Когда я собиралась заводить пернатых, кроме рационов и правил содержания, я читала статьи и форумы относительно заболеваний. Особенно актуально это было для бройлеров. Эти товарищи быстро подхватывают болячки, глазом не успеешь моргнуть. Я тщательно изучала информацию, сранивала особенности каждого заболевания. В общем, тему пошурудила основательно.
И вот я счатливый обладатель десятка леггорнов и одного Пети доминанта. Через десять дней ко мне приехала первая в моей жизни партия подрощенных бройлеров с птицефабрики. Бройлеров я отапливала, на улицу они вышли в месяц. Апрель это был.
Птицефабрика продала нам двухнедельных цыплят, хотя сотрудники постоянно путались в возрасте. То это 14-тидневные, то 11-16 дневные. Разбежка в 5 дней для бройлеров очень существенна, между прочим.
И вот мой молодняк на третий день потерял одного бойца. В один прекрасный день в загоне лежит один, лапки протянув. Накануне этот товарищ плохо ел, пил только. Я к ветеринару. Подозрения на кокцидоз подтвердились. Остальных пропоила эйметермом. Что странно, цыплята были на комбикорме с кокцидостатиком. Получается, в корме его было недостаточно?
Следующей моей потерей была одна из несушек. Около недели она странно себя вела, ела неохотно, потом вообще сникла. Травить всех несушек из-за одной я не рискнула, ведь остальные все были в отличном состоянии. Зарубила несчастную, подумала, может собаке скормлю. Да какой там, несушки-одни кости да кожа. Ну, думаю, хоть ливер выпотрошу собачке, и вот тут стало понятно, почему несушка сникла: у нее оказался закупорен кишечник на выходе, очень плотная пробка длиной 5-6 см. Сама толстая кишка была как бутылка с водой. В общем, не жилец курица ни при каком лечении.
Очередной потерей был бройлер из новой партии, на втором месяце жизни просто так упал и все. Остальные в этой партии были здоровы. Вскрыть я не догадалась, так бы знала, от чего.
Все следующие потери я вскрывала, чтобы знать, от чего куры подохли.
Ещё у меня опытная партия бройлеров, которая с рождения ела только натуральный корм и гуляла на улице. Даже не в вольере, а прям по огородам. Их было на старте 11 штук, один скопытился ещё в 2 недели, но он и так был хилый с рождения. Росли они очень плохо, даже хуже, чем обычные мясные куры. Поэтому я их кормила абы как, целый день они гуляли и сами кормились. В 3 месяца один из них тоже сник, почти не ходил, на вид был плоховат. Зарубила, оказалось, сломана кость крыла и образовалась большая гематома. Т.е. понимаете, что курица не ходила из-за сломанного крыла? Где ноги, а где крыло. А ведь крылями она баланс поддерживает. Ещё у одного такого свободного бройлера оказалась повреждена грудка и в мясе были прожилки гноя. Мясо пошло собаке. Потому и плохо набирал вес.
Очередные потери меня ожидали уже под зиму, опять загрустили две несушки. Я их сразу зарубила, боялась, вдруг инфекция, все таки две сразу. У обеих внутри обнаружились водянистые образования размером с грецкий орех. При этом все остальные органы в норме.
Так и оказывалось, что какая-то болячка обязательно связана с серьезным патологическим нарушением.
Когда я потрошила забитых кур мясных пород ( забиты на мясо, а не по болезни), то у каждой осматривала внутренности, когда вынимала. Определять, как должно все это выглядеть у здоровой курицы. На что обратила внимание: те куры, которые плохо набирали вес и оставали от сородичей, обязательно имели отклонения. То маленький объем легких, то маленькое сердце, то легкие другого цвета. Прям совсем жутких патологий не было, типа разложившихся органов, таких кур на свой стол я бы не допустила. Ещё одна курица имела такой-же закупоренный выход чего-то там, при разделке вывалилась тонкая косточка длиной 4 см! Потом я вспомнила, что у одной кукушки с рождения под хвостом постоянно был помет налипший, я все его отмывала. Вот и выросло, никуда проблема не делась.
И вот сейчас, дорогие птицеводы, хоть опыт у меня и небольшой, но вы скажите мне, вот каким образом можно было догадаться, что именно произошло с курицами? Любимая многими тема, и, почти единственная, -дать антибиотики. Да не помогли бы они мне ни в одном случае. И помогло только одно средство
Поэтому у меня тактика такая: курочкам по максимуму даю постоянно профилактические препараты: орегано, уксус, витамины, йод. Каждый день. Обеспечиваю качественным кормом. Поддерживаются хорошие санитарные условия, в сезон куры постоянно на улице, на выгуле площадью 2 сотки! а не в клетке, как у многих. Выгул, типа
У нас гектар участка, для курочек 2 сотки не жалко. Огорожены со всех сторон, с зеленью, с тенёчком.
Регулярно смотрю за помётом, рубить не тороплюсь. Было так, что погрустив пару дней, несушки выздоравливали. Оцениваю их аппетит и яйценоскость. Инфекционные заболевания подцепить им негде. Антибиотиками не пропаиваю.
Есть отдельная тема-это племенное птицеводство. В этом случае, когда под угрозой окажется вдруг все поголовье, то вместо топора я выберу ветеринара. Курицу под мышку и к врачу.
Профилактических пропоек в виде антибиотиков я не практикую и категорически против. Птица с хорошим иммунитетом и без патологий с проблемой (если не серьезная инфекция) справится сама, а если не справилась, то все методы на уровне обывателя не сработают-такой вывод я сделала по опыту содержания своих пернатых.