Каждый любитель активного или не очень отдыха сталкивался с такой вещью как выбор снаряжения, и начинается всё, как правило, с рюкзака. Зачастую новички недооценивают важность выбора и в конечном итоге страдают с ним ещё долгое время. Именно поэтому я собрал специально для моих читателей всю самую необходимую информацию о выборе главного спутника в вашем путешествии.
ОБЪЁМ И ТИП РЮКЗАКА
Существует бессчётное количество разнообразных рюкзаков на все случаи жизни, но всё же нужно отдавать себе отчём о том, что основа – материя с лямками, которая может подбираться сугубо из предпочтений и задач. Именно поэтому нужно в первую очередь определить его назначение и необходимый объём.
Объём рюкзака – количество пространства внутри него. Измеряется в литрах, количество которых чаще всего прописывают в названии модели или непосредственно на самом рюкзаке.
Если же отталкиваться от основ и неких стандартов, то можно выделить следующие категории как:
Рюкзаки туристического направления.
В первую очередь в эту категорию можно отнести экспедиционные рюкзаки. Они предназначены для длительного автономного путешествия. Объём может быть от 90 до 120 (в некоторых случаях больше) литров и приспособленность к переноске тяжёлых грузов.
Подвесные системы этих рюкзаков оборудованы жёсткой рамной конструкцией с анатомической поддержкой спины, что и позволяет перенаправить вес на бёдра и разгрузить плечи с позвоночником. Разумеется, такое усиление конструкции способствует и увеличению веса в среднем на 3 килограмма. Но даже такое усиление веса не останавливает туристов от покупки такого рюкзака, ибо здоровье всё же важнее.
Большим спросом они пользуются у любителей длительных походов, в частности водных туристов. Ещё такие рюкзаки отлично подходят для зимних походов, где приходится нести утеплённый спальник и дополнительные вещи.
Примеры:
Есть и туристические рюкзаки общего направления. В спортивно-туристической сфере из-за своей универсальности – они имеют множество разного рода утяжек, петель, карманов и креплений для разного снаряжения. Объём таких рюкзаков может достигать от 65 до 100 литров, но золотой серединой, по мнению моих многих туристов (да я и с ними солидарен) всё же именно 80 литров, так как с ним можно ходить как в небольшие ПВД, так и очень длительные категорийные походы.
Примеры:
Треккинговые рюкзаки – это ещё один вид туристических рюкзаков, но в более упрощённом виде и объёмом 40-65 литров. Чаще всего у них отсутствуют карманы и крепления для снаряжения, за исключением возможности закрепить треккинговые палки.
Такие рюкзаки часто используют для прохождения пешего маршрута, не требующего от участника специальных навыков. Обычно в такие переходы идут налегке и не берут снаряжение для ночлега из-за передвижения от одного населённого пункта к другому. И всё же они вполне могут вместить в себя снаряжения на 3-4 ночёвки. Ну а адепты «Fast & Light» могут и более недели передвигаться по пересечённой местности с таким рюкзаком.
Примеры:
Штурмовые рюкзаки.
В первую очередь – рюкзаки для альпинизма. В эту категорию попадают рюкзаки для восхождений. Как правило, подъём на большую высоту включает несколько этапов – акклиматизацию и сам подъём. Чаще всего они не продолжительнее пяти дней, вследствие чего рюкзаки зачастую имеют объём в районе 50 литров. В связи с тем, что альпинисты берут с собой кошки, ледовые инструменты, оттяжки, буры, верёвку и всё остальное необходимое для восхождения, то им как никому необходимы крепления снаружи рюкзака для более быстрого доступа в случае необходимости.
Примеры:
Горнолыжными рюкзаками – прямые братья предыдущей категории, только в их случае крепления для альпинистского снаряжения заменяется креплениями для лыж и/или сноуборда.
Примеры:
Отдельное направление – лавинные рюкзаки . Их конструкция также предусматривает места для хранения лавинного снаряжения – лопата, щуп. Главной же отличительной особенностью лавинных рюкзаков является наличие системы лавинной безопасности.
