократии для интриг, романов и дуэлей.

Да и после смерти Елизаветы дворец по прежнему был родным домом императорского двора. Но дни его были уже сочтены.

Новая императрица Екатерина II предпочитает новую свою резиденцию в Царском селе. Слишком о многих тяжелых моментах напоминает ей елизаветинский дворец, где прошла ее юность.

Настоящим бедствием в истории этого дворца явилось грандиозное наводнение осени 1777 года. Летний сад был настолько поврежден, что фонтанная система, та самая, которая дала имя реке Фонтанке, была совершенно разрушена. Да и Летний дворец очень пострадал от воды. И с тех пор стал быстро разрушаться.

Оставленный хозяйкой дворец был подарен сначала Григорию Орлову, затем Потемкину. Но и новым хозяевам ветшающие стены были не интересны.

Пришедший к власти Павел сразу приступил к постройке собственного дворца. И место для него он выбрал знаковое. Он пожелал умереть там, где родился.
Читать далее
http://olgaveiga.ru/mihajlovskiy_zamok/