Восьмое марта — это просто «женский праздник», полагают, согласно опросу Левада-центра, 69 процентов россиян. О том, что в мире 8 марта отмечают День борьбы за права женщин, у нас и не догадываются
Догадаться трудно — в России об этом почти не говорят. Это Хиллари Клинтон может выступить с видеообращением: «Права человека — это права женщин, а права женщин — это права человека». Это британский актер Дэниел Крейг, новый «агент 007», может сняться 8 марта в ролике о проблемах равноправия. Это в Дании, Канаде, Австралии в этот день проходят манифестации против домашнего насилия, а представители власти если и обращаются к соотечественницам, то уж точно не для того, чтобы посоветовать «оставаться такими же красивыми».
День протестов и борьбы, он никогда и не был другим. В Нью-Йорке 8 марта 1908 года по призыву женской организации состоялся митинг за равную с мужчинами заработную плату. В 1910-м Клара Цеткин предложила учредить день солидарности трудящихся женщин в борьбе против угнетения и неравенства. И сейчас по инициативе ООН отмечают никакой не «праздник весны и красоты», а Международный день борьбы за права женщин.
Но у России свой путь. Да, в марте 1917-го в Петрограде женщин еще выходили на демонстрации за свои права. Но борьба постепенно сошла на нет. Официально бороться вроде бы не за что — юридическое равноправие дала Конституция 1918 года. Хотя даже Ленин возмущался, что «женщина продолжает оставаться домашней рабыней, несмотря на все освободительные законы». В итоге 8 марта в нашей стране закрепило неравенство полов.
А ведь в России, утверждает ведущий научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок Ирина Денисова, одинокие матери с детьми чаще пенсионеров оказываются за чертой бедности, в том числе и потому, что отцы уклоняются от выплаты алиментов. Матери не могут выйти на работу из-за нехватки детских садов. Есть трудовая дискриминация: «Увольняют, не моргая, мама слишком дорогая!» — с такими плакатами на прошлой неделе в Санкт-Петербурге вышли на митинг незаконно уволенные и оставшиеся без пособий на детей женщины.
Россия при этом занимает одно из первых мест в Европе по насилию в отношении женщин. По данным МВД, в стране ежегодно совершается в среднем 250 тысяч насильственных преступлений в отношении женщин, а количество женских смертей в результате домашнего насилия — до 14 тысяч в год. Каждые 40 минут в нашей стране от семейного насилия погибает женщина — почему бы не поговорить в «женский день» об этом? Но нет: цветы к российским посольствам в память об этих жертвах несут 8 марта представители Международной амнистии.
Еще Россия — страна дремучих гендерных стереотипов. Как сказано в одной из листовок, которые будет распространять в этом году на 8 марта группа блогеров: «Не существует "мужских" и "женских" взглядов, свойств характера, дел, профессий и занятий. Мы все имеем право жить и самовыражаться так, как нам хочется. Гендерные стереотипы мешают всем!».
У нас полно проблем, о которых стоит громко заявлять 8 марта. Но получается странный, двусмысленный праздник, когда женщину поздравляют с тем, что у нее есть определенный набор хромосом. Муж утром сам приготовит яичницу: «А где тут у тебя соль?». Начальник на работе вручит мимозу: «Цветы представительницам слабого пола!». Президент страны сделает заявление, используя слова вроде «прекрасная половина человечества», «хранительницы семейного очага» и «низкий поклон». А вечером по телевизору обязательно покажут фильм «Красотка» — историю о проститутке, которой повезло понравиться миллионеру.
Наталья Радулова