Примеры:
Сюда также можно отнести более упрощённые версии подобных рюкзаков (в плане креплений для снаряжения) – прогулочных , которые не редко используют во время путешествий или краткосрочных вылазок на пикник или пару ночёвок, где нет необходимости нести с собой кучу снаряжения, а потому спортивных рюкзаков от 20 и до 50 литров вполне хватает.
Примеры:
Лёгкие спортивные рюкзаки.
В эту категорию относятся велорюкзаки, которые разбиваются на спортивные и прогулочные. В перовом случае объём не превышает 20 литров, куда помещается всё самое необходимое для тренировок и спортивных заездов. Основной критерий – плотное прилегание к спине и подходящая аэродинамика. Во втором случае используются более объемные рюкзаки (в районе 30 литров), куда уже помещается перекус, комплект одежды и фототехника. К преимуществам можно отнести сетчатую спинку, которая очень сильно прибавляет комфорта к поездке.
Примеры:
Рюкзаки для мультиспорта или же рюкзаки-разгрузки – категория способная помещать в себя лишь самое необходимое, выигрывая притом на максимальной лёгкости и компактности. Они достаточно маленькие и чем-то похожи на жилеты. Обычно не превышают и 15 литров. За счёт своей удобности быстро покорили сердца любителей побегать.
Примеры:
Тактические рюкзаки.
К тактическим относятся рюкзаки для рыбалки и охоты . За основу таковых взяты армейские рюкзаки, и все они имеют общие схожести – цвет, конструкции и назначение. Туристы-милитаристы приобретают данный товар для своих походов, но, как правило – это редкие случаи. Обычно предпочтения отдаются маленькому объёму, так как рыбаки и охотники крайне редко выходят на длительные вылазки, особенно где необходимо долго нести груз, но выпускаются модели обычно от 20 до 90 литров. Конструкция может быть максимально разнообразной – есть со встроенным стулом, чехлом для ружья, отделами под снасти или патроны.
Примеры:
Гражданские рюкзаки.
Такие рюкзаки часто носят студенты и офисные работники, так как они без всяких спортивных особенностей. Имеют бесконечное количество вариаций, где есть специальные отделы для ваших гаджетов, иногда большое количество кармашков, а может и экран с выводимым изображением при помощи телефона. Самое главное – возможность приобрести их буквально за копейки, а если вы невероятный модник и готовы раскошелиться, то хоть из кожи динозавра покупайте. Подойдут они как для повседневной жизни, так и для путешествий. С ними вы будите выглядеть в соответствии с окружающими условиями.
Примеры:
Подходят в наш список и фоторюкзаки , применяемые на данный момент, как в городской жизни, так и в особо экстремальных условиях, от которых они успели обзавестись защитой от воды и ударов, а некоторые имеют даже систему лавинной безопасности ABS.
Примеры:
Есть и другие рюкзаки узкой специальности (герморюкзаки для сплавов, например), но они используются достаточно редко.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ПОЛУ И ВОЗРАСТУ
Мужские модели более строгого дизайна и отличающиеся большим объемом и габаритами.
У женских изделий есть такие особенности как:
– Относительно малый вес и объём в сравнении с мужскими.
– Дизайн (нежные цветочные принты, аппликации, вышивка и т.д.).
– Укороченная узкая спинка.
– Мягкие плечевые лямки, слегка изогнутые для лучшего огибания груди.
– Дополнительный набедренный ремень, способствующий правильному распределению нагрузки.
– Грудная стяжка над грудью (а не по ее линии, как в мужских вариантах).
Универсальные рюкзаки сшиты без учета анатомических особенностей мужчин и женщин. Чаще в таких вариантах предусматривается возможность регулировки по фигуре и росту.
Детские рюкзаки обычно малого объема, отличающиеся интересным ярким дизайном. Существуют модели для малышей (до 3 лет), варианты для дошкольников, школьные и подростковые ранцы.
ЦВЕТ
Цвет имеет не только декоративное значение:
– Туристические рюкзаки отличаются яркими, не природными красками – это делает заметными членов команды, что не редко помогает в поисках отбившегося от группы путешественника.
– Изделия для охоты и рыбалки чаще выполняются в черных, коричневых, темно-зеленых и других немарких тонах – они должны сохранять достойный внешний вид в непростых условиях походной жизни.
