«Большой брат» из романа Джорджа Оруэлла «1984» давно с нами, - с того самого момента, когда появилась первая социальная сеть с обратной связью. Наши персональные данные гуляют по свету, наши публикации подвергаются самой настоящей цензуре, а обложившие пользователей шлагбаумами ограничений хозяева крупнейших социальных платформ мнят себя уже хозяевами мира, а заодно и наших мыслей, и нашей жизни. Наверняка, все помнят, как накануне 9 Мая в прошлом году Facebook без всяких объяснений удалил фотографию советских солдат, водружающих знамя Победы над поверженным Рейхстагом в мае 1945 года. Чем не угодил владельцам соцсети именно этот снимок, до сих пор тайна великая есть. А чего стоит пожизненная блокировка Twitter-аккаунта Трампа, и выбрасывание аккаунтов его сторонников из тех же Twitter, Facebook, Instagram, Snapchat, Twitch, Shopify…
Естественно, государства потихоньку начинают ставить на место кибер-нуворишей, вроде Цукерберга или Гейтса, и в этом смысле показательной стала история с отлупом Facebook и Google в Австралии, которые вынуждены были согласиться с требованием правительства об оплате контента местных СМИ, а встревожившийся за радужное австралийское будущее своей компании Цукерберг даже пообещал отвалить аж миллиард долларов на поддержку масс-медиа «зеленого континента».
Взялись за соцсети и у нас: недавно Twitter получил очередное предупреждение о недопустимости размещения запрещенных в России контентов с детской порнографией или призывами к суициду.
Конечно, соцсети вроде Google и Facebook, и IT-корпорации вроде Apple обладают колоссальными капиталами, и, соответственно, колоссальным влиянием в мире. Но и попытки зажима свободы слова бесследно для них не проходят. Вот Apple и Google удалили приложение Parler, которым активно пользовались сторонники Трампа, а Amazon прекратила поставлять этой социальной сети услуги облачного хранилища. Причина? В Parler не было такой же суровой модерации, как в Apple и Google. Ну и что? Создатель сервиса Parler тут же подал в суд на Amazon, и у него есть все шансы выиграть. А Публика начала миллионами уходить из этих соцсетей, со всеми вытекаюшими для них неприятными финансовыми последствиями. Забанил Twitter Трампа, у которого было более 88 миллионов подписчиков, – и недосчитался 3 миллиардов долларов, когда акции Twitter сразу рухнули на 12 процентов. Отток пользователей заметили и в Facebook, где тоже попытались привнести в Cеть либеральные ценности, которые почему-то пошли вразрез с принципами свободы слова и прав человека. Минус 41 миллиард долларов рыночной капитализации – вот плата Facebook за бан Трампа. А это уже серьезные деньги даже для таких больших компаний.
Конечно, нам могут сказать: «Не нравится соцсеть – не входи». Пардонте-с, господа хорошие, но ведь если народ перестанет «входить», это сразу почувствует на своей шкуре ее хозяин, прибыль которого как раз и зависит от количества «заходов».
Если на демократичном Западе идет свара соцсетями, тупо нарушающими права человека на информацию, то в тоталитарном Китае поступают куда хитрее. И дело не только в реализуемом здесь с 2003 года проекте «Золотой щит», закрывающем Китай для западных IT-продуктов. Под занавес прошлого года в китайских соцсетях заработала еще и система социального кредита, охватившая на конец прошлого года почти 1,5 миллиарда китайцев и более 30 миллионов больших, средних и малых китайских компаний. По идее авторов, такая система призвана повысить доверие китайцев к государству. Но на деле это почти неприкрытая тотальная слежка за гражданами и компаниями, - появилась даже огромная база данных с благонадежными и неблагонадежными гражданами Поднебесной. Дело доходит до курьезов: можно легко загреметь в находящийся в открытом доступе «черный список» «неблагонадежных» за то, что занял более одного места в вагоне метро!
Китайский проект «специального доверия» больше похож на цирковую дрессировку: за хорошее поведение могут дать «пряник» в виде сниженной платы за услуги ЖКХ, а за неправильное поведение легко схлопотать «кнут», - например, запрет на приобретение и даже на ремонт недвижимости, или, скажем, на покупку авиа – и железнодорожных билетов. Сейчас в китайском «черном списке» - 15 миллионов «неблагонадежных» товарищей, которым успели аннулировать более 6 миллионов билетов на скоростные поезда и 21 миллион авиабилетов.
А как китайские власти определяют, что там нарушил, или не нарушил человек? Определяют – очень просто, с помощью почти 850 миллионов вездесущих видеокамер с технологией распознавания лиц. Европе до этого еще далеко, но там пошли по другому пути все той же цифровой диктатуры. Скажем, мессенджер WhatsApp может удалить человека только за то, что кто-то внес его в спам.
Будет ли в России реализована такая система тотального контроля? Очень даже может быть, судя по все увеличивающемуся количеству видеокамер в общественных местах. Россиянам рассказывают, что это поможет бороться с преступностью. Дело это хорошее, но вопрос в том, насколько это «хорошее дело» согласуется с основополагающими правами человека. Пока – никак не согласуется.