Найти тему
Сунгирский

По следам Аненербе.

В одно из своих автопутешествий по северным глухоманям довелось познакомиться с интересным и таинственным человеком. Дело было у паромной переправы через реку Пёзу. Я подъехал к ней где-то около полуночи. Паром был на противоположной стороне реки. И, хоть ночь была летняя, белая, светло было, как днём, но, на мои бибиканья никто на том берегу не отреагировал. Видать, паромщик спал. Зато мои сигналы привлекли внимание этого таинственного человека. Он вышел из леса к моей машине и напросился в попутчики. Представился Фёдором. (Ему тоже надо было переправиться. А в лесу он собирался поспать, в ожидании парома).

Пока дремали в машине, в ожидании утра и парома, он мне много чего интересного рассказал. От него я, в частности, узнал, что в нижнем течении реки Мегры, впадающей в Белое море, где-то у озера Окулово, был секретный немецкий аэродром. На сотни километров восточнее Архангельска. В нашем глубоком тылу. И он там побывал. Места эти и ныне - глухомань недоступная. Только - вертолётом, либо- многодневным пёхом. (Фёдор ходил туда пешком).

Примерную локацию Окулова озера в нижнем течении  Мегры я здесь обозначил красной стрелкой.
Примерную локацию Окулова озера в нижнем течении Мегры я здесь обозначил красной стрелкой.

Мне и прежде попадались разрозненные сведения о деятельности Аненербе на нашем Русском севере и Заполярье. Напр., : в дельте Лены, в середине 60-х(!), море вынесло труп человека, имевшего на себе жетон кригсмарине. (Гитлеровский подводный флот. Через 20 лет после окончания войны!). Позже, там же на берег вынесло пустую мет. бочку с маркировкой третьего рейха. Кто-то нашёл в тех краях пряжку от немецкого ремня... А ведь дельта Лены -аж за три моря даже от Кольского п-ва. (Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых).

Из других источников мне известно, что самолёты люфтваффе появлялись, во время войны, над Кимжой (синяя стрелка). На низкой высоте. Можно было разглядеть кресты на крыльях. Если посмотреть на выше-приведённую карту, то местоположение Кимжы можно представить, найдя устье реки Пёзы. Кимжа-в нескольких км. от него, выше по течению, на левом берегу Мезени).

А эта цитата- подтверждение существования аэродрома другим источником.
"следует отдать должное смелости немецких летчиков и моряков. Лишь после войны стало известно, что успех этих и других акций был во многом достигнут благодаря развертыванию в глубоком советском тылу секретных фашистских баз. Такие базы были созданы на островах Земли Франца- Иосифа, на Новой Земле, на Шпицбергене (24). Обнаруженные недавно материалы указывают также на вероятность существования немецкой аэродромной площадки в районе озера Окулово, что в 200 километрах к северо-востоку от Архангельска".
Как я уже отметил, места эти (р-н озера Окулово)- почти недоступны и ныне. Только вертолётом можно долететь. Но Фёдор ...ходил туда пешком. Через тайгу, болота. Форисируя многочисленные водные преграды на маленькой надувной лодке. Даже с медведем там повстречался. Который ...бросился от Фёдора наутёк. (Насколько я понял, путешествует Фёдор без оружия. Почти налегке).
Спрашивать, что он там нашёл, и нашёл ли?- я не стал. Думаю, прямых ответов я бы не услышал. Я б тоже не стал бы говорить.
Позже,размышления над этой темой, породили у меня новые вопросы:

1. А чего, собс-но, немцам летать над р-ном Кимжи, лишний раз светиться? Там, на сотни вёрст вокруг,- только старинные поморские деревни. Никаких, сколь-нибудь, имеющих военное значение объектов, там- отродясь не было. Так может, ...как раз поморские деревни и были предметом их интереса?

2. "Немцы занимались поиском сакральных реликвий, эзотерических знаний в деревнях Русского Севера" (цитата из случайного ролика на ютубе).

-Т.е., самолёты люфтваффе, возможно, забрасывали в поморскую глубинку специалистов Аненербе, которые, ...аки Фёдор:), шли по деревням в поисках "сакральных реликвий, изотерических знаний". КАКИХ?!

-2

Может, ...как раз этих, здесь зашифрованных?

