Весенний четырехдневный марафон «Новая жизнь надоевших игрушек».
Дом завален игрушками. Самыми разными, очень и не очень интересными. Покупаешь новую игрушку, а ребенок играет вечер-два, и все – снова скука. Что делать?
Предлагаем этой весной вдохнуть жизнь в кучу надоевших игрушек!
Что даст вам этот марафон:
1 освободите пространство от надоевшего и ненужного,
2. поймете, игры какого плана детям интересны по-настоящему,
3. найдете новые идеи для игр с детьми,
4. узнаете, как увлечь ребенка тем, что уже есть,
5. с удовольствием и пользой проведете время вместе с детьми.
Вы с нами?
День 1. Разбор завалов
И даже если не завалов, все равно разбор. Готовим три пакета/коробки.
№1 – то, из чего дети выросли.
№2. То, что не интересно. Не было интересно с самого начала или стало неинтересно после нескольких игр.
№3. Сломанное, порванное, наполовину потерянное.
Что делать с тремя пакетами? №1 можно отдать в благотворительные организации, знакомым, припрятать на антресоли до следующего дитяти.
А вот №2 и №3 нас интересуют больше всего!
День 2. Берем пакет №2
Что тут у нас? Пирамидки, головоломки, сортеры?
Проводим с ними квест «В поисках пиратских сокровищ». Пока храбрые моряки собирают головоломки, сортируют и ищут детали от пирамидок, они получают новые подсказки и снова находят игру-задачку. В конце искатели сокровищ, конечно, найдут большой сундук со сладкими сокровищами.
Если в пакет №2 попали прописи, игры на счет и развитие речи, то устраиваем интеллектуальный турнир. Победитель будет посвящен в рыцари Мудрого ордена. Конечно, интереснее играть большой компанией, так что зовем друзей!
В пакете оказались машинки, куклы и их атрибуты? Тогда придумываем с ними небывалую по размаху сюжетную игру: Большой переезд, Ралли Париж-Дакар, Детективное приключение.
Если тут у нас конструкторы и мозаики, устраиваем конкурсы Архитекторов и Дизайнеров. Номинации могут быть самыми разными: Самое необычное здание, Самое высокое здание, Самая крутая автозаправка, Самая абстрактная картина, Самый быстрый художник и т.д.
Записывайте в блокнот все новые идеи, которые приходят вам или детям в голову во время игры – пригодится в следующий раз! И даже если потом вы не сможете принимать активное участие в игре, напомните ребенку, как было классно в прошлый раз. И предложите снова достать из закромов тот пакетик и осуществить предложенные тогда задумки.
День 3. Мы добрались до пакета №3
Выбросим? Конечно, можно и так.
Но мы устроим мозговой штурм! С семьей или пригласим друзей.
Говорим, кому и что придет в голову: из остатков конструктора сделать карандашницу, из коротких карандашей – бусики, то, что осталось от мозаики и счетных палочек станет коллажем в рамке, кусочки деревянного пазла – новогодними украшениями.
Записывайте все идеи, а потом вооружаемся клеем, скотчем, бумагой, ножницами – и творим!!!
А по окончании устраиваем домашнюю выставку поделок «Очумелые ручки», а что-то из сделанного активно используем в хозяйстве.
День 4. Общаемся!
Делимся впечатлениями с детьми – что понравилось в этом марафоне, что запомнилось больше всего.
Запишите для себя самые ценные впечатления и мысли. Когда вам снова покажется, что дом зарастает «скучными» игрушками, перечитайте и можно снова марафонить!
Когда повторим в следующий раз?