Ожирением страдают 51% собак, 44% кошек и 29% мелких млекопитающих в развитых странах мира. (Данные Ассоциации производителей кормов для домашних животных).
В основном вся современная внутренняя политика крутится вокруг «справедливости».
Коммунисты и леваки вспоминают идеи «Октября», которые конечно в общих чертах помнят почти все, кто хотя бы отучился в средней школе при СССР, или кто специально изучает этот вопрос сегодня.
Коммунистическая идея, - это идея научного обоснования несправедливости в распределении материальных благ общества, где львиная доля общественного продукта производится промышленным способом. Когда подавляющее большинство населения – трудяги (пролетариат) создают прибавочный продукт, который присваивает себе буржуй (промышленник), оплачивая лишь цену воспроизводства жизни рабочего (зарплату).
Короче: ты на меня работаешь, создавая продукции на 100 рублей, я плачу за это – двадцать и эти двадцать хватают тебе ровно для того, чтоб ты проработал в таком же режиме, пока на смену тебе не придёт твой сын. А восемьдесят я оставляю себе, присваиваю.
Коммунистическая идея сформировалась на историческом этапе, когда материальный достаток бедных слоёв населения (подавляющего большинства работающих людей) не позволял:
- полноценно питаться;
- получать медицинское обслуживание;
- получать образование;
- иметь достаточное время для удовольствий, (жить для себя);
- иметь обеспеченную старость.
Что мы имеем сейчас? Всё это получает любой, самый бедный житель России и всех остальных развитых стран. Вопросы в нюансах.
Разбираемся по пунктам.
- Полноценно питаться. Конечно сейчас набежит куча специалистов, в том числе диетологов, которые нам понарраскажут всякого и про скудность, и про «нынче не те продукты», и про прочее. Суть в том, что сто лет назад и ранее люди умирали от голода. А сейчас лишь разница в качестве, (даже не в калорийности), пищи. А люди малого достатка именно страдают от ожирения, что для пролетариата, которые сто лет назад поддержали коммунистов, немыслимо.
- Получать медицинское обслуживание. Все имеют право. Качество разное, также, как и в любых услугах. «Ужас» в очередях, в ценах на лекарства, в доступности специфических медикаментов и операций по тем недугам, про которые раньше люди и не слышали, потому что умирали раньше. Говорить не о чем. И наркоманов, и алкоголиков, и всех остальных, кто целенаправленно гробит своё здоровье медицина бесплатно лечит за счёт всего общества, (что, на мой взгляд, не совсем справедливо).
- Образование тоже. Каждый достойный человек может получить в России приличное образование для дальнейшей любой, даже самой блестящей карьеры. (И именно «образование» по старой, советской привычке в России, а ни компетенции, как на Западе). Поэтому тоже, - говорить не о чем. Вопрос о доступности образования не стоит.
- Жить для себя. Тут конечно нужно жаловаться на: плохие дороги, штрафы, платные парковки, медленный интернет… Не будем сами себя смешить, сравнивая с положением трудящегося народа сто лет назад и раннее.
- Обеспеченная старость. То какую старость имеет любой самый бедный пенсионер нынче в России уж никак не мог себе представить даже работающий пролетарий сто лет назад.
Итак: на сегодняшний день мы имеем только разницу в доходах и уровнях потребления. Кто имеет иномарку за пять лимонов, а кто старенький жигуль за двести тысяч, или: у кого смартфон за сотню, а у кого за пятёрку. Эти противопоставления продуктов и эпизодов потребления можно продолжать до бесконечности.
Но сейчас несправедливость выглядит именно так.
Ещё раз. Читатель должен понять тот уникальный исторический период, когда возникла идея научного коммунизма, суть этой идеи и путь разрешения той «несправедливости». Когда набор потребительских благ означал выживание. И за него требовалось пахать до смерти, не видя бела света.
Период бурного индустриального развития, - это когда основным общественным продуктом являются товары промышленного производства, производимые на мануфактурах, заводах и фабриках. Владеет этими производствами кучка людей – капиталистов (буржуа). Работает на этих производствах - всё остальное население (пролетариат). Мы имеем два основных класса: буржуа и пролетариат. (Отсюда «крылатое» выражение «Классовая борьба»). Буржуа платят пролетариям зарплату ровно такую, чтоб хватило последнему не загнуться и произвести потомство. Сами же буржуа, собственники, - живут неимоверно богаче.
Для простоты мы опускаем все те слои населения, участие которых в процессе производства общественного продукта было ничтожным: артисты, преподаватели, врачи и проч. А финансовую сферу рассматриваем как часть промышленной.