– Пестрота и сочность оттенков рюкзачков для детей имеют психологическое значение: такие вещи радуют детей и развивают их цветовосприятие.
МАТЕРИАЛЫ
Любой рюкзак состоит из разного рода шнурков, ниток, молний и тканей, что совершенно очевидно влияет на удобство, надёжность, практичность и итоговую цену.
В настоящее время такой материал как брезент остался позади, хотя некоторые компании и выпускают иногда его в продажи, но как такового спроса на него в настоящее время нет, как и на другие менее практичные материалы.
Начнём, пожалуй, с тканей, где бал ведут Авизент, Cordura , Oxford , Nylon и Polyester . Конечно, на рынке можно встретить и другие ткани, но это лишь вариаций этих основных или даже полные аналоги, которые просто взяли другое название из-за отсутствия прав на использование зарегистрированных торговых марок.
Авизент – толстый капрон с плотным переплетением нитей российского производства. Раньше она разрабатывалась в военных целях – чехлы на технику, парашютные ранцы и др. Именно эта ткань и заменила всеми известный брезент. На данный момент в широком использовании Авизент 5020, 5011 и 5032, где первый самый прочный и толстый, что позволяет его использовать при повышенных нагрузках, а вторые два потоньше и подходят для менее ответственных деталей.
Внешний вид его не особо презентабелен, в случае образования дыры в ткани она может начать быстро расходится (её в таких случаях обычно прижигают), а ещё он пропускает воду, но в противовес выступает отличная прочность на разрыв, средний вес, морозоустойчивость и доступная цена.
Cordura – это толстая нейлоновая ткань с особой структурой нити, водоотталкивающей пропиткой и полиуретановым покрытием. Является она зарегистрированной торговой маркой фирмы INVISTA и изначально также использовалась для армии.
Обработка ткани делается в несколько приёмов, что способствует весьма качественному покрытию, которое держится довольно долго. Также иногда в нить добавляется до 10% хлопка, в результате поверхность оказывается как бы мохнатой, с ворсом, что позволяет увеличить стойкость ткани к истиранию.
Из преимуществ можно выделить: технологичность (не осыпается при раскройке); очень высокая устойчивость к истиранию, высокая прочность на разрыв и устойчивость к механическим воздействиям; неплохая паропроницаемость и ветроустойчивость; легко чистится.
Недостатки: относительно высокая стоимость; не менее высокая плотность; очень чувствительна к низким температурам; если вдруг она всё же промокнет, то сохнуть будет долго.
Oxford – это нейлон с полиуретановым покрытием. В сравнении с той же Cordura ткань наиболее тонкая, гладкая и блестящая. Наиболее известные ткани – 210, 420 и 840. 210-й обычно используют как тентовую ткань, но также не редко используют в создание карманов и перегородок. 420-й больше направлен на небольшие рюкзаки, особенно Oxford 420 Ripstop . Ripstop говорит о том, что в плетении использованы специальные нити большой толщины и прочности. 840-й имеет внешние сходства с Cordura , которые можно отличить по характерному блеску и отсутствию ворса. Цифра в названии тканей – толщина нити, выраженная через массу нити: чем больше число, тем толще нити.
Nylon 600D и Polyester 600D – нейлоновая или полиэфирная ткань с поливинилхлоридным покрытием. Также существует 900D, 1200D, 2400D, где цифра выражает толщину нити, выраженную через её массу.
К недостаткам можно отнести: слабая ткань, которая плохо поддаётся ремонту; водоотталкивающие свойства достаточно плохие и обеспечиваются только за счёт полимерного покрытия; замерзает уже небольшом морозе; стойкость к истиранию на минимуме; покрытие отслаивается от основы крайне быстро.
Если объективно, то достоинство одно – крайне низкая цена.
Нитки
Есть мнение, что лучше всего подходят для шитья рюкзаков лавсановые нити, что объясняется прочностью и отсутствием гниения. Так или иначе – сложно определить на готовом товаре надёжность ниток. Проще, наверное, довериться производителю, ведь шансов на то, что большая компания будет экономить на нитках, рискуя своим статусом крайне мал.
