Первоисточник средневековых легенд о лисе-оборотне у народов Восточной Азии следует искать в Древнем Китае. Девятихвостая лисица встречается в китайском фольклоре, литературе и мифологии и, в зависимости от рассказа, может быть хорошим или плохим персонажем. Миф о девятихвостой лисе из китайской культуры перекочевал в японскую, корейскую и вьетнамскую культуры.
При желании, можно обнаружить совпадения с европейскими легендами о волках-оборотнях и прочих похотливых демонах. Персонаж известной сказки о Красной шапочке, пережив две цензуры (литературная обработка Шарля Перро и перевод Ивана Тургенева) растерял весь средневековый шарм губителя юных барышень.
Иероглифическое значение китайского термина «Яо-ху» составлено из иероглифов «лиса» и иероглифа со значением: колдовской, пагубный и соблазнительный. В восточноазиатском фольклоре лисы изображаются, как духи с магическими способностями. Лисица игрива, способна обманывать других и маскироваться под красивую женщину.
Согласно легенде, хвост лисы собирает духовную энергию, а ее духовные ступни делятся на две части, достигая в итоге девяти хвостов. Девятихвостая лиса имеет практически бессмертное тело и может дышать огнем.
Первые корейские письменные источник, где упоминается девятихвостая лисица «Кумихо» относятся к 1675 году.
Девятихвостая лисица - это привидение или призрак, ищущий знания.
В одной из легенд женщина-лиса, став наложницей овладевает мыслями правителя, играя на его пороках и подозрениях. С тех пор впечатление о девятихвостых лисицах в Китае и Японии было негативным. Однако на Корейском полуострове девятихвостая лисица долгое время почиталась, как сверхъестественное существо .
Когда рассказывают, что лиса обернулась в человека, чаще всего подразумевается, что они стала красивой женщиной, гораздо реже в рассказах лиса становится мужчиной и губит женщину. Такой мужчина владеет магией шамана и обладает даром прорицателя.
Образ девятихвостых лисиц из Японии схож с их китайскими сестрами. Там был свой государь, попутавшийся с лисой-оборотнем, надоумившей его на большое кровопролитие подданных.