Религии были созданы людьми, и поэтому в них множество несостыковок и логических пробелов. Даже порой удивляешься, как этому люди могли тысячелетиями верить. Столько пунктов, которые не просто разнятся, но и прямо противоречат друг другу.
Несколько противоречий, которые я смогла обнаружить при анализе религиозных догм:
1) Церковники преподносят дьявола как страшную и могущественную фигуру, которую надо бояться и пугают им паству. Но если Бог Всемогущ, то откуда взялся дьявол? Получается, что Бог или недоглядел в свое время, или он не такой уже и могущественный. Или, если даже рассмотреть идею, что дьявол действует с божьего попущения, все равно недоумеваешь: ведь как-то низко для такого величественного существа как бог идти на компромисс со злом.
Еще Эпикур заметил:
"Если Бог хочет помешать злу, но не может, тогда он не всемогущий. Если может, но не хочет, тогда он сам преисполнен злобой. Если он хочет и может, тогда откуда берется зло? Если же он не может и не хочет, тогда почему вы называете его богом?"
2)Если Бог бесконечно милостив и всеблаг, то как он может обрекать на вечные муки в аду? Это кем вообще надо быть, чтобы пожелать человеку жутких страданий? А поведение Бога в легендах о Всемирном Потопе, Содоме и Гоморре? Бог представляется в них готовым зверски уничтожать, тиранящим людей за любое неповиновение его воле. Не вяжутся эти качества со всеблагостью.
3)Бог рисуется как нечто идеальное и имеющее полную власть над миром. Тогда как понять то, что человека он намеренно сотворил неидеальным? Здесь можно возразить, что у человека есть свобода воли. И это возражение будет вполне логичным, ведь человек делает свой выбор. Но как объяснить то, что Бог смотрит на человеческие страдания и...бездействует. Разве идеальное существо может не защитить страдающих, нуждающихся в немедленной помощи?
Как можно равнодушно взирать на смерти людей в результате жутких болезней или, что еще хуже, от рук насильников и садистов? А самое главное, наиболее болезненный вопрос, который уже давно меня гнетет: если Бог идеальный, почему он не смог остановить те страшнейшие, вопиющие в своей бесчеловечности жестокости, которые совершались "во имя господа?"
4)Утверждается, что у человека есть определенная свобода воли и он ответственен за свои действия. Но при этом, делается поправка, что спасение все равно невозможно вне церкви. Возникает вопрос: а как же значение добрых дел, о важности которых так часто твердили христианские богословы?
Разве человек, который не сделал за всю жизнь никому плохого и помогает людям хуже, чем убийца и тиран, который ходит в церковь и верит, что без нее нет спасения? Что за несправедливость?
Выходит, добрые дела для церковников - вторичное дело по сравнению с подчинением церкви. Тогда здесь становятся ясны мотивы священнослужителей и понятно, почему пиарят именно эту концепцию - все дело в желании привлечь как можно большего потока людей именно к ним. Мол, вот без нас вы никогда не приблизитесь к богу, какие бы хорошие не были.
5)Бог предстает как всевидящее око, которое наблюдает за всем. Но тогда, почему происходят случаи, которые богу (в ортодоксальной интерпретации, а не на самом деле, конечно) были невыгодны? И в самой Библии точки зрения на это расходятся:
"На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых". (Притчи 15:3), а также Псалом 139:7-10, Иов 34:22-21
А между тем, в Бытии утверждается, что
"...и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая". (Бытие 3:8)
Значит, если от Бога можно скрыться, то он неспособен все контролировать во Вселенной? И вообще, эта игра в прятки от Бога выглядит как-то по-детски и напоминает кошки-мышки. По-настоящему всемогущему существу разве надо, чтобы от него прятались (притом, что он, должно быть, обо всем знал и должен был предугадать действия Адама и Евы).
А что считаете Вы по данным вопросам, дорогие читатели? Встречались ли вам какие-либо еще логические расхождения в религиях? Пишите свое мнение в комментариях!
Если статья была Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!