Молнии
Самые нормальные молнии – витые рулонные N 10, 8 и 5, где цифра значит ширину, которая подбирается исходя из нагрузки. Литые и металлические молнии лучше ставить под сомнение из-за самой конструкции, так как она работает исправно лишь на прямых участках, а вот на изогнутых начинает терять зубья. Лучшими считаются молнии от YKK, но есть и другие вполне неплохие альтернативы.
Стропы и ленты
В настоящее время на рынке имеется обширное количество разнообразных лент и строп. В первую очередь нужно обратить внимание на ровность – натяжение краёв обязательно должно быть одинаковым. Также необходима хорошая поперечная жёсткость, чтобы ограничить скручивания на ленте, иначе её будет перекашивать в пряжках. В случае с излишней продольной жёсткостью всё совершенно наоборот - она может препятствовать быстрой регулировке. Обращать внимание стоит на устойчивость к истираю краёв, что сильно влияет на срок службы. Хорошей считается ширина: 25-30 миллиметров для силовых лент, оттяжек, боковых стяжек и остального, а ленты 40-50 миллиметров больше подходят для поясов. Ленты шириной 15-20 миллиметров более декоративны, и годятся они лишь для детских рюкзачков.
Фурнитура
На рюкзак можно пришить что угодно, но тут нужно понимать насколько это необходимо именно вам. Хотя не редко есть разнообразный декор, который вполне неплохо выглядит, хоть и не несёт функциональность за собой. Существует как металлическая, так и пластиковая фурнитура, но тут уже зависит от предпочтений – одна имеет хороший вес, а вторая относительно хрупкая. Я всё же отдаю предпочтение пластику в данной ситуации. Говоря о качестве можно сказать лишь одно – чем дороже, тем больше вероятность надёжности, но полных гарантий, конечно, никто не даст.
Материал дна
Не редко дно рюкзака выполняется из того же материала, что и сам рюкзак. Такая конструкция может укрепляться плотным картоном. В качестве дна можно рассмотреть Duratex (полиамидная ткань, обладающая прочностью и устойчивостью к истиранию), Extra High Tech (материал с высокими показателями прочности и износостойкости), Cordura (она должна быть необходимой толщины) или же Теза (более известная как ТМП-2, которая представляет собой толстый кордовый капрон с двусторонним ПВХ-покрытием).
Материал каркаса
Каркас рюкзака рюкзака выполняется из дюрали или пластика (стекловолокна, карбона). В бескаркасных рюкзаках спина обычно прокладывается пенополиэтиленовым ковриком, который можно достать из спины рюкзака и использовать в качестве короткого коврика. Иногда используются и более плотные, но похожие с точки зрения состава, материалы.
Спины и лямки часто прокладывают дополнительными довольно толстыми подушками. Некоторые материалы, используемые для этих целей, способны циркулировать воздух вовремя переноски, для дополнительной вентиляции спины.
Разумеется, это далеко не полный список тканей и иных материалов для рюкзаков ведь у каждой фирмы есть свои хитрости и тонкости. Однако, в большинстве рюкзаков встречаются перечисленные выше материалы или их аналоги.
КОНСТРУКЦИИ
За долгое время развития рюкзак успел претерпеть множественные изменения и теперь он уже не является мешком с лямками, а настоящим другом, который помогает нести тяжёлое и в большом количестве, а ещё заботливо бережёт спину. Да и как мешок он давно перестал выглядеть – теперь рюкзаки более плоские и высокие, что позволило более правильно распределить нагрузку на человека.
Отделения рюкзака
Отдел для ноутбука – дополнительно укрепленное место, предназначенное для переноски ноутбука и зарядки к нему. Карман предусматривается и в городских, и в экспедиционных и спортивных моделях.
Верхний карман – плоский карман на верхнем клапане рюкзака, удобный тем, что вещь из него легко достать, не прекращая движения.
Фронтальный карман – карман на передней части изделия: эластичный, сетчатый либо глухой на молнии. Иногда его роль играет прорезиненная шнуровка.
Боковые карманы – функциональные отделения, расположенные по обеим сторонам большинства моделей. Чаще они остаются открытыми, реже оснащаются застежками-молниями либо крышками-клапанами на защелкивающемся замке.