(Я об этом ещё напишу обстоятельнее, в будущих публикациях). Мы, от рождения, приучены к буквенному способу записи информации. Знаем, что возможны ещё слоговые, иероглифические формы... Но здесь, я уверен, использовался какой-то иной принцип, иной, несравнимо более ёмкий способ записи. А буквенная письменность- для гораздо более ...средних умов. Ну, к этой теме я ещё вернусь).

Кстати, встречал информацию, что, в связи с полётами нем. самолётов над окрестностями Кимжи, была расстреляна, как возможные наводчики, группа заключённых, строивших там узкоколейку (вскоре это стр-во забросили).

3.Как теперь установлено (я узнал об этом из публикаций С. Жарниковой), предки немцев, дейчи, вышли с Сухоны. (Вологодские они. Может, наши прапредки жили по соседству, в одной палеолитической деревне):). Так может, Аненербе об этом было что-то известно? Этим, вероятно, и объясняется её, столь острый интерес к Русскому Северу? "Наследие предков" искали на ...исторической родине предков...

4. каменная книга древних славян. Голубиная (лебединая) книга, алатырь- камень. "Мудрость всей вселенной, начертанная определёнными знаками на поверхности данного камня" (цитата из вышеупомянутого ролика. Ссылку не даю. Почему-то он уже не открывается). Далее, в теме каменной книги, в ролике упоминаются острова Кузовского архипелага. Т.е., -намёк на северные сейды.

-...Вот вы никогда не задавались вопросом: почему библейские скрижали Завета были ...каменные? Даже, если предположить, что они были плоские, много ль на них можно было записать буквами? Десять заповедей? Да их- не сложно, просто заучить за несколько минут. А ведь Моисей пребывал на Сионе довольно долго. Его соплеменники, за это время, заскучав, даже успели впасть в язычество, создали культ Золотого Тельца. (Заметим: Моисей, расстроившись по этому "телячьему" поводу, скрижали разбил. Но позже получил новые. Опять каменные. И опять две. Значит, их материал и количество, видимо,- принципиальны).
Причём тут ббиблейские скрижали? Да- при том, что они- каменные. И их две. (Т.е., больше одной. Они, предполагаю, дублируют друг друга. На случай повреждения одной из них). Я думаю, что информация записана не НА них,а В(!) них. Ячейки памяти -сама структура камня. (Очень упрощённая аналогия с совр. флэшкой. Это- тоже камень. Кремний, которого в земной коре- порядка 27%). Голубиная книга, алатырь-камень, я считаю, -лишь несколько (2?) из многих сотен северных сейдов. (остальные- муляжи, для маскировки этих нескольких). Это- "гиперфлэшки". Хранилища сокровенной информации. Считывать которую способны лишь немногие избранные. (Волхвы, пророки).

А информация о "ключах" к ним -в "открытом доступе", в сложных узорах северо-русских вышивок. Только прочесть их - тоже надо ключи иметь.
А северо-русские крестьянки на протяжении тысячелетий сохраняли этот "открытй доступ". Не ведая об его истинном смысле и значении, просто копировали из поколения в поколение эти вышивки, не смея отступить от канона, однажды кем-то когда-то установленного.

5. "Чаша Грааля находится в стране лебедей. Под покровительством космического женского начала". (тот же ролик)

-Чашу Грааля ищут с первых веков христианства. Где её только не искали. Любимая развлекуха средневековых рыцарей:). А вот на Русский Север "пограалить" :) (выражение Марка Твена), никто прежде , вроде как, не ходил. Я впервые из этого ролика услышал предположение, что Грааль хранят где-то у нас, на Севере. (там, якобы, его и искала Аненербе). А упоминание в ролике покровительства "космического женского начала" сразу ассоциировалось у меня с культом Одигитрии (обрадованной) на Северах. Этот образ там чрезвычайно популярен. Хотя, в русском Православии, образов Богородицы- порядка трехсот ("Утоли мои печали", Всех скорбящих радость", Казанская", "Семистрельная"- и т.д.)- никаких других Её образов, кроме Одигитрии, я, кажется, в Поморье не видел.

6. "Помимо чаши Грааля, немцы искали на Севере ещё и другую реликвию: кубок викингов, который находился в Архангельской губернии". (Из ролика)

-Крайне интересное сообщение. И вот почему:
В школьных учебниках истории написано, что славяне начали заселять Русский Север, начиная с 14-ого века. "Но мы истории не пишем. А вот о том как в ...сагах говорят" (Да простит меня Иван Андреич Крылов за вольный его перефраз). А в скандинавских сагах 12 века упоминается, к примеру, Лампожня (Село в нижнем течении Мезени. Недалеко от впадения в неё реки Пёзы. Благоденствующее и поныне).

