Человек начинает разговаривать практически с первых лет своей жизни. Сначала он изучает, как понимать своих родителей, потом - как сказать им какое-то слово, в итоге он начинает строить слова в предложения, выражая свои желания, мысли и передавая информацию в этот мир. И в этом мы все равны, но почему-то в итоге некоторые из нас могут общаться с другими людьми легче и качественней, в то время как у других это получается не очень успешно и с трудом.
Что мы получаем в итоге? Некоторые люди избегают общения, говоря, что это просто не их конёк по жизни. Они зовут себя «интровертами», «технарями», порой даже «социофобами», в общем-то, не зная правильного значения этих слов. И не понимают, что коммуникабельность - этот не какой-то навык, который можно иметь, а можно без него и обойтись. Это качество, уровень прокачки которого полностью определяет уровень нашей жизни, возможность в ней реализоваться и получать от неё истинное удовольствие.
Мы с вами все социальные существа, способность быстро и ясно передавать друг другу информацию превратило человеческий вид в цивилизацию. И без взаимодействия с остальным обществом ни одна личность не может сформироваться и существовать. Мы общаемся в рамках работы, семьи, личных отношений, покупки и сервиса, обучения, отдыха и вообще любой другой сферы жизни. Выходит, в каждом этом общении, которое имеет определённую цель, мы можем получить лучший или худший результат.
Я с уверенностью могу сказать, что все конфликты в этом мире произошли из-за плохой коммуникации. Кто-то кого-то не понял, не донёс правильно свою позицию, не смог найти компромисс - и мы получаем ссоры, разводы, суды и войны.
Так что коммуникация действительно затрагивает все аспекты жизни и может как разукрасить их, так и разрушить. И в конце концов, мы остро нуждаемся в общении, это наша потребность. Даже самый необщительный человек тянется к тому, чтобы в его жизни был контакт с другими. Он может избегать общения с коллегами и родственниками, но по вечерам иной раз пишет в интернете какие-то комментарии или ведёт блог. В тюрьмах самое страшное наказание - это полная изоляция от общества в одиночной камере.
И мы можем видеть, как на тяге человека к коммуникации строятся целые индустрии. Активно развиваются такие явления, как нетворкинг, дискуссионные клубы, анонимные встречи, вечеринки для знакомств, разговорные клубы и курсы. И мы видим, с какой неимоверной скоростью растет такой бизнес, как социальные сети, мессенджеры, приложения для видеоконференций, знакомств и так далее. Они придумывают новые виды быстрой коммуникации, вроде видео- и голосовых сообщений, смайликов и Memoji, GIF, стикеров, масок и множества других способов передать какой-то понятный месседж. Выходит, потребность в понимании друг друга все-таки есть, и она высокая.
Так нужно ли всем людям уметь общаться? Определенно, да. Могло так случиться, что в процессе формирования как личность какой-то человек общался больше, а какой-то - меньше. В итоге для одного это стало сильной стороной, а для другого слабостью. Но стоит ли из-за этого ставить крест и вешать на одного из них ярлык «асоциальный»? Ответ кроется в начале: мы все родились, не умея общаться, мы были нейтральны, а качества и навыки появились в процессе жизни, который мы не контролировали, пока росли. Но сегодня каждый человек может взять под контроль свои способности и развить их до той степени, для которой ему нужно.
Искусство успешной коммуникации заключается в двух навыках - слушать и говорить. О них подробнее расскажу в следующих статьях.
Здесь я просто хочу донести до вас, что без способности коммуницировать вы будете слабыми по жизни. Любой успех достигался с помощью других людей. И если мы посмотрим на генерального директора какой-нибудь крупной компании, то поймём, что он занял эту должность, потому что эффективно руководит другими людьми и обьясняет им их задачи. Даже если он плохой руководитель, значит, он сумел талантливо убедить кого-то в обратном.
Тоже самое и с президентом государства - что он делает? Он просто говорит. Он обращает на себя внимание народа, добивается их поддержки, ведёт переговоры, распределяет обязательства в стране, хвалит и критикует, даёт видение будущего и все это - с помощью слов. Так что не лишайте себя тех преимуществ, которое дарит человеку всего один талант - общение с другими. Развивайте его - и в вашей жизни исчезнет множество неприятных эмоций и ограничений.