Нижний карман – накладное отделение на нижней передней части изделия. Чаще это глухой карман на молнии.
Карман на поясном ремне – удобное небольшое отделение на молнии для хранения вещей, которые могут понадобиться в пути в любой момент – цифровой фотоаппарат, навигатор, зажигалка, деньги.
Карман на лямке – такое же небольшое отделение, в котором хранятся мелкие предметы: портативный цифровой плеер, бумажные платочки, деньги.
Нужно не забывать главное – каждый карман снабжается застёжкой, а значит и дополнительным весом. К тому же они имеют свойство цеплять за всевозможные предметы элементы рельефа (скалы, деревья, кусты и т.д). Поэтому карманов должно быть ровно столько, сколько необходимо в каждом конкретном случае.
Другие элементы изделий
Начиная со средних рюкзаков, к часто добавляют тубус, который выполняется из более лёгко и прочного материала. Позволяет он менять объём рюкзака в определённом диапазоне (в пределах 20 литров).
В нижней части может встречаться съёмная перегородка. В таком случае нижний отдел делают с отдельным входом. Суть этой перегородки – размещение и изъятие вещей без нарушения основной укладки. Там могут быть размешены объёмные и лёгкие вещи, но чаще всего там спальный мешок.
Также на рюкзаках среднего и большого объёма наверх устанавливают клапан (в маленьких молния). Встречаются и такие изделия, которые работают по принципу гермомешка – передняя и задняя часть рюкзака складываются вместе и скручиваются. Клапаны можно разбить на съёмные и вшитые. Я всегда отдаю предпочтение первым, так как в него можно укомплектовать больше вещей, а ещё при необходимости использовать как разгрузочную сумку.
Если вы выбираете не городской рюкзак, то стоит обратить внимание на наличие необходимых креплений для оборудования – треккинговых палок, ружья, ледовых инструментов и ледорубов, кошек, каримата и так далее.
Иногда встречаются встроенные (обычно они идут отдельно) чехлы, который отлично защищает не только от дождя, но и от грязи и механических повреждений.
Системы комфорта при передвижении
И вот мы подошли к самой сложной части – спина. Абсолютно все рюкзаки делятся на две категории – каркасные и бескаркасные. Бескаркасные хоть и имеют небольшой вес по отношению к каркасным, но вместе с этим и имеют ряд недостатков. Если вы не планируете ходить в большие походы, где нет необходимости обращать много внимания на спину, то в каркасных просто нет смысла. Каркас может быть в виде дюралевых стержней, планок или даже целых сложных пластиковых конструкций. Он может быть спрятан под мягкие накладки и выходить в определённых местах наружу.
Одним из важнейших элементов больших и средних рюкзаков является система регулировки спины. Она позволяет подогнать рюкзак под необходимое телосложение, что позволяет очень сильно упростить подбор рюкзака. Сама система может иметь самый разный вид. Например, есть модель, где регулировка происходит путём ослабления специального болта и смещения относительно друг друга двух пластиковых элементов. Наиболее частым видом регулировки является система, где лямки пришиваются к стропе с липучками, через которую они соединяются со спиной рюкзака. На спине рюкзака есть ряд параллельно вшитых строп. Прикрепляя к ним определённым образом стропу с липучками можно регулировать длину спины.
Не нужно забывать и о поясном ремне – элемент не только переносит часть нагрузки со спины на бедра, но и способствует надежной фиксации рюкзака на спине: сумка не ездит и не болтается. Пояс шириной до 7-9 см справиться с этими функциями не сможет. Застежка ремня должна быть прочной и качественной, лучше металлической с возможностью мгновенного расстегивания при необходимости. Удобны модели с поясами, оснащенными с внутренней стороны мягкой прокладкой.
Независимо от назначения рюкзака производители стремятся улучшить комфортность его ношения. Для этого улучшают систему вентиляции спины, используя наполнители, которые активно пропускают через себя воздух во время переноса рюкзака. Для отвода влаги и постоянной циркуляции воздуха рюкзаки оснащаются системой вентиляции разной сложности:
– пористый материал спинки;
– мягкие валики на задней стенке изделия, обеспечивающие некоторое расстояние от нее до спины человека и впитывающие влагу;
– сетка, натянутая на подушки, расположенные на спинке заплечной сумки.
