Если преподнесете девушке букет, она обязательно задумается о его значении: обратит внимание на цвет бутонов, количество стеблей, даже упаковку оценит. Она попытается найти скрытое послание в подарке, и не стоит над ней подшучивать по этому поводу. Уже много веков существует язык цветов, на котором можно рассказать о чувствах, призвать к действию или выразить несогласие. В статье выясним, когда появилась мода на цветочные сообщения и используют ли их сегодня.
Что такое язык цветов: селам, флориография и ханакотоба
У цветочной символики романтические истоки. Впервые тайные послания с помощью растений и предметов начали использовать турецкие девушки. Им запрещали открыто общаться с юношами, поэтому влюбленные придумали понятный только им язык — селам. Травы, фрукты, камни, птичьи перья и цветы — у всего был скрытый смысл.
В начале XVIII века идеи селяма распространились в Европе. В это время начинается Викторианская эпоха, для которой характерны целомудрие, но с флиртом, романтикой и интригами. Аристократы быстро подхватывают и внедряют символическое общение. Так как период совпадает с модой на цветоводство и роскошные сады, основным источником скрытых посланий становятся цветы.
Современники пишут, что во многих богатых семьях было две обязательные книги — Библия и справочник по цветочному языку. Первый написала в 1819 году Луиза Кортамбер, позже ее примеру последовали другие авторы. В России в 1830 году увидела свет книга «Селам или язык цветов» поэта Д. П. Ознобишина, которая доступна и сегодня.
Цветочная символика настолько прочно укрепилась в сознании европейцев, что ее обозначили в отдельную область знаний — флориографию, которая изучает символику цветов для передачи чувств, настроений и желаний. Исследователи находят ее отголоски у писателей, например, в произведениях О. Уайльда или У. Шекспира, художников — Винсента ван Гога и Алекса Каца и других деятелей искусств.
Идеи флориографии вернулись обратно на Восток, но уже в Японию. На ее основе в Стране восходящего солнца появился свой язык цветов — ханакотоба. Его отличие от европейского в том, что символическое значение придают деревьям. Например, сакура олицетворяет духовную красоту и женское изящество, слива — терпение, благородство и верность, а красный клен — перемены к лучшему и хорошие воспоминания.
Что важно учитывать, если говорите на языке цветов
Мы уже показали, что практически во всех культурах подаренный букет имеет скрытое послание, но его содержание меняется в зависимости от страны. К примеру, в Японии очень любят гортензию и ассоциируют с семьей, движением вперед и флиртом. В Италии наоборот, ее никогда не дарят любимым, так как воспринимают цветком холода и безразличия.
Культурные особенности надо учитывать и при выборе количества бутонов. В России принято дарить нечетное число стеблей, в США — не принципиально, а в Китае лучше преподносить четное, чтобы пожелать получателю всегда жить с кем-то, а не в одиночестве.
С осторожностью надо выбирать оттенок бутонов, особенно это касается белого цвета. В нашей стране он ассоциируется с чистотой и светлыми помыслами, а в Европе и Азии — с трауром.
Внимательно выбирайте букет, особенно если дарите его представителю другой культуры. Лучше потратить время и изучить цветочные традиции страны получателя, чем «сболтнуть лишнего» на цветочном языке.
Универсальные значения букетов на языке цветов
К счастью для тех, кто не хочет много сил тратить на изучение флориографии, есть цветы, символика которых одинакова во всех странах. Приведем небольшую шпаргалку:
- Розы — теплое чувство, начиная от симпатии до любви;
- Тюльпаны — новое начало, юность, тепло;
- Хризантемы — уважение и долголетие;
- Пионы — благородство, мудрость, изящество и достоинство;
- Альстромерии — дружба;
- Герберы, подсолнухи — радость.
По каждому виду цветов у нас написаны подробные статьи про символику и правильный выбор букета. Не поленитесь и прочитайте, чтобы сделать послание максимально красноречивым и емким.
Учитывайте, что композиция должна быть свежей: если дарите чуть завявшие растения, это во всех культурах считается пренебрежительным отношением к получателю. Всегда преподносите цветы бутонами вверх, иначе послание приобретает противоположный смысл. То есть, когда вручаете красные розы стеблями вверх, не важно по какой причине, даже если руки заняты и не можете перевернуть букет, сообщение означает отказ в любви и ваше равнодушие.
Выбирайте и дарите цветы правильно, учитесь говорить и понимать цветочный язык, чтобы в вашем арсенале был еще один способ сказать близким теплые слова. А если пока сложно подобрать правильную композицию, обратитесь к флористам Семицветик. Они точно знают, как общаться с помощью букетов.