Добрый день, уважаемые подписчики и читатели! За 2 вечера прочитала книгу, и делюсь о прочитанном с вами.
Наши матери-вечный символ человеческой веры и надежды. Этот вывод сделала, прочитав книгу В. Распутина "Последний срок".
Выписывая книги в "Лабиринте" обратила внимание на книгу из школьной программы. Хотя, точно помню, в школе её не читала.
С первых страниц, мне стало очень грустно от того, что быстро бежит время, а ещё толком и не жила, да и наше правительство определили после пенсионный возраст периодом дожития. Читаем в интернете:
Срок дожития — это ожидаемый период выплаты накопительной пенсии. Другими словами, это устанавливаемый государством, согласно статистике, средний срок жизни гражданина после выхода на заслуженный отдых.
Что об этом дожитии можно сказать? Осталось только руками развести.
Читая книгу, вспомнила советские песни, которые завоевали сердца многих поколений: "Поговори со мною, мама", "Не остуди своё сердце, сынок", "А мамины глаза, а мамины глаза нам вслед посмотрят ласково и строго".
Вернемся к повести "Последний срок".
"Было время, когда старуха Анна в своих нежных и сильных руках держали будущее земли- детей. За свою жизнь старуха рожала много и любила рожать, но в живых у нее осталось только пятеро: три дочери и два сына".
Однажды детям тесно становилось в своей колыбели, и они осознали, что кроме материнских глаз, склоненных над ними, есть ещё небо, такое же прекрасное и голубое, как материнские глаза.
Дети однажды поднимаются из своей колыбели и вырываются из материнских рук, чтобы улыбаясь пойти по земле, уже ни за что не держась.
С этой минуты матери начинают бояться за своих детей. И не устают бояться всю жизнь.
Получая письма от детей, старуха хотела знать:
"как живут они сами, как одеваются в морозы, чтобы не околеть, и что едят, раз не держат ни коров, ни куриц, ни свиней; старуха заставила себя поверить в конце концов, что в городе люди тоже не голодают, но не могла понять, как это им удается без домашнего хозяйства и как вообще можно без него жить".
Матери понимают и видят насквозь своих детей, и поэтому тщательно прибирают дом и готовят любимые кушанья для своих детей, терпеливо ожидая их возвращения, где бы они не находились...
Матери - вечный символ человеческой веры и надежды.