Найти в Дзене
Балетный маньяк

«Эсмеральда» / МАМТ / 07.03.21

Спектакль был посвящён скорбной дате – 50 лет как нет с нами Владимира Павловича Бурмейстера, автора этой «Эсмеральды». Более четверти века, с перерывом, он руководил балетом Музыкального театра, и в репертуаре сейчас три его постановки – ещё «Лебединое озеро» и «Снегурочка». А «Эсмеральда», восстановленная в 2009 году, выдержала, со дня премьеры в 1950, более тысячи! показов, что о многом говорит. Я видел её уже немало раз, но каждый раз хожу с удовольствием – качественный спектакль, по всем составляющим. Разве что музыка трёх авторов, в общем и целом, мне кажется пресноватой и пестроватой, хотя есть в партитуре несколько балетных шлягеров. И немного старомодными выглядят приличные увертюры и паузы на смену декораций с опущенным экраном. А вот сценография, свет, костюмы и хореография вполне на высоте!

И я не особо волновался за качество исполнения – последние мои посещения Стасика радовали возросшим уровнем труппы, тем более танцы в «Эсмеральде» хотя и красочные, но не сильно сложные. И мои радости подтвердились – танцевали все достойно, а многие даже более того! Офицеры, Подруги, Шуты и Короли свои партии дали убедительно и с точки зрения исполнения, так и по игре, но перечислять всех поименно не буду – есть в программке.

Вновь впечатлила Валерия Муханова своей Цыганкой: и тем, как огненно танцевала, и как играть продолжала, даже находясь на втором плане. Гудула от Натальи Конкиной и почти умерла вначале жизненно, и с ума сошла натурально, и окончательно когда умерла, то тоже верилось. Клод Фролло от Никиты Кириллова ожидаемо был противен, особенно в сцене в подземелье и когда рука у него крестящая тряслась. Ну а уж как попал в образ Сергей Мануйлов – Квазимодо как живой у него получился! Любо-дорого смотреть было!

-2

Денис Дмитриев танцевал Феба и когда он с госпожой Флёр-де-Лис танцевал, то получше у него это выходило, нежели чем с цыганкой по воспитанию Эсмеральдой. Впрочем, и с ней у Дениса неплохо получалось, но на великосветском приёме он эффектнее смотрелся. Тем более Мария Бек, а для неё это было первое выступление, превосходно справилась с образом знатной особы, а станцевала так, что сомнений не возникло в заслуженности её недавнего возвышения до Прима-балерины. Я в первый раз видел Марию на сцене в этом статусе и убедился, что она продолжает расти, что воодушевляет – Браво!

Эрика Микиртичева так же продолжает развиваться, и Эсмеральда у неё яркая вышла на всех перипетиях её тяжкой судьбы. И веселилась, и влюблялась, и страдала она одинаково убедительно, а на плаху прямо эпично взошла. По технике Эрика подготовлена отменно, что помогает ей больше концентрироваться на образе и это приносит свои плоды – сопереживаешь. А ведь именно за этим и идёшь на балет, даже уже прекрасно зная, чем это всё закончится… И после этого спектакля ощущение присутствия присутствовало, он зацепил, за что спасибо всему составу!

-3

#театр и балет #искусство #культура