Найти в Дзене
Beauty HUB

Рыба дорадо: польза для здоровья и вкусные рецепты

Оглавление

Знаете, в чем прелесть рыбы дорадо? Кроме того, что она очень полезная, как и многие другие морские рыбы, ее еще и очень просто готовить и даже можно есть в сыром виде — идеальный вариант для «ленивых».

Wikipedia сообщает нам, что дорадо (дорада) — рыба рода спаров, обитающая в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Максимальный размер — до 70 см, вес — 17,4 кг. Если же говорить о рыбе, которую мы можем найти на прилавках наших магазинов, средний вес одной тушки составляет 600 г.

В 100 г дорадо содержится 96 ккал, 17,9 г белков и 3,4 г жиров. Также в рыбе содержится легко усваиваемый белок, цинк, марганец, йод, селен, медь и фосфор, а также витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12) А, Е, К. РР и D, насыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Польза для здоровья

  • Регулирует белковый, углеводный, жировой обмен;
  • нормализует пищеварение, помогает при заболеваниях желудка и кишечника;
  • стимулирует работу мозга, улучшает внимание и память;
  • обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
  • помогает убрать лишний вес;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • регулирует выработку гормонов;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает работу почек;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет кости;
  • полезна для зрения;
  • витамины группы В сохраняют в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти.

Рецепты

Дорадо на гриле в лимонном соусе

-2

Ингредиенты:

  • 1 кг дорадо;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса

  • 6 столовых ложек сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезать;
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока;
  • ¼ стакана куриного бульона;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. Выложите дорадо, разобранную на филе, в миску и приправьте солью и перцем.
  3. Полейте оливковым маслом и столовой ложкой топленого сливочного масла.
  4. Выложите рыбу на противень, застеленный фольгой, и готовьте около 12 минут.
  5. Пока рыба запекается, растопите в небольшой кастрюле 1 столовую ложку сливочного масла.
  6. Добавьте туда мелко нарезанный лук и тушите около двух минут или до размягчения.
  7. Затем добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще минуту.
  8. Влейте куриный бульон и тушите, пока жидкость не уменьшится вдвое.
  9. Добавьте лимонный сок и готовьте еще две минуты.
  10. Снимите кастрюлю с плиты и добавляйте оставшееся масло по столовой ложке за раз, пока соус не загустеет и не станет глянцевым.
  11. При желании добавьте соль и перец по вкусу.
  12. После того как рыба будет готова к подаче, полейте ее сливочным соусом.

Дорадо с томатами и соусом из каперсов

-3

Ингредиенты:

  • 1 средняя рыба дорадо;
  • ½ лимона;
  • 1 маленький помидор;
  • ароматические травы по вкусу (тимьян, розмарин или укроп);
  • соль перец по вкусу.

Для соуса

  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки;
  • 1 чайная ложка нарезанных каперсов;
  • 6 чайных ложек свежевыжатого лимонного сока;
  • 6 чайных ложек оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите рыбу, промойте, просушите, посолите и поперчите.
  2. Промойте и просушите травы.
  3. Нарежьте кружочками лимон и томат.
  4. Вложите в рыбу травы, кружочки лимона и томата и отправьте ее на противень.
  5. Сбрызните оливковым маслом, накройте бумагой для выпечки и поставьте в предварительно разогретую духовку при 190 градусах на 20-25 минут.
  6. Чтобы приготовить соус, смешайте все ингредиенты.
  7. Выложите рыбное филе на тарелку и подавайте с соусом.

Запеченная дорада с травами

-4

Ингредиенты:

  • 1 большая целая рыба, очищенная от чешуи и потрошенная;
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный измельченный зубчик чеснока;
  • 1 лимон, разрезанный пополам;
  • горсть свежих трав (розмарин и тимьян);
  • морская соль, свежемолотый черный перец и чесночный порошок.

Приготовление

  1. Нагрейте духовку до 230 градусов.
  2. Выстелите противень с бортиком алюминиевой фольгой или смажьте растительным маслом.
  3. Тщательно промойте рыбу и слегка промокните ее бумажным полотенцем.
  4. Острым ножом слегка надрежьте верхнюю часть рыбы диагональными линиями на расстоянии около 2,5 см друг от друга.
  5. Обильно смажьте рыбу с обеих сторон и внутреннюю полость оливковым маслом.
  6. Нарежьте половину лимона ломтиками и вложите их вместе с чесноком и зеленью в полость рыбы. Проверьте, чтобы чеснок был полностью внутри рыбы, иначе он подгорит.
  7. Обильно посолите и поперчите рыбу снаружи и натрите чесночным порошком.
  8. Запекайте 18-20 минут или пока рыба не начнет рассыпаться вилкой. Время приготовления зависит от размера.
  9. Выньте из духовки и равномерно полейте рыбу соком лимона из оставшейся половины.
  10. Подавайте к столу горячей.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB !