Найти тему

Городничий -- колдун. Народная байка

Обычно народная память наделяла чародейскими способностями известных разбойников. Они открывали все замки, уходили из-под стражи, перемещались в пространстве и ещё много чего неподвластного разуму творили. Но вот попалась мне тамбовская городская байка, в которой #колдун -- как раз наоборот, начальник над городскими силовыми структурами. Должность его тогда называлась комендант. Городничий – это по «гоголевской» классификации, для пущего понимания. Народная память сохранила только фамилию – Булдаков. В большом тамбовском наместничестве, от Лебедяни и Усмани на юге и до Елатьмы на севере, это был второй человек после губернатора. При том губернаторы часто менялись, а Булдаков сидел на своей должности всю жизнь. Его дом в Тамбове стоял на высоком берегу реки Цны.

Тамбов на старинной карте
Тамбов на старинной карте

По рассказам, он чародейской силой за одну ночь поднял напротив своего дома целый остров, где и занимался своими чёрными колдовскими делами. Притом доплыть до этого острова никто не мог, все пытавшиеся непременно тонули. Булдаков летал на ковре-самолёте (опять в тамбовском материале среднеазиатские мотивы, уже замечено было в сказке про золотую речку). Комендант был очень богатым и жестоким человеком, знал в городе всё и про всех, нещадно обирал и наказывал людей, и никто не мог ему противиться. Кончина его описывается народной молвой особо. Булдаков знал тайну приготовления живой воды, которой было достаточно побрызгать на убитого в бою, и он поднимался, а раны его тут же заживали. Обычно, когда Булдаков продавал свою живую воду, то показывал её действие на своём старом и верном слуге: убивал его, а потом брызгал водой, и слуга поднимался, как ни в чём не бывало. И вот однажды осердился он на своего этого слугу за какую-то малую оплошность, и велел его немилосердно высечь. Вскоре после этого пришли к Булдакову наслышанные о нём дворяне, отправлявшиеся на войну с турками. Они захотели купить живой воды, но непременно, чтобы сначала #чародей испытал её на себе! Булдаков дал слуге саблю и бутыль с живой водой и приказал зарубить себя, а потом полить той водой. Слуга с радостью и исполнил, но только воду подменил, взбрызнув хозяина просто водой из колодца. Удивлённым дворянам слуга сообщил, мол, извиняйте, господа, фокус не получился… Так и закончил свои дни тамбовский комендант-чародей. Такая вот #байка.

Театральный эскиз художника Е Чемодурова 1952 г
Театральный эскиз художника Е Чемодурова 1952 г

Документы сохранили сведения о реальном прототипе этой легенды, и, надо сказать, от разбойника он отличался мало, разве только тем, что по должности мог грабить безнаказанно. Показательна такая реальная история. Во время очередной смены Тамбовского губернатора оставшийся без хозяина на время казённый особняк главы наместничества, с казённым же имуществом, охранялся подчинёнными Булдакова. Когда вновь прибывший губернатор вошёл в своё новое жильё, то обнаружил голые ободранные стены, на полу какие-то палки и битые крестьянские горшки… На официальный запрос нового начальника Булдаков ответил, что посуду, в том числе и серебряную, разбили мыши! Они же и мебель всю поломали… Можно только представить, сколько претерпели от такого коменданта горожане. Видимо, потому и стал он героем такой странной байки.

Читайте ещё фольклорные материалы:

Байки о гигантских змеях волжских берегов

Пасхальное золото

Премудрый барин

Моя мастерская продолжает работу. До новых встреч!