До К. Маркса (условно), эта общественная конструкция (богатые – бедные) виделась большинству населения обычным, нормальным, природным обстоятельством. Одни богатые, – другие бедные. Так было испокон века. Тем более, что совсем недавно страны Европы вышли из феодально-сословного общества, с жёсткими материально-статусными разграничениями, поддерживаемыми догматически, религиозно и репрессивно.
В новом буржуазном обществе сословий уже не было. Все были равны. И, как бы, почему бы и не быть равными и в материальном достатке тоже. Но производственные ресурсы и капиталы, поверхностно, выглядели как источники богатства.
А К.Маркс и Ф.Энгельс впервые доступно, на пальцах показали, что источником богатства буржуев является часть труда пролетариата. Т.е. большинство пахало, а кучка присваивала часть произведённого продукта. Или: я работаю и бедный, а он ничего не делает и богатый. Он живёт за счёт меня. Он меня «эксплуатирует».
А родились мы равными.
Народ, ко всему, ещё и является потребителем, замыкая цепочку всей экономической жизни.
Несправедливость системная. Которую можно изменить также системно, - революцией. Чтоб класса собственников не было, средства производства принадлежали всему обществу, а результаты труда распределялись среди всех членов общества «справедливо».
Это то, что было при СССР.
Теперь, что мы имеем сейчас.
Ныне во всех странах развитого Мира люди живут, используя и преумножая те богатства, которые создало человечество за весь прошлый исторический период. Человечество чрезвычайно разбогатело.
Мы должны в ноги поклониться всем тем 100 млрд наших предков, кто своим потом, кровью, слезами, ошибками и достижениями дали нам такое удовольствие, - жить в нынешнем времени.
Человечество накопило тот минимум необходимых для «нормальной» жизни ресурсов, который не ставит вопрос справедливости так остро. Никто не умирает с голоду. И (условно) все имеют равные возможности.
(Эти строки являются известным упрощением. Речь о доминирующих человеческих сообществах, вовлечённых в дискурс о левой идее. Очевидно наличие регионов, где по сию пору большое количество населения страдает от недостатка жизненно важных ресурсов).
Ведь вопросов по части справедливости и в разных аспектах, и у каждого человека возникает множество. И только совсем редкие из них воодушевляют, сплачивают и подвигают огромные массы людей в редкие исторические отрезки времени к каким-то активным действиям, революциям.
И такой редкостью был научный коммунизм на рубеже 19-20 веков. Упавший роскошным плодоносящим семенем на благодатную почву бурно развивавшейся свободной научной мысли человечества, сбросившего вековые оковы догматического мировосприятия.
Что же есть богатство и бедность сейчас? Разница: в площади жилья и его локациях; качества и разнообразия продуктов питания; возможностей и бюджетов времяпрепровождений; качестве товаров и услуг.
В этом аспекте, применительно к России, самой большой несправедливостью была приватизация именно ресурсов, - того, что генерирует богатства.
И применительно к сегодняшнему дню, мы должны помнить, что никакая «западная демократия» в лице кого угодно не ввела никаких санкций в отношении администрации Б. Ельцина за то, что несметные богатства в виде ресурсов, созданные потом и кровью многих поколений народов СССР в одночасье подарились кучке совершенно ниоткуда взявшихся проходимцев.
Сейчас же нам осталось лишь противостояние ни ниве бюджета и его «правил»: как распределять блага «по справедливости». Не является ныне завод, или фабрика каким-то принципиальным и безусловным источником богатств. Любой талантливый студент может на простеньком компьютере создать продукт, приносящий значительный доход.
И сегодня: левые, - это те, кто за более широкое распределение общественного богатства «между всеми». Правые, - это те, кто побогаче и поуспешнее, и считают себя более приспособленными и предрасположенными к богатству. И все они конечно борются за внимание населения, грезя властью.
Власть принадлежит богатым и успешным. А так как она является частью общества, то – заботится о всех его членах, чтоб иметь поддержку в противостоянии с другими странами. Также и о себе внутри государства, чтоб сохранить своё тёплое положение. Потому что власть, - источник благ тоже. Но не исключительных. Вспомним про «обычных» талантливых студентах с компьютерами.
А КПРФ, ЛДПР, Навальный и все остальные могут вполне себе объединяться по части социальной справедливости в одну оппозицию. Потому что хотят порулить Россией и имеют свой, «единственно верный» взгляд на то как должно быть.
Политическая жизнь ныне – это бесплатный и интерактивный цирк для населения. Одно из представлений и развлечений современности.
И так во всех странах Мира.