После 2200 года до нашей эры династия Аккада прекратила свое существование. Причина падения доподлинно неизвестна. Полагают, что это могло быть отсутствие наследника, скоропостижная кончина последнего правителя или же просто захват территории. Тем не менее, в Лагаше устанавливается новая власть и провозглашается новая династия (меньшая, чем предыдущая, около 12 королей), возвращающая титул Энси. Не удалось точно установить периоды правления этой династии, однако, есть свидетельства, по которым можно предположить его продолжительность около половины века.
Большинство представителей новой династии мало чем стали известными и в летописях имеют незначительные упоминания. Но один из наследников отличился от остальных – Гудеа – супруг дочери Ур-Бау, правивший Лагашем в 2120 году. Большое упоминание в древних записях имеется об этом правителе. Даже имеются очерки в виде мифов и легенд народа Шумер. Кроме того, его образ имеется на различных предметах искусства того времени, так, например, на статуи из диорита, раскопанной ученными-археологами. Данные свидетельства подсказывают, что народ почитал Гудеа и благословлял все его деяния. Ему удалось восстановить большое количество храмов в государстве, а также им возведена Энинна в честь бога Нингирса. Однако, Гудеа не славился своими военными походами, на его счету значится только кампания в Эламе. Самое главное, что удалось сделать Гудея – это восстановить величие Лагаша, дав почву для своих последователей в олицетворении военной доблести в виде дальнейших завоеваний и обороны своей территории.
Вместе с тем, имеется ряд записей, найденных в других местностях, свидетельствующих о том, что после упадка Аккада, во времена Гудеа приписывают утверждение во власти Урука после Уту-хегала, а после его смерти и Ур-Намму, основавшему следующую династию Ура. После военного конфликта за территорию наследники Гудеа, в том числе его сын Ур-Нингирс II, переходят в подчинение королей Ура. Своим заложникам они уже не дали волю действий, а полностью подчинили себе юг Месопотамии.