Самой эффективной системой вентиляции является сеточка, растянутая на выгнутом металлическом каркасе. Такие схемы применяются на некоторых рюкзаках для велосипедистов и прогулочных рюкзаках. Минусом этой схемы является смещение центра тяжести рюкзака сравнительно далеко назад, и потеря части полезного объёма рюкзака из-за выгнутого каркаса. У некоторых рюкзаков имеется возможность значительно ослабить изгиб каркаса, при этом ухудшив вентиляцию, но увеличив объём рюкзака.
Также на многих спортивных рюкзаках есть специальный карман, подвеска и вывод наружу для установки гидросистемы.
ПОДГОНКА РЮКЗАКА
И вот мы определились для чего нам рюкзак, какой объём, тип конструкции и материала нам необходим. Всё это, конечно, хорошо, но остаётся самое важное, без чего всё выше написанное теряет смысл – подгонка рюкзака.
Придя в магазин вам необходимо примерить рюкзак (а лучше все возможные) и понять, насколько он комфортен. С маленькими рюкзаками проще – там чаще всего лишь две лямки с регулировкой. Если же рюкзак предназначен в будущем для больших и продолжительных нагрузок, то стоит его непременно нагрузить.
Чувствуете, что он сидит как родной? Отлично! Вы нашли своего верного спутника. Если рюкзак вдруг показался неудобным, рассмотрите другую модель. В походе дискомфорт только усилится.
В случае с регулируемой спиной стоит повторить нагрузку, но сначала попытаться подогнать его под свои габариты. Правильная длина определятся по положению его пояса, который должен лежать на головках бёдер (для передачи нагрузки на ноги), а не давить на живот. Лямки должны плотно обхватывать плечи и уходить за спину, повторяя контур тела. Притягивающие стропы должны проходить по касательной примерно в середине плеча. Вам должно быть относительно комфортно.
Также можно провернуть несложное действие – снять лямки с плеч и дать рюкзаку полностью перенести вес на пояс, при этом нужно не забывать про его нагрузку. Рюкзак должен справиться с этим без труда. Ещё может показаться, что подкладки, идущие по спине и поясу рюкзака слишком жёсткие. Это нормальное явление. Со временем, при переноске грузов они промнутся с учётом ваших индивидуальных особенностей.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ РЮКЗАКОВ
BASK – ведущий российский производитель одежды и снаряжения для экстремальных видов спорта, активного отдыха и путешествий. Компания специализируется на одежде, рюкзаках, палатах и спальных мешках. Не так давно они стали выпускать одежду для повседневного ношения.
DAKINE – американский производитель сумок, аксессуаров и одежды для спорта и отдыха, важное направление деятельности которого – рюкзаки. Продукцию бренда отличает качество, стильный дизайн, функциональность.
Deuter – немецкий бренд с вековой историей, производитель рюкзаков, сумок и летних и зимних спальных мешков . Каждый продукт подвергается многоуровневому контролю качества. В компании нестареющая проверенная временем классика совмещается с инновационными материалами и технологиями.
High Peak – торговая марка принадлежит немецкому концерну Simex Sport International, контролирующему производство товаров для кемпинга и туризма на Дальнем Востоке. Продукция бренда изготавливается из современных материалов по инновационным технологиям и отличается качеством, функциональностью, долговечностью.
HUSKY – чешский производитель снаряжения для туризма и отдыха (палатки, рюкзаки, коврики, премиум сегмент и недорогие спальные мешки ), отличающегося европейским качеством.
Jack Wolfskin – немецкий бренд, специализирующийся на изготовлении одежды и снаряжения для отдыха на природе и кемпинга. Продукты выполняются из уникальных материалов, некоторые из которых разработаны силами компании и отличаются специфическими характеристиками: защита от УФ-излучения, повышенная влагостойкость и т.д.
Kiwidition – марка принадлежит новозеландской компании Sky Adventure Limited. Изначально она создавалась для производства тактического снаряжения. Эти товары подходят для использования в городе и эксплуатации в экстремальных условиях. Особенности продуктов – модульность (возможность использования для разных задач), эргономичность, износостойкость.
