Когда ты живёшь в столице БАМа и с рождения везде слышишь БАМ, БАМ, БАМ, даже не задумываешься, что это название не всегда существовало. Но ведь когда-то не было никакой магистрали, на месте Тынды был крошечный посёлок, а цивилизация ещё почти не успела потоптаться по таёжным сопкам. Так когда же БАМ назвали БАМом?
«Золотой век» БАМа пришёлся на вторую половину XX века, когда советские партийные пиарщики превратили этот проект в «стройку века» и стали завлекать на Дальний Восток молодых специалистов. А за ними помчались художники, музыканты и разные творческие люди, склонные к сентиментальности (жизнь в лесу, вдали от цивилизации – это так романтично!) или к жертвенности для советского народа (бросить всё и уехать за несколько тысяч километров? – почему бы и нет). Но о строительстве железной дороги на Востоке говорилось намного раньше.
Когда придумали строить БАМ?
Первые предложения и проекты по транспортному освоению Забайкалья и Приамурья пришлись на первую половину XIX века. Гораздо серьёзнее к будущей магистрали отнеслись лишь в конце века, когда подумали о необходимости построить Великую Сибирскую магистраль, которая бы связывала сибирские города.
Но, несмотря на успешное строительство западных участков, на востоке специалисты царской России замешкались. На Дальнем Востоке дорогу можно было проложить по северному пути – по сути, в будущем он и стал БАМом. Но полковник Генерального штаба Н. А. Волошинов писал тогда, что «…проведение линии по этому направлению оказывается безусловно невозможным в силу одних технических затруднений, не говоря уже о других соображениях», и в итоге выбрали южный вариант.
К идее «второго Транссиба» ещё не раз возвращались (даже иностранцы), но всерьёз к строительству подошли лишь в 1926-м, когда корпус железнодорожных войск проводил топографическую разведку. Можно считать, что тогда идея строить новую магистраль стала больше, чем просто идеей.
Когда БАМ получил название БАМ?
Но в 1926-м году названия у будущей магистрали ещё не было. А вот в документах для ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров с отчётами и предложениями, основанными на материалах экспедиций, этот проект впервые назвали Байкало-Амурской магистралью (БАМ). Поэтому годом рождения знаменитой аббревиатуры можно считать 1930-й.
Назвали так магистраль, потому что было ещё неизвестно, от какого пункта она будет начинаться. Условно за начало приняли координаты Байкала. И с началом строительства аббревиатура «пошла в народ», так как о проекте начали массово писать в газетах.
Во время Великой Отечественной войны строительство БАМа было прервано (и даже рельсы разбирали и увозили), но с возрождением проекта в 70-х аббревиатура вновь была на слуху – её популярность теперь была намного выше, чем в 30-х.
Ещё интересно в этой аббревиатуре то, что склоняется она в мужском роде (например: блог о нём, о БАМе), хотя главное слово рода женского (например: блог о ней, о магистрали).