Найти тему
3D Krestiki

Плитка «как новая» - реальность или мечта?

Свежеуложенная плитка радует глаз равномерностью цвета и фактуры, идеально ровными швами, подчеркнутыми аккуратной затиркой. Но как долго продлится это удовольствие? Что следует предпринять, чтобы надолго сохранить внешний вид плитки?

Разделим эту проблему на две: как сохранить внешний вид плитки и как обеспечить сохранность швов.

Уход за плиткой

Профилактика

Керамическую плитку нужно беречь от воздействия абразивных средств. Не стоит использовать для повседневного ухода чистящие порошки, лучше предпочесть мягкие кремообразные продукты, не содержащие в своем составе кислот и мелких царапающих частиц. Особенно уязвима глянцевая плитка – покрытая сетью мелких царапин, она очень быстро потеряет свой блеск. Кроме того, в микроцарапины забивается пыль и грязь, что тоже влияет на внешний вид.

Помимо чистящих средств источником абразивных частиц является песок с улицы. Иногда достаточно положить у двери плотный ворсистый или ячеистый коврик, чтобы надежно задержать песок и намного продлить жизнь напольной плитке.

Для повседневного ухода следует применять мягкие тряпки или губки, для удаления загрязнений – щетки с мягкими пластиковыми щетинками. Ни в коем случае нельзя использовать жесткие (металлические) щетки!

Матовую керамическую плитку или керамогранит можно защитить от влаги гидрофобизирующими пропитками. Некоторые такие средства придают поверхности «мокрый» эффект. При обработке пропитками нет необходимости каким-то образом изолировать швы – смысл пропитки заключается как раз в создание однородной пленки, защищающей поверхность и самой плитки, и швов.

Решение проблем

Сухую пыль с поверхности плитки проще и надежнее удалить пылесосом. Загрязнения с глянцевой плитки обычно довольно легко смываются теплой водой. Застарелые пятна, или же загрязнения с матовой плитки можно удалить с помощью «народных» методов – соды, лимонной кислоты, перекиси водорода, смешанных со средством для мытья посуды. Также хорошим решением проблемы пятен станет использование бытового пароочистителя – направленный поток горячего пара размягчает загрязнения, облегчает их удаление, дезинфицирует.

-2
Полезный совет: Небольшие пятна чернил, горчицы, крови, губной помады, кофе, чая, фруктовых соков, красителей, въевшиеся в толщу матовой плитки можно попробовать оттереть 3%- раствором перекиси водорода или (с осторожностью!) любым бытовым отбеливателем.
Пятна масел любого происхождения легко удалить бензином или растворителем – ацетоном или уайт-спиритом.
Для удаления известкового налета с настенной плитки допустимо использование хлорсодержащих средств – но оставлять их надолго на поверхности не стоит, плитка может потускнеть.

Уход за швами

Профилактика

Швы – слабое место любого керамического покрытия. Использование современных затирок – прочных, водоотталкивающих и имеющих в своем составе антигрибковые компоненты – немного снижает остроту проблемы, но тем не менее она существует! Материал швов имеет больше пор, чем керамика, поэтому он неизбежно загрязняется, впитывает воду и запахи, обживается бактериями и грибками. Ему требуется особый уход.

Самое лучшее средство для профилактики проблем – использование качественной затирки. Например, на эпоксидной основе. Такие затирки полностью заполняют шов, надежно фиксируются на боковых гранях плитки и образуют крепкий монолитный «мост» между двумя соседними плитками. Этот «мост» не разрушается при механических воздействиях, устойчив к химическим компонентам моющих средств, не создает питательной среды для микроорганизмов. Затирки на цементной основе более уязвимые.

-3

Для защиты материала швов используют дополнительные составы. Это могут быть полимерные лаки, акриловые или силиконовые герметики, продукты на основе латекса.

Укрепляющие пропитки наносят на цементные швы до их высыхания. Пропитка проникает вглубь материала и укрепляет его.

Гидрофобизирующие пропитки незаменимы для использования во влажных помещениях, а также вне дома. Напольная плитка, уложенная, например, на открытой террасе, будет подвержена естественным перепадам температуры и, если ее не защитить, то вода, замерзая и оттаивая в шве, разрушит его. Без защиты материал затирки сначала растрескается, а потом постепенно выкрошится из шва.

Важно! Не стоит гадать, нужна ли конкретному шву дополнительная защита, или нет. Чаще всего, производитель затирки указывает этот факт в инструкции.

Перед нанесением любого защитного состава необходимо изолировать поверхность плитки. Она может потускнеть или окраситься. Если аккуратно заклеить края плитки малярным скотчем, беспокоиться об этом не придется.

Лучший инструмент для обработки швов – тонкая кисточка. Хорошо впитывающиеся составы следует нанести в два слоя, чтобы обеспечить действительно надежную защиту.

Решение проблем

Если швы пожелтели или почернели, если на них заметны островки грибковых поражений, то пора принимать меры! Их нужно тщательно вычистить мягкой щеткой с любым моющим средством – народным (вроде соды и уксуса) или покупным. Очаги плесени, пока они небольшие, можно уничтожить хлорсодержащими продуктами, а непострадавший материал шва после этого нужно покрыть защитным составом. Если повреждения серьезные, то, возможно, придется удалять затирку - частично или полностью – и затирать швы заново. Если же дефекты носят скорее косметический характер, то на помощь могут придти достижения лакокрасочной промышленности – специальные маркеры и краски, восстанавливающие нарядный внешний вид шва.

Точность и аккуратность в работе, а также использование систем выравнивания плитки от 3 D Krestiki позволят вам создать идеальное покрытие, а наши советы по уходу помогут поддерживать это великолепие в неизменном виде в течение многих лет!

Расскажите, а как ВЫ ухаживаете за плиткой?