NOVA TOUR – российский производитель снаряжения для туризма, охоты, рыбалки, отдыха на природе: спальники, рюкзаки, одежда, складная мебель, палатки, обувь, аксессуары.
Osprey – американская компания, выпускающая рюкзаки, сумки и аксессуары к ним. Продукцию бренда выделяет традиционный дизайн. Товары производятся из современных материалов по уникальным технологиям. Приоритет марки – достойное качество.
Red Fox – известный российский лейбл качественной и функциональной спортивной одежды, аксессуаров для альпинизма, активного отдыха для всей семьи.
Tatonka – немецкий производитель туристического оборудования (палатки, рюкзаки, сумки, посуда, аксессуары), поставляющий товары во многие страны мира. Продукцию марки отличает высокое качество и приемлемые цены.
The North Face – американская марка, специализация которой – производство туристического инвентаря и одежды. Основное направление – продукция для экстремального туризма и горного спорта.
Thule – шведская компания выпускает качественное снаряжение для семейного отдыха: рюкзаки, багажные сумки, аксессуары для велосипедов и фургонов, детские коляски 3 в 1 и трости, переноски.
Trek Planet – молодая российская марка, производит товары для отдыха на природе и туризма. В процессе изготовления продуктов уделяется внимание комфортности изделий, их качеству, долговечности. Цены на снаряжение демократичны.
Vaude – немецкая фирма, выпускающая широкий ассортимент товаров для спорта, активного отдыха, туризма (одежда, рюкзаки, спальники, палатки). Представительства торговой марки расположены в 35 странах мира, а в Китае находятся 2 производственных объекта. Продукция бренда технологична, комфортна, надежна.
Wenger – компания производит качественные рюкзаки на все случаи жизни (для прогулок, спорта, туризма), а также сумки и аксессуары к ним. Другое направление деятельности фирмы – складные армейские ножи.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ РЮКЗАКА
Соблюдение правил эксплуатации рюкзака позволит продлить срок службы и сделать использование вещи комфортным:
– Используйте вещь по назначению: для спортивных походов выбирайте туристические модели, для учебы – городские, для охоты и рыбалки – тактические.
– Берегите изделие от механических повреждений – лучше не жалеть денег на специальную накидку.
– Не превышайте допустимую нагрузку, иначе это придёт к его деформации, растяжении полотна, отрыва деталей и расхождения швов (максимальный вес поклажи указывается на упаковке или этикетке).
– Избегайте воздействия на материал агрессивных химических составов.
– Берегите вещь от огня (даже лежа рядом с костром, искры могут его повредить), нагревательных приборов, длительного воздействия прямых солнечных лучей (рюкзаки нельзя гладить).
– Храните изделие в чистом сухом виде, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет.
Рекомендации, позволяющие избежать проблем с застежкой-молнией:
– Открывайте-закрывайте молнию, слегка приподняв замок: тогда бегунок скользит ровно и плавно.
– Следите, чтобы ткань не попадала под ободок бегунка.
– Не перегружайте сумку: при этом расходятся звенья замка, нарушается порядок зубчиков, что ведет к поломке застежки.
Правильно заполняйте рюкзак:
– Плохое расположение вещей может повлечь за собой проблемы проблемами – неустойчивое положение рюкзака на спине, ранний износ фурнитуры и подобное.
– На дно всегда кладите объемные легкие вещи – всепогодный спальный мешок, куртку и так далее.
– Углы – место для увесистых предметов малого размера. Тяжелую кладь размещайте на уровне лопаток, ближе к спине.
Большинство моделей, выполненных из синтетических материалов, допускаются к стирке в стиральной машине – автомат с соблюдением мер предосторожности:
– Прежде чем положить рюкзак в барабан, убедитесь в пустоте карманов и отделений.
– Видимые загрязнения предварительно обработайте пятновыводителем (без хлора).
– С целью сохранения фурнитуры и лямок поместите вещь в мешок для стирки (подойдет и наволочка).
– Стирайте изделие на деликатном режиме, установив минимальную температуру.
– Гелиевые средства подходят лучше сухих порошков – они справляются с задачей даже в холодной воде, легко вымываются из ткани и не оставляют следов.
