Найти в Дзене
Процветание

Связь между тревогой и устным насилием

Часто бывает, что многие из нас упускают из виду негативные последствия психологического насилия посредством словесной речи, потому что этот тип словесного насилия довольно сложно отличить от других видов насилия: физическое насилие, сексуальное насилие, злоупотребление психоактивными веществами. Однако этот аспект не делает этот вид злоупотреблений менее опасным, чем другие типы.

Согласно исследованиям, проведенным учеными, люди, независимо от возраста, могут сильно страдать в ситуациях, когда они кричат ​​на них, их постоянно оскорбляют или не уважают.

Словесные оскорбления в реальной жизни и в виртуальной среде чрезвычайно опасны, поскольку влияют на работу обоих полушарий головного мозга человека, вызывая различные проблемы со здоровьем (как физические, так и психические). Беспокойство, депрессия, панические атаки - вот лишь некоторые из этих состояний.

Типичное словесное оскорбление представляет собой тип вербального взаимодействия, которое вызывает у человека постоянные и сильные эмоциональные страдания. Например, когда кого-то постоянно критикуют, выделяя только «негатив» и / или «ошибки»; при общении с ним повышается тон, выкрикиваются слова и используются для манипулирования им. Вот как выглядят словесные оскорбления. Такое поведение, способы общения как следствие, превращают партнера по отношениям в жертву, заставляя его сомневаться в собственном бытии, своей собственной идентичности. Жертва словесного оскорбления в конечном итоге чувствует себя никчемным, неспособным, неадекватным, изолированным, стыдящимся самого себя. Когда словесное оскорбление происходит в любви или отношениях родитель-ребенок, оно может вызывать и поддерживать эмоциональное и сентиментальное замешательство, потому что партнер, родитель, не проявляет оскорбления все время.

В результате, когда обидчик любящий и добрый, жертва может сознательно забыть о жестоком поведении, скрывая его надеждой на то, что оно уменьшится. В конце концов, жертва перестает обращать внимание на словесные оскорбления или придумывает оправдания этому типу поведения (говоря себе, что его партнер, родитель, просто находится в стрессе или переживает трудное время).

Словесные оскорбления могут привести к:

- беспокойство;

- депрессия;

- физическая боль;

- посттравматический синдром;

- расстройства пищевого поведения;

- расстройства пищеварения;

- мигрень;

- различные виды зависимостей (вещества, игры, работа…)

Кратковременные симптомы словесного оскорбления:

- чрезмерное мышление;

- нерешительность;

- недостаток жизненных сил;

- низкая самооценка;

Проявления словесного оскорбления:

- Его потребность контролировать все ситуации, заставляет вас чувствовать себя плохо, портит вам хорошее настроение и преодолевает вашу инициативу в любой ситуации, обременяет вас своей неудовлетворенностью, грустью или гневом.

- Используйте различные "прозвища", чтобы манипулировать и очернять

- Словесный обидчик всегда прав. Он никогда не извиняется и не прерывает обсуждение своего поведения, если не согласен с тем, что считает правдой.

- Он обвиняет других во всем, чтобы заставить их чувствовать себя стыдно, некомпетентно, виноватыми и недостаточно хорошими.

- Он шутит, высмеивая других, основываясь на них, не принимая во внимание их принятие или разрешение, влияя на них.

- У него есть привычка критиковать и нападать на хобби и удовольствия других, их интересы, очернять их, используя любой контекст даже для лжи.

- Постоянно проявляет неуважение к другим и ничего не ценит вне себя и того, что делают другие люди.

- Словесные оскорбители обычно усиливают свое поведение наедине «за дверью», когда находят уязвимую цель.

Люди, подвергшиеся насилию, часто живут изолированно, избегая общения, чтобы защитить себя. Они беспокоятся о других людях, пока их самооценка низка.

Если вы стали жертвой словесного оскорбления, помните, что исцеление требует времени, и не забывайте всегда доверять своим инстинктам. Если вы узнали описанное выше поведение, примите меры как можно скорее и сделайте что-нибудь.

Вот несколько вариантов:

- Прекратите извиняться перед обидчиком и чрезмерно думать, сделайте что-нибудь для себя, как подсказывает вам инстинкт.

- научитесь говорить «нет», научитесь уходить из дискуссии, когда вы сталкиваетесь с необоснованными аргументами.

- избегает или, по крайней мере, ограничивает контакт с обидчиком

- как можно скорее прекратите любые контакты с обидчиком, как только почувствуете, что готовы, даже если вам, вероятно, будет очень трудно и сложно прервать этот перерыв.

- избегайте социальной изоляции, чувства вины и стыда постараются оставить вас в покое.

- обратиться к консультанту, психотерапевту, поищите группу поддержки. Взгляд других людей побудит вас следовать в правильном направлении.

Получите доступ к своей способности защитить себя, когда жизнь встанет у вас на пути!