Река Пёза северной белой ночью.
Река Пёза северной белой ночью.

А разбойные действия ушкуйников на Пёзском волоке упомянуты в источниках 11-века. В связи с этим фактом малость порассуждаем:
(Древний Пёзский волок я примерно обозначил на карте зелёной линией и стрелкой. Ныне это- совершенно безлюдные, на сотни километров, дикие места. Но ...Фёдор хаживал и сюда. "Один и без оружия":) ).
Если в 11-м веке там разбойничали тогдашние "джентльмены удачи":), значит, было, кого грабить. Значит, этот торговый путь активно использовался. (По системе волоков, каналов и рекам: Вага, Сев. Двина, Пинега, Кулой, Мезень, Пёза, Рочуга, Цильма- Печора- далее, "за Камень" (Урал), в Обь, далее...). Мы знаем о пути "из Варяг в Греки". Но мало кто слышал о древнем пути "из Варяг на Югру, в Биармию, "Мангазею Златокипящую"...(Город в Сибирском Заполярье, захиревший после общегородского пожара в 1642-м году и окончательно покинутый жителями к 1670-му (кажется) году).

Но скандинавы о нём знали и наверняка активно им пользовались. В истории пути "из Варяг в Греки" варяги обычно фигурируют в качестве наёмной охраны купеческих экспедиций. Резонно предположить, что и на северо-восточном торговом пути через Пёзский волок они выполняли ту же функцию. А купцами-то были другие (прежде всего -русь (ИМХО). И (важно, считаю, упомянуть): исток Пёзы (Слияние рек Рочуги и Блудной) являлся в древности сакральным местом. ( С открытыми глазами вижу там, на обрывистом берегу, древнее капище, позолоченных кумиров языческого арийского пантеона...). Отчего бы где-нибудь там викингам не спрятать свой священный кубок?...
Вспомнилась, в связи с упоминанием в ролике св. Грааля и кубка викингов, и местная пинежская легенда: будто бы, во времена никонианских реформ, группа старцев- старообрядцев ушла в Пинежские пещеры с какими-то реликвиями. Больше их никто никогда не видел. (Пинежские пещеры и поныне остаются слабоизученными).
Кстати, пару лет назад, древнее капище в истоке Пёзы посетила международная экспедиция, занимающаяся изучением т.н. "мест силы". ...Вижу в этом повод иронично поулыбаться :). Ибо, по моему глубокому убеждению, в такие места следует приходить в одиночку. И путь не должен быть лёгким. Только так возможно пережить некоторый духовный опыт, ради коего люди и стремятся в такие места. А прилететь на вертолёте, жизнерадостной кампанией- просто увеселительная прогулка получится, не более того(ИМХО)...


...Не знаю, кого как, но меня, слово "портал" ...уже раздражает очень :). Чрезмерно часто его приходится слышать. Но, тем не менее, я имею причины думать, что они (порталы, двери в иную реальность) существуют. Ушли же куда-то чудь белоглазая, теснимые русью! В легендах говорится, что чудь ушли под землю. ( в нек. вариантах говорится: зашли в подземелья и подрубили опоры, обрушив своды). Это в глазах стороннего наблюдателя дело так выглядело! Чудь совершила общеплеменной суицид. В действительности, ушли в иную реальность. А ...портал уничтожили.

Закончу тем, с кого начал, Фёдором:) ...Как-то подозрительно совпадают и пересекаются его маршруты со следами немцев на нашем Севере. Может, Фёдор ...идёт по следу Аненербе? А значит, располагает какой-то информацией о том, ЧТО немцы на Русском Севере искали, и что они это искомое ...НЕ НАШЛИ. (Иначе, чего бы искать Фёдору, в его одиночных мотаниях по поморским глухоманям?...)

...Вот ещё какой факт решил упомянуть: Кольский п-в (Где- много чего, стратегически важного, для гос-ва, имеется) является свободной, для посещения, зоной. А вот р-н Мезени- Нет! Формально, туда нужно оформлять разрешение на посещение. Как в пограничную зону. Странно, однако. Посмотрите на карте, где Кольский п-в, и где- Мезенский залив (губа по-местному). И- как близка к нему ближайшая гос. граница...