Родитель игнорирует выплату алиментов, что делать?
Алиментные споры это вечный камень преткновений бывших супругов.
Очень часто одна из сторон, игнорирует требование о выплате ребенку алиментов, аргументируя это, несогласием с суммой алиментов, или же возьмем другую ситуацию, когда установлен размер алиментов, но супруги проживают вместе, и один из супругов считает, что платить не нужно. Являются ли эти причины уважительными?! Какие причины являются уважительными? Когда можно привлечь за неуплату алиментов?
Ответы на эти вопросы содержатся в проекте Пленума Верховного суда посвященному алиментам.
Уважительность причин неуплаты.
В проекте разъяснено, что уважительной причиной невыплаты алиментов, считается ситуация которая не зависела от воли плательщика. Например:
1) болезнь
2)задержка выплаты заработной платы
3) призыв на военную службу.
4)банковская задержка, или ошибка
Перечень не является исчерпывающим.
Суд должен в каждом конкретном случае разбираться отдельно, при этом в решении суда должно быть разъяснение, почему те или иные причины являются уважительными, или наоборот. Необходимо обращать внимание на материальное и семейное положение сторон.
Но, как только причина будет устранена, долг необходимо погасить.
Однако, уже сейчас можно сказать, что неуважительными причинами не являются:
1)совместное проживание плательщика и получателя алиментов.
2) отбывание наказания( в данном случае, необходимо тщательно исследовать привлекался ли платильщик к оплачиваемому труду и не уклонялся ли от работы.)
3) несогласие с суммой выплат
Где рассматривать дело?
Дело о неуплате алиментов должно рассматриваться в суде по месту жительства неплательщика.
Сроки рассмотрения таких дел, должны быть максимально сжатыми, поэтому информацию о причинах, характеристику неплатильщика, приставы должны предоставлять сразу.
Административное наказание
В соответствии со ст. 5.35.1 КоАП за неуплату алиментов в течении двух месяцев, неплательщик алиментов может быть подвергнут административному наказанию(это административный арест, обязательные работы, или штраф).
Течение указанного двухмесячного срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты единовременного или ежемесячного платежа
Спасибо что дочитали статью, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные события!