Знаете, в чем прелесть рыбы дорадо? Кроме того, что она очень полезная, как и многие другие морские рыбы, ее еще и очень просто готовить и даже можно есть в сыром виде — идеальный вариант для «ленивых».
Wikipedia сообщает нам, что дорадо (дорада) — рыба рода спаров, обитающая в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Максимальный размер — до 70 см, вес — 17,4 кг. Если же говорить о рыбе, которую мы можем найти на прилавках наших магазинов, средний вес одной тушки составляет 600 г.
В 100 г дорадо содержится 96 ккал, 17,9 г белков и 3,4 г жиров. Также в рыбе содержится легко усваиваемый белок, цинк, марганец, йод, селен, медь и фосфор, а также витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12) А, Е, К. РР и D, насыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Польза для здоровья
- Регулирует белковый, углеводный, жировой обмен;
- нормализует пищеварение, помогает при заболеваниях желудка и кишечника;
- стимулирует работу мозга, улучшает внимание и память;
- обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
- помогает убрать лишний вес;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- регулирует выработку гормонов;
- укрепляет сердце и сосуды;
- улучшает работу почек;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет кости;
- полезна для зрения;
- витамины группы В сохраняют в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти.
Рецепты
Дорадо на гриле в лимонном соусе
Ингредиенты:
- 1 кг дорадо;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса
- 6 столовых ложек сливочного масла;
- 1 небольшая луковица, мелко нарезать;
- 1 чайная ложка измельченного чеснока;
- ¼ стакана куриного бульона;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Выложите дорадо, разобранную на филе, в миску и приправьте солью и перцем.
- Полейте оливковым маслом и столовой ложкой топленого сливочного масла.
- Выложите рыбу на противень, застеленный фольгой, и готовьте около 12 минут.
- Пока рыба запекается, растопите в небольшой кастрюле 1 столовую ложку сливочного масла.
- Добавьте туда мелко нарезанный лук и тушите около двух минут или до размягчения.
- Затем добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще минуту.
- Влейте куриный бульон и тушите, пока жидкость не уменьшится вдвое.
- Добавьте лимонный сок и готовьте еще две минуты.
- Снимите кастрюлю с плиты и добавляйте оставшееся масло по столовой ложке за раз, пока соус не загустеет и не станет глянцевым.
- При желании добавьте соль и перец по вкусу.
- После того как рыба будет готова к подаче, полейте ее сливочным соусом.
Дорадо с томатами и соусом из каперсов
Ингредиенты:
- 1 средняя рыба дорадо;
- ½ лимона;
- 1 маленький помидор;
- ароматические травы по вкусу (тимьян, розмарин или укроп);
- соль перец по вкусу.
Для соуса
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки;
- 1 чайная ложка нарезанных каперсов;
- 6 чайных ложек свежевыжатого лимонного сока;
- 6 чайных ложек оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Очистите рыбу, промойте, просушите, посолите и поперчите.
- Промойте и просушите травы.
- Нарежьте кружочками лимон и томат.
- Вложите в рыбу травы, кружочки лимона и томата и отправьте ее на противень.
- Сбрызните оливковым маслом, накройте бумагой для выпечки и поставьте в предварительно разогретую духовку при 190 градусах на 20-25 минут.
- Чтобы приготовить соус, смешайте все ингредиенты.
- Выложите рыбное филе на тарелку и подавайте с соусом.
Запеченная дорада с травами
Ингредиенты:
- 1 большая целая рыба, очищенная от чешуи и потрошенная;
- 1-2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 крупный измельченный зубчик чеснока;
- 1 лимон, разрезанный пополам;
- горсть свежих трав (розмарин и тимьян);
- морская соль, свежемолотый черный перец и чесночный порошок.
Приготовление
- Нагрейте духовку до 230 градусов.
- Выстелите противень с бортиком алюминиевой фольгой или смажьте растительным маслом.
- Тщательно промойте рыбу и слегка промокните ее бумажным полотенцем.
- Острым ножом слегка надрежьте верхнюю часть рыбы диагональными линиями на расстоянии около 2,5 см друг от друга.
- Обильно смажьте рыбу с обеих сторон и внутреннюю полость оливковым маслом.
- Нарежьте половину лимона ломтиками и вложите их вместе с чесноком и зеленью в полость рыбы. Проверьте, чтобы чеснок был полностью внутри рыбы, иначе он подгорит.
- Обильно посолите и поперчите рыбу снаружи и натрите чесночным порошком.
- Запекайте 18-20 минут или пока рыба не начнет рассыпаться вилкой. Время приготовления зависит от размера.
- Выньте из духовки и равномерно полейте рыбу соком лимона из оставшейся половины.
- Подавайте к столу горячей.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB !