В погоне за лояльностью населения в предвыборный период, власть может разрушить экономику, пытаясь сдержать рост цен на продуктовые товары. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказала председатель совета директоров Союза участников потребительского рынка Петр Шелищ .
Напомним, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков в беседе с журналистами из кремлевского пула заявил, что властям удаётся держать ситуацию с ростом цен на продукты «под контролем» .
По мнению Петра Шелища, пока действия властей работают эффективно только в краткосрочной перспективе. Однако, выбранная политика «сдерживания» роста цен может привести к долговременным негативным последствиям в экономике.
Правительству нужен баланс между предвыборными решениями и долгосрочными перспективами
«Конечно, поддержка государства может быть существенной, но что можно отметить из сделанного государством? Установили экспортные пошлины на зерно. Эти пошли делают зерно для зарубежных покупателей дороже и менее конкурентным. И наши производители меньше вывезут. Но зерно это далеко не только хлеб. Это, в большей степени, корм для скота, комбикорма. Но надо понимать, что чем меньше заработают аграрии, тем меньше они смогут вложить в развитие экономики. Решая сиюминутные задачи или задачи тактические по сдерживанию, мы не очень помогаем перспективам производителей. Это понимают и инвесторы, и производители. В регулируемые области никто не хочет идти. Тут нужно быть аккуратным. Сумеет ли правительство в целом соблюсти тот баланс между интересами сегодняшнего дня, надо прямо сказать, связанными с выборами, и интересами долгосрочными — вопрос пока открытый», — считает он.
Ранее стало известно , что производители мяса птицы и ритейлеры договорились о заморозке оптовых цен у производителей и сохранении уровня продаж не ниже, чем в прошлом году.
Договор рассчитан на три недели и фиксирует цену на тушку цыпленка в 145 рублей за килограмм. Участниками соглашения стали Национальный союз птицеводов («Черкизово», «Продо», ГАП «Ресурс») и Ассоциация компаний розничной торговли (Х5 Retail Group, «Магнит», «Ашан»).