Найти тему

Водители автобусов готовятся к забастовке против бескондукторной системы оплаты. Озвучены требования

Главное требование работников городского общественного транспорта — доработать бескондукторную систему оплаты и отмену пересадочных талонов. Независимый профсоюз водителей автобусов городских пассажирских маршрутов Перми уже направил все свои требования в администрацию города, департамент транспорта Перми и работодателю – компании-перевозчику ООО «РТ-Лайн». Они касаются изменений работы общественного транспорта города. Помимо адресной рассылки, профсоюз опубликовал открытое письмо в своей группе Вконтакте. В нём высказано недовольство руководством – ООО «РТ Лайн» из-за введения штрафных санкций, которыми грозят водителям автобусного маршрута №4, устроившим публичную акцию.

Напомним, с первых чисел февраля кондукторы некоторых городских маршрутов перестали собирать оплату проезда. Эта обязанность возложена на самих пассажиров: вся оплата ведётся через специальные валидаторы и у водителей за наличные средства во время остановок. Однако сами водители категорически против такого решения - взаимодействие с пассажирами значительно увеличивает их рабочую нагрузку. По этой причине утром 12 февраля водители маршрута №4 вышли на линию, но принимать деньги у пассажиров отказались - в знак протеста против бескондукторной системы оплаты.

Точную дату общей забастовки представители профсоюза не обозначили, обосновав это так: «Дату профсоюз будет озвучивать в последний момент перед проведением забастовки, чтобы дептранс и руководители АТП не успели задействовать резерв».

Сейчас участники профсоюза требуют от компании-перевозчика следующее:

1) Безоговорочной отмены любых санкций в отношении бригадира и водителей маршрута №4, которые принимали участие в протесте;

2) При последующих конфликтах – разрешение коллективных трудовых споров руководства ООО «РТ Лайн» со своим персоналом только строго в соответствии с ТК РФ. Представители профсоюза пишут, что это «подразумевает участие руководства ООО «РТ Лайн» в создании или работе примирительной комиссии, переговоры о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника, создание временного трудового арбитража, передачи коллективного трудового спора на рассмотрение в постоянно действующий трудовой арбитраж, рассмотрение коллективного трудового спора трудовым арбитражем, словом – принимать примирительные процедуры к разрешению коллективного трудового спора предусмотренные ТК РФ».

3) Более не допускать нарушений трудового законодательства по отношению к сотрудникам.

В отношении администрации независимый профсоюз хочет добиться того же, о чем просят пассажиры автобусов. Они требуют:

1) Доработать два нововведения, а именно – бескондукторную систему оплаты и отмену пересадочных талонов, потому что одним лишь оборудованием рабочего места водителя для принятия наличных средств проблему не решить.

Географические особенности города Перми требуют большого внимания к пересадочным талонам, это вынужденная необходимость, без которой невозможно обойтись большинству пассажиров. На это у водителя уходит много времени, что влечёт за собой неудобства для пассажиров общественного транспорта, а для водителей автобусов – отклонение от графика. В связи с этим проект требует серьёзной доработки. Если внести коррективы невозможно – проект требует отмены.

В качестве альтернативы независимый профсоюз предлагает департаменту транспорта Перми рассмотреть иной вариант конструкции автобусов. А именно – создать вход пассажиров только через передние двери и дополнительно установить там турникет с валидатором на входе. Вместо пересадочных талонов и билетов за наличный расчёт представители профсоюза предлагают расплачиваться жетонами: «Это значительно ускорит время посадки пассажиров и серьёзно облегчит задачу водителей».

2) Что касается отмены пересадочных талонов за наличный расчёт – это решение вызывает сомнение в плане соответствия проекта законным правам пассажиров, так как возникает некая дискриминация в отношении к тем, кто в силу тех или иных обстоятельств не имеет возможности пользоваться безналичной системой оплаты в общественном транспорте. Проект требует доработки, пересмотра. В случае, если он нарушает права пассажиров предусмотренных действующим законодательством РФ, проект требует отмены.

3) Учитывая новые условия контрактов, которые администрация заключает с перевозчиками, (а именно – поступление денежных средств в бюджет города) фактически, линейный персонал автотранспортного предприятия (АТП) теперь работает в интересах в том числе и департамента транспорта города Перми. Следовательно, защищать законные интересы линейного персонала – это косвенная обязанность чиновников. Поэтому администрации необходимо выдвинуть официальные требования руководителям АТП – соблюдать ТК РФ в отношении сотрудников.

4) Стимулировать перевозчиков соблюдать действующее законодательство РФ. Это можно сделать, учитывая следующие факторы: при проведении конкурсов на заключение контрактов на перевозку пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам – проверять информацию из лицензирующих органов об установленных и подтверждённых фактах грубых нарушений лицензионных требований, а также условий в ходе предыдущей деятельности перевозчика. А за подобное лишать баллов во время проведения конкурсов, что будет не только в интересах персонала различных АТП, но и позволит повысить безопасность дорожного движения – жизни и здоровья пассажиров города Перми.

5) При проведении различных экспериментов и нововведений, больше внимания уделять мнению персонала АТП города Перми и пассажиров общественного транспорта, мнению тех, кому придётся непосредственно сталкиваться с этими изменениями в быту.

Адресные требования в администрацию города Перми, городской департамент транспорта и работодателю независимый профсоюз направил в начале марта. Получить ответы на свои вопросы и требования водители надеются тоже в марте.

Автор: Андрей Стрельцов.

#Пермь #Транспорт #Автобусы #Забастовка #АдминистрацияПерми #ДепартаментТранспорта