Прочитала книгу, а ощущение, будто мексиканский, пардон, перуанский сериал просмотрела. Только не а бы какой, а от лауреата Нобелевской премии!
Тут вам и бунт маленького человека против сформировавшейся системы, держащейся на столпах страха; тут вам и упрямство, которое воскрешает к жизни и придает сил отомстить; прорицания, которые сбываются; жара, кактусы, крепкие латиноамериканские задницы, измены, семейные тайны, удивительные переплетения судеб, проблема отцов и детей; дьявол или шутка?..
«Скромный герой» — это некий замес из довольно простой истории, щепотки магического реализма и намёка на постмодернизм. Льоса отсылает нас к Томасу Манну и его «Доктору Фаустусу», где дьявол является к Адриану. Здесь же Фончито, один из героев романа видит некого персонажа, которого не видит никто кроме Фончито. Мои любимые моменты в романе. И концовка, которая оставляет дверь приоткрытой. Или же нет? Я до сих пор мучаюсь этим вопросом.
Читать? Определенно, да. Очень качественная проза и отличный перевод. Я получила большое удовольствие от книги. Вроде бы и просто, но текст и стилистика настолько хороши!
Единственно, у меня возник вопрос на моменте знакомства Фелисито и Мабель. Откуда там взялся Ригоберто? Авторская ошибка, запутавшегося в хитросплетениях Льосы или это опечатка переводчика?
Кто читал? Как вам роман? Мне теперь захотелось Томаса Манна почитать.