– Сухой порошок берите в малом количестве и обязательно запускайте добавочное полоскание.
– По окончании стирки сразу же извлеките рюкзак, выверните карманы, расправьте лямки и оставьте изделие сушиться на свежем воздухе до полного испарения влаги. Если использовать рюкзак недосушенным, то не исключено появление затхлого запаха и плесени.
Некоторые нельзя стирать в машинке:
– Они изготавливаются из тканей с улучшающей их свойства пропиткой. Составляющие моющих средств меняют состав материалов и разрушают мембраны, что уже после первой стирки приведёт к утрате влагонепроницаемости.
– Плотные ткани трудно поддаются выполаскиванию.
– Специфические особенности некоторых моделей – металлическая сетка в задней стенке, усиленное дно, ортопедическая спинка – делают вещи некомпактными: их трудно поместить в барабан без повреждения деталей.
Такие модели требуют бережной ручной стирки с использованием воды температуры 30 градусов и хозяйственного мыла:
– Перед стиркой отстегните съемные детали для дальнейшей отдельной обработки.
– В ванну налейте прохладную воду, добавьте мыльную стружку.
– Приступайте к обработке: особенно загрязненные места почистите щеткой или губкой круговыми движениями – от центра к периферии.
– Действуйте быстро: допустимое время пребывания изделия в воде – 20 минут.
– Слейте мыльную воду и полощите вещь до тех пор, пока вода не станет чистой.
Заключение
Мы разобрали все основные детали при выборе рюкзака, придя к тому, что лучший рюкзак для приобретения должен обладать следующими характеристиками:
– Удобные лямки – достаточная ширина, возможность регулировки по длине, наличие мягкой подкладки на внутренней стороне и вентиляции, правильная форма (серповидные или S-образные).
– Анатомическая спинка – оптимальная форма (имитация изгибов позвоночника человека), правильно подобранная по росту длина, вентиляция, жесткость.
– Карманы: предпочтительны отделения, которые не слишком выпирают в наполненном виде.
– Вес – желателен наименьший вес при схожих габаритах и емкости.
– Дно. Имеются плотные прокладки, сама часть выполняется из прочного материала. Предпочтительнее низ овальной формы.
– Нижний вход – габаритные модели без этой детали весьма неудобны.
– Фурнитура – замки и клапаны должны легко открываться-закрываться и выдерживать активную эксплуатацию.
– Возможность регулировки по росту и анатомическим особенностям человека. Нелишне и наличие специальных стяжек, позволяющих варьировать объем сумки.
– Легкий доступ к отделениям.
– Верхний съемный клапан с внутренними и наружными карманами и возможностью использования в качестве отдельной сумки или рюкзака.
– В городских моделях предпочтителен замок-блокировка на отделениях для ноутбука или планшета – он снижает риск кражи гаджета.
– Чехол-дождевик.
– Отсутствие неудобных деталей. Лучшие модели не создают трудностей в эксплуатации.
– Форма: вытянутые узкие рюкзаки оптимальны для правильного распределения нагрузки и удобства в пути.
– Качество предполагает правильные материалы (ткань, нитки, фурнитура), прочность изделия, его износостойкость, отсутствие необработанных швов и торчащих ниток, надежность крепления дополнительных элементов.
– Система распределения нагрузки, позволяющая ощутимо облегчить вес поклажи и равномерно распределить его по плечам, спине и бедрам. Сюда входят регуляторы грузового пояса, поясничная подушка, грудной фиксатор, плечевые полукольца для переноски дополнительного снаряжения (разгружают руки и противодействуют откидывающему моменту сумки).
– Удобная ручка – иногда с рюкзаком приходится ехать в общественном транспорте, в этот момент и пригодится крепкая широкая ручка.
– Долговечность – хороший рюкзак сохраняет презентабельный внешний вид и функциональность в течение как минимум 5 лет активной эксплуатации.
Это совсем не значит, что ваш рюкзак должен обладать всеми характеристиками, приведёнными выше, но с уверенностью могу заявить – это совершенно точно положительные черты для него.
Рюкзак – это друг и спутник, который прикроет спину и не бросит вас в трудную минуту. Выбирайте его тщательно и со всей ответственностью.