Даже Паша Воля высказался на эту тему. Все мы хотим сдавать 3-комнатную квартиру в Москве, а на арендую плату жить на Бали как короли.
Но в последние лет 5 - все реже слышишь о таких людях. Либо те, кто давно уехал, либо те, кто могут продолжать РАБОТАТЬ в любой точке мира.
Однако, в противовес этой теории, мы каждый день слышим об олигархах и предпринимателях, которые закрыли очередную супер успешную сделку. Хотя денег у них и так - что и правнукам хватит. Им уже не нужен пассивный доход - они уже могут тратить заработанные (или наворованные) миллиарды.
В нашей стране, мое поколение (миллениалы) и позже (поколение Z), уже не верят в пенсию. И дело тут не в отложенном пенсионном возрасте. Мы видели, как пахали наши родители и их родители, и сколько они получают пенсию.
Для примера, моя мама пол жизни работала преподавателем в школах и институте (более чем скромный доход), а пол жизни - в иностранных компаниях (заработная плата выплачивалась исходя из прописанной в трудовом контракте суммы в долларах, по курсу ЦБ на дату выплаты). Так вот, ее пенсия сейчас чуть больше 20 000 рублей (примерно 267 $). А самое смешное, что когда она ее оформляла, то сбежались все сотрудники местного пенсионного отделения - посмотреть на такой необычный случай. По их словам, на этом участке - это вторая по величине пенсия за все время.
На 20 000 рублей в Москве можно жить. С голоду не умрешь. Но за 40 лет непрерывного трудового стажа, выплаты налогов и отчислений - сумма более чем скромная. Особенно на фоне роста курса доллара. И чтобы кто ни говорил, сколько бы не внедряли мы импортозамещение - мы зависим от политики и от того, смогли ли мы сохранить отношения с остальным миром.
Молодое, трудоспособное поколение это видит и не согласно жить на такие суммы. Никто не верит в то, что государство о них позаботится (миллениалы застали настоящих ветеранов и инвалидов войны, видели в каких условиях живут они).
Вот всем и полюбилась идея о том, чтобы не работать, а деньги бы приходили раз в месяц на счет.
Встает вопрос - как создать пассивный доход? Особенно, если у тебя нет "лишней" квартиры от бабушки.
С этим сложнее всего. Большая часть населения живет от зарплаты до зарплаты, а сбережений хватит дай Бог месяца на 3. Прибавь к этому более доступную ипотеку на 15,20 или 30 лет (а для этого надо завести ребенка, а лучше - 2х) и ты в ловушке.
По долгу службы, мне приходилось общаться с людьми, у которых доход в месяц превышает 400 000 рублей в месяц (самый богатый человек, с которым я общалась, принес 2-НДФЛ на 700 000 рублей в месяц). Думаете у них все хорошо с финансами? Как бы не так! Да, у них квартира не в 5-тиэтажке, машина стоит 2-3 миллиона, но проблемы те же. Они так же трясутся за свою работу, вопрос оплаты обучения детей для них стоит так же остро, а в справках об остатке на сберегательных счетах стоит та же сумма - их ежемесячный доход умноженный на 3 или 4. Потеряй они работу, и сумма ЖКХ станет ПРОБЛЕМОЙ.
Как наработать себе состояние, чтобы с его процентов можно было жить, пусть уже будучи пожилым? Неплохо бы еще оставить что-то наследникам. Вот и жалобы на наши "маленькие" налоги становятся все понятнее.