Клевер из семейства бобовых. Бывает многолетний и однолетний. В Евразии встречается более 70 видов клевера, каждый из которых является отличным медоносом. так же выведены множество гибридных сортов. Используется как медонос, как трава для газона и корм скоту.
У нас В Псковской области распространены 2 вида: клевер ползучий и клевер розовый луговой.
Клевер белый( ползучий)
Клевер белый ползучий -многолетнее пастбищное растение. Массовое цветение продолжается более месяца, единичное – почти все лето. Клевер белый хорошо цветет на влажных суглинистых почвах. Трубочка цветка короткая, нектар доступен всем породам пчел. Медопродуктивность – около 100- 120 кг меда с гектара. При засухе, а также в сырую холодную погоду растения нектар не выделяют. Прекрасно выделает нектар при температуре 20-25 С и высокой влажности.
Белый клевер или белая кашка как его называют в простонародье. действительно хороший ранний медонос, но ему нужны определенные погодные условия.
Клевер луговой
Клевер розовый зацветает в июне и может обеспечивать пчел нектаром до сентября. Медопродуктивность 100-130 кг с 1 га. Хорошо посещается пчелами. Но все зависит от погодных условий. Практически на каждый медонос влияют температура и влажность. Многие медоносы посещаются пчел только с утра и до обеда, а другие утром не выделяют нектар. Поэтому в разное время суток количество пчел на одном и том же медоносе разное. Иногда можно наблюдать почти полное отсутствие на них пчел, всë зависит от времени нектаровыделения.
Клеверный мед почти бесцветен, прозрачен, иногда с зеленоватым оттенком. Имеет нежнейший аромат и приятный вкус. Быстро кристаллизуется в белую массу. В клеверном меде содержится 34,9% глюкозы и 40,2% фруктозы. Обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Считается высококачественным медом.
Белая и желтая акации лучшие медоносы
Белый донник прекрасный медонос