Найти тему

СИНГАПУР - «КОЛЫБЕЛЬ» ЧЕШСКОГО ФЛОТА.

Чехословакия – морская держава? Не спешите смеяться. К 1938 году в состав вооруженных сил Чехословакии входила не слабая речная военная флотилия, насчитывающая дюжину бронированных речных мониторов с артиллерийским вооружением. Но это в пресных водах рек и озер Чехословацкой республики. Еще удивительнее будет узнать, что к 1938 году деловые люди Праги управляли внушительным торговым флотом – зафрахтованными судами, которые перевозили грузы по волнам мирового океана под флагом торгового флота Чехословацкой Республики. Капитаны и старшие механики этих морских судов были выпускниками… Владивостокского морского училища. И все как один чешские «морские волки» были «крестниками» Андреевского флага, под его тенью они попробовали соль мирового океана. По крайней мере, Тихого и Индийского океанов. И пересекли экватор на русском крейсере, отдав дань богу морей Нептуну в тот знаменательный для себя день. Вот забытая точная дата рождения чешского морского флота и место: Сингапур – 4 мая 1920 года.

«КОЛЧАКОВСКИЕ ПТЕНЦЫ» для ЧЕХОСЛОВАКИИ.

Рескриптом императрицы Екатерины II для подготовки офицеров для суверенного греческого флота в Морской кадетский корпус, что на Васильевском острове Петербурга, были зачислены 28 греческих юношей. В конце ХIХ века в этом же учебном заведении учились на флотских офицеров сербы и болгары. Осенью 1917-года гардемаринские (старшие) роты Морского корпуса была оправлены из Петрограда на Дальний Восток – проходить морскую практику на кораблях Сибирской флотилии (так тогда называли Тихоокеанский флот). На учебном крейсере «Орел» офицеры-преподаватели и гардемарины и приняли новость о смещении Временного правительства и захвате власти Советом Народных Комиссаров. Советскому правительству не подчинились и ушли в море… А в начале 1919-года Верховный правитель России адмирал Александр Колчак приказал восстановить морское училище. В которое и приказал зачислить 25 добровольцев из числа чинов Чехословацкого экспедиционного корпуса, действовавшего в России. Так что ничего нового в обучении иностранцев не было. 25 чехов, почти все недоучившиеся из-за войны студенты, решили учиться на капитанов-штурманов дальнего плавания и судовых механиков. Это у Чехии, как части Австро-Венгерской монархии не было выхода к морю… А вдруг теперь будет?

«Орёл» — вспомогательный крейсер Российского императорского флота периода Первой мировой войны.
«Орёл» — вспомогательный крейсер Российского императорского флота периода Первой мировой войны.

С весны 1919-года по 4 мая 1920-го 25 чехов, во главе с капитаном Ярославом Оденгалом (он был старшим в чешской группе) прилежно учились и справно служили. При переходе крейсера «Орел» они самостоятельно несли вахту на ходовом мостике и в машинном отделении при переходе из Цуруги на Маджи, а потом из Гон Конга до Сингапура. В Сингапуре чехи получили телеграмму от правительства Чехословакии. С приказом оставить русский крейсер и возвращаться в Прагу. 4 мая 1920 года квалификационная комиссия преподавателей Морского училища оформила им дипломы штурманов дальнего плавания и корабельных механиков. И под марш «Прощание славянки» и громовое «Ура!» они покинули русский крейсер «Орел».

Помнят ли об этом в Праге? Вряд ли. А жаль.

Александр Смирнов специально для проекта Аллея Российской Славы.

Действительный член РГО

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.